XVI

Карнак. Храм Ипет

Когда французская экспедиция в конце XVIII века сообщила о древних памятниках в Египте, она отметила превосходную сохранность этого маленького храма, который в то время казался таким новым и чистым, будто только что вышел из рук строителей. С того времени он по очереди выполнял роль полицейского участка, тюрьмы, кухни, а теперь он зовется «Замком летучих мышей», что лишний раз свидетельствует о плачевном состоянии, в котором он оказался, с тех пор как его взяла под свое управление Служба древностей.

Храм (илл. XVII, 2, L) был построен Птолемеем IX (Эвергетом II), который, следуя политике Птолемеев, чтивших народные божества, посвятил его богине-бегемотихе, связав с ней самого популярного из всех богов – Осириса. В этом храме богиню называли именем Ипет, но в большинстве случаев она известна как Таурт Великая. Она считалась народной, а не жреческой богиней, и святилища ее культа встречаются очень редко.

Вход в храм находится на западе, из которого прямо попадают в колонный зал. Колонны имеют обычные для эпохи Птолемеев лиственные капители с головой Хатор наверху в виде увеличенной абаки. Зарешеченные окна в южной стене пропускают свет. Ко второму залу пристроены боковые камеры, где идеи смерти и жизни символически представлены мертвым Осирисом на его похоронной колеснице и Исидой с маленьким Хором. В другой сцене богиня-бегемотиха показана в обществе богини-львицы, защищающей Хора, который в образе сокола стоит в тростнике.

В святая святых находится ниша для статуи богини, а скульптурная отделка говорит, что богиней была Ипет. Под святилищем находится крипта, устроенная таким образом, что статуя богини должна была стоять непосредственно над углублением, где, видимо, хранились реликвии Осириса. Так как храм Ипет также знаменовал рождение Осириса, местонахождение статуи богини рождения отмечало точное место, где произошло это радостное событие.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке