XXIII

Дейр-эль-Бахри. Храм XI династии

Это хорошо сохранившийся храм периода между Древним царством и великими храмами XVIII династии и является заупокойным храмом двух царей, Ментухотепа II, который начал строительство, и Ментухотепа III, который его завершил. План храма уникален, ибо он состоит из пирамиды в центре, находящейся на платформе, вырезанной в скале и окруженной колоннадами.

Пирамида, от которой почти ничего не осталось, имела в основании всего лишь шестьдесят квадратных футов; она была чисто архитектурным элементом и не несла никакой функциональной нагрузки. В погребальную камеру фараона попадали с внешнего двора, и находилась она в скалах за пирамидой (илл. XXIX, 2).

Храм построен на двух террасах и ориентирован с востока на запад, подойти к нему можно было с равнины по аллее, где до сих пор сохранились выкопанные в земле ямы для посадки деревьев. Аллея вела к большому двору, где с западной стороны стояла крытая колоннада из двух рядов квадратных колонн. Передняя часть стены у основания скалы верхней террасы была украшена скульптурой.

Попасть с нижней террасы на верхнюю можно по пандусу. Он расположен не ровно по центру, а чуть сдвинут на юг. Необычно в этом пандусе то, что для его строительства использованы деревянные доски. Это отличает его от всех других пандусов в Египте, построенных из камня.

На верхней террасе находится пирамида, ее сердцевина сложена из необработанного камня, который находился в своего рода оболочке из тонкого белого известняка. С трех сторон пирамиду окружает колоннада из ста сорока восьмиугольных колонн, а стены, отделявшие колоннаду от пирамиды, были покрыты раскрашенными рельефами с изображением побед царя. Сами колонны украшены столь высокими горельефами, что скульптуры кажутся объемными. В колоннаде позади пирамиды находились молельни жриц, которых, видимо, приносили в жертву после смерти фараона, а затем хоронили рядом с ним, для того чтобы те сопровождали его в загробном мире. В Египте, где цивилизация достигла высокого уровня развития еще в глубокой древности, подобные жертвоприношения устраивались редко. Самым примечательным их примером служат царские гробницы I династии, где большинство захоронений женские, кроме них царь Ден (Удиму) также взял с собой в потусторонний мир карликов и собак: вокруг его гробницы нашлось не менее сотни погребений. Если подобные жертвоприношения и совершались в более поздние времена, что, впрочем, кажется сомнительным, то, конечно, не с таким чудовищным размахом. Все стены молелен или святилищ украшены сценами из жизни женщин, в том числе изображениями на такие непритязательные темы, как дойка коров или причесывание одной из жриц. Есть также прекрасная сцена с царем, восседающим на троне в венце Верхнего Египта. На востоке от пирамиды находилась колоннада, ведущая в камеры, где хоронили этих несчастных.

На западе от пирамиды находится двор, от которого начинается дорога длиной в пятьсот футов, идущая вниз по склону к гробнице Ментухотепа III. Последний погребен в алебастровом саркофаге в выложенном гранитом помещении, сохранившемся до наших дней. Как показала инспекция, отправленная судьями XX династии по делу двух банд расхитителей гробниц, судимых в Фивах за взлом царских склепов и кражу и порчу содержимого, гробницу Ментухотепа не тронули. Но за три тысячи лет, истекших со времени суда, гробницу успели разграбить, мумию вынести и уничтожить, и от всех богатств, погребенных вместе с фараоном, остались только статуэтка да пара ненужных ворам мелочей.

Молельня у скалы и высеченная ниша свидетельствуют о том, что храм предназначался для поклонения не царю, а другому божеству, и этим божеством, вероятно, была богиня Хатор. Хотя нет сомнений, что в восточной части Фив поклонялись Амону, есть свидетельства о том, что в западной части главенствовала Хатор или, во всяком случае, какая-то богиня, которой поклонялись то как фиванской богине луны, то в образе коровы или женщины. В эпоху XVIII династии в коридоре на северо-западе пирамиды было устроено святилище Хатор. Сооруженное из камня, оно обильно украшено скульптурой и расписными рельефами. В святилище находилось знаменитое изваяние коровы, хранящееся теперь в музее Каира. Статуя вырезана из известняка в натуральную величину и изображает корову Хатор, пробирающуюся сквозь заросли тростника. Как святилище, так и корова являются совместным творением Тутмоса III и его сына Аменхотепа II, так же тесно сотрудничавших здесь, как и при строительстве храма в Амаде. В данном случае Тутмос, видимо, построил и отделал святилище, а Аменхотеп позаботился об изваянии.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке