XXVII

Мединет-Абу. Храм Тутмоса III

В Мединет-Абу, как и в Карнаке, одна ограда окружает комплекс, состоящий из созданных в разное время храмов. Самый древний из них был построен в период XVIII династии, Большой храм принадлежит XX династии, а святилища цариц относятся к XXV и XVI династиям.

Храм XVIII династии был заложен Аменхотепом I. Он ориентирован скорее на северо-запад и окружен стеной, фрагмент которой Рамсес III сделал частью большой кирпичной ограды своего храма. Старая кладка осталась только на севере и западе (J). Это храм для проведения процессий, но, так как Аменхотеп конечно же почитался богом, здание могло служить также его заупокойным храмом. Пять правителей XVIII династии занимались строительством этого святого места: Аменхотеп I, Хатшепсут и три Тутмоса. Храм действовал и перестраивался вплоть до XX династии, когда он пришел в упадок, а затем его восстановили и частично перестроили фараоны Шабака и Тахарка; Птолемеи и римляне также дополнили его пристройками и восстановили некоторые разрушенные фрагменты.

Передний двор (К) довольно велик по сравнению с остальным зданием; входная дверь, расположенная на оси храма, отмечена именем Антония Пия, а в северном конце двора стоит колоннада (L), воздвигнутая при Птолемеях, но перестроенная тем же императором и также отмеченная его именем. За колоннадой стоит пилон Птолемеев, он любопытен тем, что возведен исключительно как архитектурный элемент; это всего лишь оболочка, так как стена со стороны храма так и не была построена.

Пройдя через пилон, можно попасть в небольшой двор (М); он часто называется двором Нектанеба, но датируется XXV династией. Нектанеб последовал примеру многих египетских фараонов и, стерев имя предыдущего царя, заменил его своим собственным. Двор довольно мал, это немногим больше, чем расширенная колоннада с ажурными простенками между колоннами. Тахарка украсил стены надписями, а Нектанеб присвоил двор себе, изобразив в нем сцены, и сделал свои надписи, повествующие о строительстве двора и его посвящении богам по завершении строительства.

В дальнем конце двора находится пилон с именами Шабаки и Тахарки; он ведет в другой двор (N), где стоял ряд из девяти колонн по обеим сторонам. Вероятно, это был гипостильный зал первого храма, в таком случае он принадлежит XVIII династии, хотя был восстановлен или перестроен позднее. Гранитная дверь справа датируется XXVI династией, и надпись на ней сообщает звучное название храма: Великолепный трон Амона-Ра. Ахорис, фараон XXIX династии, по всей видимости, восстановил зал. Он был одним из местных правителей, отложившихся от персов и тем самым проложивших дорогу для воцарения последней из местных династий.

Дверь на оси зала ведет в галерею с колоннами, окружающую святая святых. Колонны имеют квадратное сечение и соединены ажурными перегородками: такие перегородки здесь использованы впервые. Так как галерея относится ко времени Тутмоса III, возможно, что перегородки обязаны своим появлением влиянию архитектуры тех стран, где солнечный свет не столь жесток, как в Египте. Вероятно, ажурные экраны появились в результате отказа от внешней стены храма, чье место заняли колонны, но, так как египетская религия была религией таинств, внутренний двор нужно было скрыть от общих глаз. Низкая ажурная стена чуть выше человеческого роста отлично справлялась с этой задачей, в одно и то же время пропуская свет и воздух и не портя общего впечатления (илл. XXXVII, 1).

Устройство святая святых (О) заставляет предположить, что назначение ее состояло, прежде всего, в проведении процессии, а надписи говорят, что храм был посвящен Амону. Птолемей IX (Эвергет II) восстановил святая святых в обычном для Птолемеев стиле. Стены святая святых с внешней стороны также украшены сверху донизу.

За святая святых находятся несколько молелен, покрытых рельефами на религиозные темы. Имена Тутмоса I и Тутмоса II там без разбору вырезаны поверх имени Хатшепсут.

На востоке от храма находится священный водоем, относящийся к тому же периоду, что и сам храм. Вокруг него были разбиты сады, что было характерной особенностью храмов XVIII династии.

В христианские времена храм превратился в церковь Святого Менаса. Это был легендарный святой, однако его чрезвычайная популярность наводит на мысль, что когда-то он под другим именем был языческим божеством. Его главное святилище находилось под Александрией, но посвященные ему церкви встречаются во всех частях Египта, вплоть до самой Элефантины.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке