XXIX

Эсна

Название Эсна – одно из многих топонимов, которые имеют древнеегипетское происхождение и за века не изменились. Греки знали город как Латополь, по имени его тотема – рыбы latus (perca Nilotica, нильский окунь), но египтяне так и не приняли греческого названия и с древнейших времен до настоящих дней именуют город Эсна.

Храм почти не раскопан, так как большая его часть до сих пор находится под домами современного города, а купить землю и снести дома, выселив сотни жителей густонаселенного района, – слишком дорогое удовольствие для археолога. Таким образом, теперь можно увидеть только первый зал с колоннами, и он доступен для осмотра только потому, что многие годы там находился склад шерсти. Уровень земли так высоко поднялся над храмом, что крыша зала оказалась наравне с фундаментами многих домов, и сейчас вход в него находится в нижней части крутой лестницы, отчего в зале еще темнее, чем замышлялось при строительстве.

Гипостильный зал построен в величественном стиле эпохи Птолемеев. Двадцать четыре колонны в шесть рядов до сих пор поддерживают невредимую крышу (илл. XXXIX, 1). Колонны не так велики, как в Денде-ре, всего тридцати семи футов в высоту и примерно восемнадцати в окружности. Передний ряд колонн со стороны внешнего двора разделен, как в Ком-Омбо, ажурными перегородками. У колонн прекрасные лиственные капители, типичные для архитектуры Птолемеев. На оси входа, в задней стене расположен дверной проем, ведущий в главный храм, в данное время находящийся под землей и, следовательно, недоступный.

Более чем вероятно, что часть храма, остающаяся под землей, построена значительно раньше гипостильного зала, но до того, как будут произведены раскопки, точно ничего сказать нельзя. Вейгалл предполагает, что зал был пристроен при Птолемеях, образуя портик (по образцу портика в Дендере) перед храмом периода фараонов, возможно XVIII династии, так как Шампольон нашел в Эсне фрагменты гранитного здания с картушами Тутмоса II. Зал достроили мастера Птолемеев, но оставили его без украшений. Этим воспользовались римские императоры, оставившие на голых стенах свои имена египетскими иероглифами. Императоры следовали распространенному в Египте обычаю (который одновременно, помогая историкам, приводит их в отчаяние): сбивали имя предшественника и вырезали на его месте имя нового правителя. В храме Дейр-эль-Бахри подобное присвоение встречается очень часто, имя Хатшепсут сбито и заменено именем одного из Тутмосов. Особенно в этом отношении отличился Рамсес II; он прибирал к рукам творения, принадлежавшие кому-либо из его предшественников, просто тем, что сбивал имя законного владельца и заменял его своим. На стенах храма в Эсне эта уловка неожиданно встречается среди надписей римских императоров. Император Каракалла, убивший своего брата императора Гету, воспользовался проверенным египетским способом и приказал стереть имя Геты, заменив его своим.

Храм посвящен Хнуму, богу Катаракты в образе барана. Баран Хнума отличается от барана Амона тем, что имеет горизонтальные заостренные рога, совершенно непохожие на изогнутые рога фиванского бога. Хнум – один из богов-создателей, и на изображениях Нового царства он создает тело нерожденного ребенка на гончарном круге. Его культ настолько часто встречается в Египте, что возникло предположение, что Хнум заменил более древних, первобытных богов, по тем или иным причинам приобретших дурную славу. Видимо, изначально он был местным богом Катаракты, поскольку в других местах, где поклонялись ему, культ зачастую имеет более жестокий характер, чем это можно ожидать от бога в образе мирного барана. Например, в Гераклеополе Магна бараньему божеству приносили человеческие жертвы, а его имя Хер-шефи представляет собой игру слов, ибо может означать как «овечью морду», так и «лицо ужаса». Основным божеством Эсны была рыба, являвшаяся очень древним тотемом. Есть вероятность, что изначальный культ подразумевал нанесение определенных телесных увечий жертвам перед их убийством: на подобную мысль наводит миф о расчлененном теле Осириса и рыбе. Плутарх указывает, что легендой об Осирисе объясняется категорический запрет египетским жрецам есть рыбу, хотя, безусловно, истинной причиной этого было то, что рыба считалась священной, а легенда, связавшая ее с Осирисом, появилась гораздо позже.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке