XXXIII

Филэ – малые храмы

Хотя на острове существовало значительное число малых храмов и святилищ, достойны упоминания только четыре. Это киоск, храм Хатор, храм Нектанеба и храм Арснуфис (Ири-хес-нефер).

Киоск, также известный как Фараоново Ложе, – небольшое открытое святилище, которое так и не было достроено. Четырнадцать колонн, соединенных простенками, окружают прямоугольное пространство без пола и потолка. Над лиственными капителями каждой колонны поднимается настолько высокая абака, что капитель кажется неким наростом на колонне; гладкий архитрав с выкружкой усугубляет странное впечатление и придает храму такой вид, будто крышу у него по неумению подняли на пол-этажа выше.

В храме три входа; широкие на восточной и западной сторонах и маленький на западной; поэтому в плане он похож на киоск Кертасси, который также имеет прямоугольную форму, четырнадцать колонн и три входа. Как в Кертасси, там тоже мало декора; закончены только два рельефа с изображением императора Траяна, приносящего дары Исиде и Осирису в одном эпизоде и Исиде и Хору в другом. Кому посвящен храм, выясняется тем обстоятельством, что Исида присутствует в обеих сценах.

Киоск считается одним из красивейших зданий в Нубии. Группа колонн с их богато украшенными орнаментом капителями и незатейливым антаблементом производит изумительное впечатление легкости, которое усиливается тем, что здание стоит под открытым небом.

Киоски, видимо, начали строить находящиеся под влиянием римской архитектуры строители, и встречаются здания подобного стиля главным образом в Нубии. Причина появления подобных зданий без крыши неясна, если только это не та же причина, по которой строят колоннады в итальянских садах: здесь можно посидеть в вечерней прохладе. Так как боги испытывали те же желания и чувства, что и сотворенные ими люди, возможно, киоски строились затем, чтобы они могли получать такое же удовольствие.

Филэ: храм Хатор

Непосредственно на севере от Большого храма и прямо за его оградой стоит миниатюрный храм Хатор (1). Несмотря на малые размеры, это не простая молельня, строение включает в себя зал, вестибюль и несколько других помещений, а также наверняка святая святых и боковые молельни, хотя в настоящее время они совершенно разрушены. Храм строился Птолемеем VI (Филометором) и Птолемеем IX (Эвергетом II), затем император Август расширил и частично перестроил его. Храм посвящен Хатор, греческая надпись на стене объявляет миру, что «Гиертия возносил молитву Афродите», и, хотя этот факт сам по себе не так интересен для потомства, как для самого Гиертии, он ясно показывает, что греки считали Хатор очередной ипостасью богини Афродиты.

Архитектурный стиль не представляет особого интереса; колонны и ажурные простенки во всех отношениях аналогичны другим храмам того же периода. Что отличает этот храм от всех остальных, так это рельефы, поскольку они больше соответствуют эллинистической концепции Афродиты, чем величественной египетской Хатор. Изображен бог Бес со свитой, играющей на музыкальных инструментах. Царские приношения необычны: он предлагает систр Сехмет, диадему Хатор, вино Исиде и Хатор, а обезьяний амулет Тефнут. Семь богинь принимают дары; фиванская Мут, мемфисская Сехмет, Сатет из Катаракты, Исида, Нефтида, Тефнут и Хатор. Темы рельефов и количество богинь заставляют предположить, что храм знаменует рождение бога, присутствуют семь Хатор, Бес танцует танец рождения, и весь мир ликует. К большому сожалению, святилище сильно разрушено, иначе мы могли бы увидеть в нем изображение того, чье рождение вызвало такую радость. Так как все божества острова носят египетские имена, то божественного ребенка наверняка назвали Хором, хотя при рождении Осириса оракул сказал: «Когда он пришел в мир, слышен был глас, говоривший: «Господин всей земли родился».

Филэ: храм Нектанеба

Храм, или Портик, Нектанеба I (S) стоит у берега реки у южного конца колоннады, которая ведет в Большой храм. Вход находился на северной стороне, то есть в обратном направлении от входа в Большой храм. Портик состоит из здания с открытым двором на западе. Киоск с обеих сторон окаймляют колонны, с восточной стороны они сильно разрушены, хотя фундамент сохранился. Колонны на западе почти в идеальном состоянии; особенно интересны капители, так как они являют собой переходную форму между лиственными капителями эпохи фараонов и эпохи Птолемеев. Типичное для Филэ несовершенство архитектуры проявляется здесь в высоких абаках, причем причинами несоразмерности следует назвать склонность зодчих к украшательству и неумеренную страсть жрецов к религиозной символике. Голова Хатор увенчана головным убором в виде святилища, а в качестве украшения почти неизменно используется систр. В результате высокие абаки снижают впечатление от капителей, которые не поддерживают архитрав: кажется, что они не на своем месте. Между колоннами ажурные экраны со сценами Нектанеба в присутствии богов. Примечательно, что почти все боги египетские, а не нубийские. Не раз здесь встречается изображение Исиды, это заставляет предположить, что храм был посвящен ей. Как и в других нубийских киосках, в нем три двери; здесь они находятся на северной, восточной и западной сторонах. Дверь на западе ведет в простой открытый двор без колоннад.

Филэ: храмы восточной колоннады

С южного конца восточной колоннады открывается разрушенный храм Арснуфиса (К). Это имя – эллинизированная форма египетского Ири-хес-нефер, «добрый защитник». Это один из множества богов, о которых почти ничего не известно, причем причиной их безвестности является то, что в местах поклонения им еще не проводились раскопки. Арснуфис принадлежит Северному Египту, возможно, даже Дельте, так как он именуется сыном Ра и Бастет; однако культ его лучше всего известен в Афродитополе, десятом номе Верхнего Египта. Название местности недвусмысленно говорит о том, какая богиня являлась его главным божеством, и своим святилищем на Филэ Арснуфис, возможно, обязан связи с богиней через общность места поклонения.

Вход в храм находится на востоке, у южного конца колоннады, с которой он, видимо, совершенно не связан. Он окружен высокой стеной и состоит из четырех помещений, последнее из которых – святая святых, где когда-то стоял гранитный алтарь. Все стены внутри и снаружи покрыты рельефами, но они не представляют большого исторического интереса, так как состоят только из религиозных стен.

Храм возведен Птолемеем IV (Филопатором) и нубийским царем Эргаменом, Птолемей V расширил его и, возможно, сбил картуши Эргамена. Птолемей VII (Филометор) и император Тиберий изображены в присутствии богов, среди которых выделяется Арснуфис. К сожалению, надписи слишком сильно повреждены и слишком условны, чтобы предоставить реальные сведения о божестве храма. В одном месте к нему обращаются как к «великому богу, господину Филэ. Ты черен, о господин Пунта. Для тебя поставлен высокий шест с флагом».

Храм Мандулиса. Из семи дверей, которые открываются из восточной колоннады, пять ведут во двор святилища Мандулиса. Эта молельня настолько разрушена, что невозможно с уверенностью сказать, какое значение она в свое время имела. Она состояла из двух осевых комнат со святая святых на севере. Чем действительно интересно это маленькое святилище, так это тем, кому оно посвящено, – это единственный храм нубийского бога на Филэ. Мандулис был одним из великих богов Нубии, но египтяне предпочитали собственных богов.

Храм Имхотепа. Храм находится на северном конце колоннады, через которую в него можно пройти, войдя затем в одну из находящихся там семи дверей; кроме того, имеется еще один вход храма, с юга, находящийся на его оси. Обе двери – дверь из колоннады и осевая дверь – ведут в передний двор. Сам храм состоит из двух небольших комнат без украшений. Возможно, что молельня не закончена, так как надписи есть только на входной двери; создается впечатление, что скульпторы начали украшать ее с первого бросившегося в глаза места, собираясь продолжить работу позже в менее заметных его частях. Надписи прославляют Птолемея V (Епифана), который также показан в присутствии Имхотепа и других богов (илл. XLII, 1).






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке