XXXV

Кертасси

Кертасси (также произносится как Гертасси или Жертасси) стоит на западном берегу Нила. Очевидно, деревня выросла на этом месте, когда в скалах начали разрабатывать песчаниковые каменоломни. Скорее всего, это произошло в начале правления Птолемеев, так как камень для строительства Большого храма Филэ привезен отсюда.

Маленький храм стоит на скалистой площадке, вплотную примыкающей к скале. По форме это киоск наподобие Фараонова Ложа на Филэ, хотя намного меньше. Кому он посвящен, неясно, так как в храме нет надписей. Надписи в соседних каменоломнях относятся к филской Исиде, но упоминают также нубийского бога и богиню, чьи имена переданы по-гречески как Пурсепмунис и Сруптихис. Неблагозвучие и сложная форма наводят на мысль, что имена составные и содержат по крайней мере не один корень. Это одно из самых северных мест, где встречаются имена нубийских божеств; божества Кертасси, вероятно, исключительно местные, так как больше они нигде не встречаются.

Храм полностью возведен в течение одного периода, во II или III веке н. э.: более точную дату установить невозможно. Здание умещается на площади всего в двадцать пять квадратных футов и состоит из одного зала или двора, ориентированного с севера на юг и когда-то окруженного четырнадцатью колоннами с ажурными простенками. Эти стены украшены полукруглым фризом и гребнем в виде змей. Из четырнадцати колонн осталось шесть, и на одной стороне сохранился весь антаблемент. На каждом конце двора находится дверь, так что противоположные концы здания равнозначны, и в нем нет святилища. Южная часть разрушена, но на севере по-прежнему стоит невредимая дверь, по обе стороны от нее хаторические колонны. Как обычные капители такого типа, они четырехугольные, хотя сами колонны цилиндрические, и голова Хатор с коровьими ушами и головным убором в виде пилона изображена на всех четырех сторонах капители. По каменной кладке видно, что двери, как это принято в Египте, были двустворчатыми и открывались внутрь; до сих пор сохранились отверстия в камне для шкворней и других металлических креплений.

Колонны зала на восточной и западной сторонах относятся к обычному для Птолемеев типу, колонны с лиственными капителями особенно роскошны. Капители расположены парами, в северной паре капители одинаковые и отличаются от остальных, которые, в свою очередь, такие же, как стоящие напротив. Каменные архитравы протянулись от колонны к колонне, над ними длинные плиты с лепным украшением завершали антаблемент (илл. XLIX, 1, 2).

На камне видны следы деревянных креплений поверх ажурных простенков, возможно, для каких-то деревянных экранов. В храме было использовано большое количество дерева: экраны, высокие двери на севере и юге, маленькая дверь с квадратной перекладиной, находившаяся в одной из сквозных стен на западе; однако все это давно исчезло, ведь в безлесных странах, таких как Нубия и Египет, из неиспользуемой постройки дерево уносят в первую очередь.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке