XXXVIII

Бет-эль-Вали

Уилкинсон утверждает, что после Абу-Симбела храм Бет-эль-Вали является самым интересным памятником Нубии.

Холм, на котором он стоит, находится в пределах мили от храма Калабши, и, хотя два храма достаточно близки как по времени основания, так и по местонахождению, они посвящены разным богам. В Калабше служили Малулу и Вазту, в Бет-эль-Вали божествами были Амон-Ра, Хнум и Анукет.

В сравнении с большим, похожим на крепость храмом Калабши храм Бет-эль-Вали очень мал и состоит лишь из высеченного в камне святилища, колонного зала, также высеченного в скале, и внешнего двора. Он был основан Рамсесом II, об интересах которого в Нубии свидетельствует количество заложенных им здесь храмов.

Внешний двор сильно поврежден, остались только две боковых стены. На них – сцены, изображающие сражения Рамсеса с нубийцами: на одной из них фараон на своей колеснице поражает врагов; на других нубийцы в ужасе бегут от него и, наконец, сцена выплаты «дани» фараону наместником нубийского царя. Нубия была богатой страной, и дань выплачивалась золотом, леопардовыми шкурами, слоновой костью, инкрустированной мебелью, растениями, страусиными яйцами, скотом и дикими животными: антилопами и жирафами. Другие сцены изображают поход против ливийцев и сирийцев; как обычно в скульптурах эпохи Рамсеса II, заметен большой интерес к деталям и человеку; во многих случаях также достойна упоминания одухотворенная фигура царя, выходящего на единоборство.

Три двери ведут в зал, вырубленный в скале. Здесь внимание зрителя обращают на себя колонны с каннелюрами, относящиеся к типу так называемых протодорических колонн, не встречающихся в других храмах Нубии, на них – вертикальные линии иероглифов (илл. LII). Все стены зала украшены скульптурой на религиозные и церемониальные сюжеты, например священный танец перед богом, воскурение благовоний и приношение даров. Видно, что царь близок многим богам и богиням, которые относятся к нему как к равному. В двух сценах царь убивает жертв, в одной негра, в другой ливийца. Несомненно, что эти сцены изображают действительные человеческие жертвоприношения, подобные тем, которые изобразил в Амаде Аменхотеп II, но Рамсес II, хотя и принимал образ великого и доблестного воина, по-видимому, не был излишне жесток.

Святая святых украшена рельефами, на которых сохранилась цветная роспись того же прекрасного качества, что и в египетских храмах, разительно отличающаяся от кричащего стиля римского периода. В конце святая святых стоят три статуи богов, вероятно Амона-Ра и Хорах – те с Рамсесом посередине, но они так обезображены, что узнать их невозможно.

Христиане использовали этот храм, отдав две камеры под часовни и построив во дворе кирпичную церковь. От этих построек почти не осталось следов, однако разрушенные «идолища» до сих пор свидетельствуют о благочестивом пыле новообращенных.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке