III

Храм ступенчатой пирамиды

Сбоку от ступенчатой пирамиды находятся храмы, которые являются древнейшими известными постройками в Египте; они датируются III династией и воздвигнуты фараоном Джосером, строителем ступенчатой пирамиды. Они имеют чрезвычайно важное значение для истории каменной архитектуры, и в них проявились первые попытки египетских зодчих овладеть этим материалом. Еще во времена I династии гранит и известняк использовались при строительстве царских гробниц в Абидосе, правда только для мощения полов. Настоящее каменное строительство, например установка камней друг на друга для постройки стены, по-видимому, в ту раннюю эпоху еще не практиковалось. Стены в зданиях доисторических и ранних исторических периодов представляли собой плетеную решетку, обмазанную глиной, либо делались из дерева или высушенных на солнце кирпичей, и только во времена Джосера появились первые каменные сооружения. Манефон отмечает, что Тосортрос (сейчас отождествляемый с Джосером) первым построил дом из тесаного камня. Возможно, Манефон говорит о пирамиде или храме или прилегающих к нему гробницах мастаба; но данное утверждение свидетельствует о том, что применение камня было таким новшеством в строительстве, что заслуживало отдельного упоминания в тех древних летописях, где Манефон брал сведения для своего труда.

Строительство и пирамиды и храма подтверждает слова Манефона, так как вполне очевидно, что строители не привыкли работать с таким материалом и экспериментировали, причем не всегда успешно. Здания полностью сложены из небольших каменных блоков, достаточно малого размера, чтобы их могли поднять несколько человек, что совершенно не похоже на огромные глыбы, столь часто используемые в последующей династии, когда камень стал единственным материалом, из которого строились царские памятники. Зодчие и строители Джосера не имели опыта в обращении с тяжелыми блоками, не умели их перемещать и потому волей-неволей были вынуждены работать с камнями подходящего размера и веса.

Архитектура, как и строительные методы, показывает, что строители пытались применять технику работы с деревом и кирпичом к новому материалу, не понимая возможностей камня в строительстве. Они не имели представления о том, какое напряжение способен выдержать камень, и в результате этого их здания в каком-то смысле робкие. Но они хотя бы положили начало и, хотя сами не добились полного успеха, все же сумели показать путь создателям великолепных сооружений более поздних времен.

Особенность, характерная для всего комплекса зданий, стоящих вокруг ступенчатой пирамиды, – это вырезанные в камне двери, имитирующие деревянный оригинал. Двери иногда изображаются закрытыми, и по такому типу сделаны закрытые двери в абидосском храме Сети I. Чаще они изображены открытыми (илл. X), по обеим сторонам от дверного прохода вырезаны створки, тщательно прочерчены детали шкворня, на котором поворачивается дверь. Такая вечно открытая дверь встречается почти у каждого входа; время от времени попадается вариант, в котором вход находится под углом, и тогда дверь изображена полуоткрытой.

Ступенчатая пирамида стоит в центре просторного участка, окруженного толстой стеной с нишами с внешней стороны (илл. VII, 1). Вход на участок находится в юго-восточном углу (А), а входной коридор является одним из чудес египетской архитектуры (илл. VII, 2). Сорок пар контрфорсов, выстроившихся по всей его длине, первоначально возвышались на восемнадцать футов над землей; к концу каждого контрфорса примыкает колонна, вытесанная в виде связки тростника. Контрфорсы сделаны из белого известняка, вход с внешней стороны сторожили две башни.

Напротив второй пары контрфорсов начинается проход, который дважды поворачивает под прямым углом, а затем идет прямо на север на большей части своей длины; в конце концов он поворачивает на запад и выходит к южной стороне храма Празднества Сед (В). Он с одного конца пересекает этот храм и ведет к новой вечно открытой двери, через которую можно попасть в другой небольшой храм (С). Это строение находится между храмом Празднества Сед и храмовой территорией (D), также в этот же храм можно попасть через еще один вход сквозь полуоткрытую дверь. Здание состоит из ряда коридоров с несколькими маленькими святилищами, в каждое из которых ведет вечно открытая дверь, а вдоль стен коридоров расположены изображения закрытых дверей. В основном коридоры ведут в двух направлениях: на запад и на юг.

Среди известных нам зданий подобного рода храм Празднества Сед сохранился лучше всего; молельни для проведения обряда встречаются и в более поздние времена, но не найдено ни одной другой, которая бы так мало пострадала. Точное значение праздника пока непонятно; по всей видимости, в глазах фараонов он представлял большую важность, так как на протяжении всего исторического периода его наступление отмечают с величайшим тщанием. Нет доказательств того, что в древности этот праздник был календарным, хотя в саисский и более поздние периоды его, возможно, отмечали через регулярные интервалы. Несомненно, что он был связан с ритуалами плодородия, и, так как заметную роль в нем играла царская наследница, он мог символизировать Тайный Брак, известный, например, древним грекам. Слова «хеб-сед» означают «праздник хвоста», из чего следует, что праздник мог быть связан с обычаем фараонов надевать бычий хвост по торжественным случаям и во время церемоний. Если, как это в основном признается, тотемом династических царей был сокол, то определенные обряды непременно должны были посвящать их в круг людей-животных, населявших многие области Египта. Тогда бычий хвост символизировал бы тот факт, что царь является и быком, и соколом. Храм Празднества Сед включает несколько молелен, к каждой ведет проход через вечно открытую дверь. Все они отделены друг от друга каменной стенкой, вырезанной в виде решетчатой ограды, какие встречаются на изображениях древнейших святилищ (илл. X).

Храм пирамиды (Е) расположен на северной стороне и примыкает к пирамиде. Попасть в него можно через единственный вход на храмовом участке, и во всех узких коридорах, как и у настоящих входов, стоит вечно открытая дверь. Устройство припирамидного храма похоже на лабиринт; вход находится на востоке и ведет в коридор, который несколько раз делает перпендикулярный поворот и наконец достигает северо-западного угла, затем поворачивает назад и идет на восток, пока не доходит до западного открытого двора, из которого другие коридоры ведут в восточный открытый двор и в лабиринт камер и коридоров. Два открытых двора, расположенные осями с севера на юг, находятся рядом друг с другом примерно в середине сооружения. На юге соединенные колонны формируют фасад, откуда можно попасть в длинную галерею с проходами в две камеры; из этой галереи коридор ведет в другие камеры и коридоры.

Все здания, стоящие на храмовом участке, за исключением пирамиды, асимметричны. Кажется, что бесчисленные камеры и коридоры не имеют никакого плана, что они менялись и расширялись вместе с изменениями и расширениями пирамиды. Стиль здания уникален; насколько известно, он не является развитием какого-либо раннего вида храма и, видимо, не оказал влияния на архитектуру последующих периодов, и поэтому в настоящий момент комплекс остается единственным в своем роде.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке