XLI

Дакка

Старейшая часть храма в Дакке была построена тем самым царем Эргаменом, у которого хватило смелости дать отпор всем мероитским жрецам, когда они велели ему смириться с принесением самого себя в жертву. Однако история этого места уходит в эпоху Среднего царства, о чем свидетельствуют размеры некрополей того периода, расположенных в пустыне к западу от храма. Везде, где бы ни появлялись египтяне, начиналось строительство храмов; и хотя одно поколение подчас разрушало работу предыдущего, это делалось ради того, чтобы восстановить ее в стиле своего времени. В древности молва о благочестии египтян распространялась по всему цивилизованному миру, так что Геродот имел основания говорить: «Они были первыми, кто поставил алтари, статуи и храмы богам». Поэтому весьма вероятным является предположение, что храм на этом месте существовал уже в Среднем царстве. По-гречески эта местность называлась Пселкис, что очень близко к оригинальной египетской форме Пер-Селк, Дом Скорпиона. Однако храм посвящен не богине в образе скорпиона, как можно было бы ожидать, а Тоту Пнубсу, причем слово Пнубс обозначает дерево, которое здесь считалось священным.

Эргамен был современником Птолемея II, Птолемея III и Птолемея IV, ко времени последнего из которых принадлежат некоторые скульптуры. Птолемей IX (Эвергет II) построил зал, и, наконец, при римлянах было перестроено святилище и добавлен пилон.

Храм, ориентированный с севера на юг, стоит на западном берегу Нила на заброшенном открытом участке недалеко от реки. Подойти к нему можно было по дороге, окаймленной каменными стенами и заканчивающейся у террасы. Хотя сейчас стены почти полностью разрушены, некоторые данные позволяют датировать их XVIII династией (илл. LVII, 1).

Римский пилон (А) почти цел и, хотя относится к более позднему времени, сохранил все особенности древней египетской архитектуры. Покатые стены, две башни, центральные ворота, карниз с выкружкой и желоба для шестов показывают, что старая традиция ничуть не утратила своей силы. Камень, который пошел на постройку, почти не поврежден временем, у него по-прежнему гладкая поверхность, почти столь же свежая, как в те дни, когда он был построен. Достойно упоминания внутреннее устройство пилона со сторожевыми комнатами и лестницами. Греческие и римские посетители храма поднимались вверх по ступеням пилона не для того, чтобы любоваться открывающимся сверху видом, но чтобы вознести молитвы Тоту Пнубсу, на камнях до сих пор сохранились оставленные ими знаки, которые должны были напоминать потомкам об их благочестии. Подобно туристам, как старым, так и современным, они не смогли побороть искушения дешевой известностью.

Нельзя утверждать с уверенностью, что когда-то из пилона попадали во внешний двор, так как между входом и собственно храмом не осталось ничего, только открытое место без каких-либо следов постройки (илл. LV, 2).

Храм состоит из четырех помещений: зала (В), поперечной комнаты (С), передней (D) и святилища (Е). Фасад зала образован двумя колоннами с лиственными капителями, колонны в традиционной манере соединены с боковыми стенами ажурными экранами. Позднее эту часть храма использовали в качестве христианской церкви, в результате языческие изображения оказались скрытыми под культовой живописью христиан. Потом новые изображения соскоблили или они сами разрушились от времени, после чего боги старой религии снова вышли на белый свет.

Дверь в задней стене зала ведет в поперечную камеру, которая первоначально была внешним двором храма Эргамена. В римские времена построили лестницу, ведущую из этой камеры на крышу, где в толще стены была устроена секретная комната. Такие скрытые комнаты часто встречаются в птолемеевских и римских храмах. Иногда они служили кладовыми для храмовых сокровищ, но во многих случаях были определенно предназначены для магических и пророческих целей.

Передняя комната – это все, что осталось от времени Эргамена. Часть крыши до сих пор невредима, стены когда-то полностью покрывали рельефы; все они на религиозные темы. Самая интересная сцена – эпизод, в котором Эргамен приносит жертву богине Анукет и «фараону Сенмута». Этот последний эпитет заставляет задуматься, какому богу он предназначался. Сенмут – это древнее название острова Бигэ, где стоял Абатон, или гробница Осириса, но фигура «фараона Сенмута» принадлежит не Осирису. Возможно, что эпитет относится к богу Сету, который всегда был главным богом юга, но к тому времени его имя стало пользоваться столь дурной репутацией, что казалось разумнее именовать его по-другому. Исида глубоко почиталась Эргаменом, и он утверждал, что она отдала ему весь Та-кенс (Нижнюю Нубию) от Асуана до Тахомпсо.

Святилище не имеет большого значения. Рельефы несут на себе черты стиля Египта времен Римской империи. Госпожа Эдварде называет их «ужасными», «такие уродливые иероглифы, – говорит она, – такие приземистые ухмыляющиеся богини, такие глупые цари в таких напыщенных венцах». Единственная сцена, которая представляет интерес, изображает священное дерево, под которым сидит бабуин Тота, а бог Нила поливает водой его листья. Дверь святая святых находится на оси храма, но сама комната несимметрична, так как на западной стороне построена стена, скрывшая лестницу.

Всю храмовую территорию окружала кирпичная стена, скудные остатки которой еще можно найти.

Храм был очень популярен среди приезжавших в Нубию греков и римлян, многие из них оставили в нем надписи о своих обетах и молитвах богам. Обычно признание божественной милости и благосклонности имеет следующую форму: «Я, Серапион, сын Евфона, стратег, пришел и поклонился великому богу Гермесу». Более замысловатую и высокопарную запись оставил Аполлоний: «Аполлоний, стратег, пришел, чтобы отдать справедливость смертным. А что до тебя, о царь Пселк, который охраняет страну между Египтом и далекой землей Эфиопской, он обращался к тебе в этот день своими молитвами и принес тебе жертвы». Пылкий верующий свидетельствует об исполнении обета: «Великому богу Гермесу Паитнубиду, который восседает во главе пограничных земель Египта и Эфиопии, Сатурнин Ветран Аквила, ревностный в вере, выполнил золочение храма во исполнение обета о благополучии его детей и жены».






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке