XLII

Эль-Махаррака

Культ священного дерева имел в этом месте такое значение, что город в греческие времена был известен под именем Иерасикаминос, «священный сикомор». Он отмечал границу между царством Птолемеев и собственно Эфиопией и образовывал часть маленького буферного государства.

Вероятно, там уже в древние времена стоял храм, но от него ничего не осталось. Теперь существующее здание датируется временем римской оккупации. Оно так и не было завершено. На одной из колонн есть надпись о посвящении храма, уникальном для Нубии. Богом храма был Серапис, чьи храмы обычно встречаются на севере Египта, где его культ ввели Птолемеи. Серапис был популярен в тех местах, где преобладало европейское влияние, как в Александрии, а также пользовался значительным признанием в Римской империи, даже в самом Риме. Возможно, своей популярностью в Риме он был обязан тайне, окружавшей Египет в глазах светских римлян, так как Египет, будучи личной собственностью римского императора и не принадлежа государству, приобрел налет загадочности и странности. Римские чиновники, даже сенаторы, не могли въехать в страну без разрешения императора, как не могли зайти в частное владение без разрешения владельца. Поэтому Египет был объектом острого интереса римлян. Ходили удивительные слухи о тамошних чудесах, его богов наделяли великой магической силой. При Птолемеях Серапис стал главным богом и полностью вытеснил Ра и Амона. Он продолжал быть главным богом до введения христианства, после чего на его великолепный александрийский храм напали фанатичные приверженцы новой религии, разрушили статуи и сожгли здание.

Госпожа Эдварде называет храм Эль-Махаррака «живописно заброшенным». Есть основания считать, что его еще недостроенным разрушило землетрясение, так, из описания Буркхардта следует, что причиной его полнейшего разрушения стал какой-то природный катаклизм: «Южная стена рухнула как бы от какого-то внезапного и сильного сотрясения, потому что камни лежат на земле слоями, как при укладке в стену; это доказывает, что упали они одновременно» (илл. LVII, 2, 3).

Храм состоит из одного маленького зала в окружении ряда колонн, соединенных ажурными простенками. Здание не закончено, колонны не обработаны, капители не отделаны, на простенках нет надписей. Весь вид храма наводит на мысль, что катастрофа, постигшая его во время строительства, совершенно отбила у строителей желание продолжать работу. Некоторые архитектурные детали, в частности спиральная лестница, ведущая на крышу колоннады, отличаются от традиционно использовавшихся при храмовом строительстве.

Храм стоит поодаль от реки, между ним и рекой находилось святилище, либо совершенно независимое от храма, либо связанное с ним общим культом. Связь между двумя постройками неясна. Святилище относится к позднему римскому периоду; предположительно, оно было посвящено Исиде, так как на одной из стен есть грубо вырезанный рельеф этой богини, одетой в одежду римлянки и сидящей под священным сикомором, рядом ее сын Хор в совершенно неуместной римской тоге предлагает ей чашу с вином. С одной стороны стоит Тот, с другой снова Исида, изображенные в египетско-нубийской манере.

В храме есть несколько греческих надписей, самая длинная из которых найдена госпожой Эдварде: «Обет Верекунда-солдата и его благочестивейших родителей и его младшего брата Гая и остальных его братьев».






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке