XLV

Дерр

Скальный храм Дерра расположен среди утесов на восточном берегу Нила и был заложен или, по крайней мере, отделан Рамсесом II, который, как видно, много строил в Нубии. Он утверждал, что является истинным создателем этого сооружения, назвав его храмом «Рамсеса в доме Ра».

Скала, в которой высечен храм, так малопригодна для этой цели, что боковые стены комнат и залов лишь приблизительно прямые, а искривляются совершенно произвольным образом. В этом отношении храм Дерра не выдерживает сравнения с другими нубийскими скальными храмами (илл. LXI, 2).

Разрушенный пилон ведет в передний двор (А), который был частично высечен в скале, как Герф-Хусейн. Этот двор когда-то имел крышу, которую поддерживали двенадцать четырехгранных колонн (илл. LXI); четыре колонны в южном конце (то есть самом дальнем от входа) – излюбленные Рамсесом II осирические. Фигуры, видимо, уничтожены христианами или мусульманами, которые к тому же, намеренно или ненамеренно, почти уничтожили рельефы, изображающие эпизоды нубийских войн Рамсеса II. Это тем более огорчительно, что об этих войнах известно чрезвычайно мало. Кроме обычных сюжетов с фараоном, который бьется со львом, сцены изображают беглецов, которые выносят раненых с поля боя, нубийских коз и коров, блуждающих без присмотра, сообщают множество мелочей и обнаруживают человеческий интерес ко многим неожиданным деталям. Среди сцен и надписей можно найти изображения некоторых детей Рамсеса; известно, что у него было сто одиннадцать сыновей и шестьдесят семь дочерей. Их никогда не изображали вместе, а их имена можно найти на стенах различных храмов. Здесь упоминаются девять дочерей и восемь сыновей, а прочитать можно имена только семи дочерей и пяти сыновей.

В гипостильный зал (В) попадают через вход, вырубленный в скале, и сам он, включая колонны, поддерживающие потолок, полностью высечен из цельного камня. Скульптуры в этом зале носят религиозный характер и, в отличие от сцен переднего двора, не представляют исторического интереса.

Святая святых и две боковые камеры (С, D, Е) открываются прямо из гипостильного зала без вестибюля. В дальнем конце святая святых находятся изваяния четырех сидящих на троне богов, вырезанные из монолитной глыбы. Это боги Птах, Амон-Ра, сам фараон и Ра-Хорахте. Присутствие царя, сидящего, словно равный, среди богов, демонстрируют его абсолютную веру в свою божественность. Согласно обычной схеме нубийского скального храма, святая святых и две боковые камеры украшены культовыми сценами со священными ладьями. Вероятно, в этих священных пещерах хранились божницы в виде ладей, которые могли быть когда-то настоящими лодками. На стенах боковых камер изображен царь, стоящий или исполняющий священные танцы перед божествами, включая и его самого.

Храм сильно пострадал из-за рухнувшего потолка, потому что конструкция, несмотря на несущие поперечные стены и колонны, была недостаточно крепка, чтобы выдержать вес скалы, давящий на нее сверху. Скала была слишком плохого качества, чтобы производить в ней выемки в таком масштабе. Кроме этого естественного бедствия, храм пострадал в христианские времена, когда его превратили в жилище монахов, самых свирепых идолоборцев, которые с энтузиазмом принялись уничтожать творения язычников. Еще позже в храме селились местные жители, которые продолжили разрушать медленнее, но столь же целенаправленно. После того как люди покинули храм, вместо них в когда-то священных местах поселились летучие мыши, довершившие его крушение.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке