XLVII

Абу-Симбел. Малый храм

На одной стороне долины, засыпанной сейчас песком, находится Большой храм Абу-Симбел; на другой ее стороне стоит Малый храм, посвященный богине Хатор и обожествленной царице Нефертари-мери-мут. Своим существованием он обязан благочестию Рамсеса II; и если бы Малый храм не находился в близком соседстве с Большим, его статуи считались бы одними из самых грандиозных в мире.

Вход в храм ничто не предваряет, река давно унесла несомненно существовавшие пилон и внешний двор. Фасад, подобно фасаду Большого храма, имитирует собой пилон с карнизом. Фасад храма наглядно демонстрирует, что скульптура в Египте является прежде всего элементом архитектуры. У входа в храм находятся шесть статуй-колоссов; две из трех с каждой из сторон изображают Рамсеса II, третья – фигура царицы, установленная между статуями мужа. Изваяния стоят в нишах, высеченных в скале, покатая ленточная плоскость скалы, находящаяся между нишами, покрыта надписями. Фасад в целом не отличается от обычного силуэта египетского храмового здания с его вертикальными и горизонтальными линиями, и статуи вытесаны с тем расчетом, чтобы как можно ближе соответствовать этим линиям. С двух сторон от колоссов стоят изваяния царских детей, по двое у каждого колосса, царевичи рядом с царем, царевны рядом с царицей. Хотя эти стоящие во весь рост колоссы не столь пропорциональны, как сидящие колоссы Большого храма, и хотя выглядят они не столь внушительно и величественно, вид их с большого расстояния чрезвычайно впечатляет.

В гипостильный зал можно попасть через дверь, находящуюся между колоссами. Зал имеет квадратную форму и шесть четырехугольных колонн. На фронтальной части каждой колонны вырезана голова богини Хатор, увенчанная ее эмблемой – систром; кроме того, первая колонна с каждой стороны украшена фигурой царицы, таким образом, царице отведено самое заметное место. На других скульптурах зала царица снова занимает видное положение; если на них изображен царь, поклоняющийся богам, царица также поклоняется им. Царица наблюдает за тем, как царь убивает негра в присутствии Амона-Ра; он поражает ливийца перед Ра-Хорахте, а царица находится рядом, чтобы поддерживать и ободрять своего супруга. Царь является действующим лицом в эпизодах, запечатленных на стенах, которые не видны сразу же при входе в зал; на стенах, обращенных ко входу, царица изображена без супруга в присутствии Хатор и Мут.

В вестибюль ведут три двери, высеченные в скале, стены там также покрыты рельефами. Богиня занимает здесь почетное место, в образе коровы она стоит в лодке среди зарослей папируса. В дальнем конце святая святых находится ниша с горельефом, изображающим корову, что указывает на то, что храм был посвящен Хатор, под ним голова человека, возможно фараона, которого она защищает. Эмблема Хатор помещена по обеим сторонам от коровы, а фараон находится в позе поклонения. На боковой стене есть сцена с царицей, воскуряющей благовония богиням Мут и Хатор; а на противоположной стене фараон приносит дары самому себе и царице. Эта сцена доказывает, что царицу обожествляли, и, кроме того, свидетельствует о том, что Рамсес признавал ее столь же божественной, как и он сам.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке