Тренировка немцев

В ходе войны с поляками немцы потеряли 16663 человека убитыми и пропавшими без вести. А американская армия, средней численностью в 2,5 млн. человек, в период 1984–1994 годов от несчастных случаев, не связанных с ведением боевых действий, потеряла 17983 человека. То есть, в войне с Польшей немецкая армия потеряла всего лишь примерно в пять раз больше, чем американская армия теряет безо всякой войны.

Но, тем не менее, немцы воевали, и немецкие генералы и офицеры оттачивали своё единоначалие — принимали собственные решения и издавали собственные приказы, и, поскольку противник был никчемный, то у немцев всё получалось, и их уверенность в себе всё возрастала и возрастала, а старшие командиры уверялись в гениальности Мольтке и самостоятельность нижестоящих командиров всеми силами укрепляли.

Далее была война с Францией, французы, конечно, не поляки, но Франция была парализована тем, что осталась на континенте один на один с Германией, вдвое превосходившей её численно, и французы не смогли найти в себе силы к сопротивлению. Французские офицеры честно пытались исполнить свой долг — каждый третий убитый в боях француз был офицером (во французской армии один офицер приходился на 22 солдата и сержанта).

Нанеся французам потери в 100 тысяч человек, немцы сами понесли потери в 45 тысяч, это было уже серьёзнее, чем с Польшей, но не очень. И Мюллер-Гиллебранд, безусловно, прав — немцы пёрли к нам и тащили за собою почти всю вшивую Европу с исключительной «уверенностью в своих силах». Они действительно были профессионалами в хорошем смысле этого слова (сегодня называют себя «профессионалами», как правило, трусливые тупицы, не способные сделать порученное им дело, но умеющие «зашибить деньгу» на своей профессии).

И наши генералы стали в положение, описанное строчкой из песни Высоцкого: «Как школьнику драться с отборной шпаной?». А драться было надо — деньги до войны получали? Получали. Родину защитить обещали? Обещали. Ну, так надо было не только ножку на парадах тянуть да доносы на коллег в НКВД писать, надо было и военное дело попробовать изучить. Тогда не пришлось бы жаловаться на то, что комиссары, видишь ли, им воевать не давали.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке