КОНСТАНТ II

Constant

630 г. — 15 сентября 668 г.

Правил с сентября 641 г. до смерти


После низложения Ираклеона и Мартины по воле сената к власти пришел малолетний сын скоропостижно скончавшегося Константина. В своей тронной речи (составленной, разумеется, его советниками) он представил прекрасную программу сотрудничества императора с сенатом. Но в действительности, достигнув совершеннолетия, Констант II правил как настоящий деспот.

Тем временем арабы захватили Египет и побережье Ливии, продолжали разорять земли Малой Азии, совершили нападение на Кипр, разграбили Родос и Крит. В 655 году в битве у южного побережья Малой Азии они разбили византийский флот, которым командовал сам император. И все же в 659 году внутренние конфликты в арабском мире способствовали заключению мира, который позволил византийцам двинуть свои войска против славян в Македонии.

Констант II пытался успокоить весьма негативно отражавшиеся на политической ситуации ожесточенные религиозные споры в христианском мире, законодательно запретив своим эдиктом 648 года любую полемику о природе Христа. Однако этот эдикт, известный под названием «Типос», подвергли решительному осуждению избранный в 649 году папа римский Мартин и созванный им Латеранский собор. В 653 году византийский наместник Равенны арестовал папу и вывез его в Константинополь. Мартин, обвиненный в заговоре, был осужден и сослан в Крым, где в 656 году умер в мытарствах и унижении. Такая же судьба ждала и Максима Исповедника — непоколебимого приверженца ортодоксии из Северной Африки.

Не менее бесцеремонно император расправлялся и с собственными ближайшими родственниками. Заподозрив своего брата Феодосия в чрезмерных политических амбициях, он сначала повелел посвятить его в духовный сан, а впоследствии приговорил к смертной казни. Это вызвало сильное возмущение населения столицы. Своими соправителями император объявил сразу трех сыновей: Константина, Ираклия и Тиберия.

В 663 году, возможно, из-за царивших в Константинополе настроений, Констант отправился в Италию. Там он посетил Тарент и Неаполь, вел борьбу с лангобардами. В июле 663 года император побывал в Риме, где его со всеми почестями принял папа Виталий. После этого Констант отправился на Сицилию, в Сиракузы, где собирался устроить свою резиденцию, а возможно даже и перенести сюда столицу империи.

Констант был убит 15 сентября 668 года в бане одним из своих приближенных. Его останки перевезли в Константинополь и похоронили в церкви Святых Апостолов.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке