КОНСТАНТИН IV

Constantinus

652 г. — сентябрь 685 г.

Правил с сентября 668 г. до сентября 685 г.


Получив известие об убийстве отца, этот юноша тут же отправился на Сицилию, где подавил попытку мятежа и предал смерти узурпатора. Однако основной угрозой был даже не мятеж, а постоянные нападения арабов с моря. Их флот постепенно, один за другим, захватывал острова и населенные пункты на побережье Эгейского моря, а с 674 года даже пытался блокировать проливы, ведущие в Черное море и в порт Константинополя. Арабы отступили лишь в 678 году из-за огромных потерь, понесенных их кораблями от пожаров, вызванных так называемым «греческим огнем» — это первое недвусмысленное упоминание в источниках об использовании в военных целях изобретения некого Каллиника родом из Сирии.

Таким образом, победоносные до сих пор арабские войска впервые в истории получили достойный отпор. И это имело огромное значение не только для самой Византии, но и для судеб всей Европы и ее цивилизации. Народы и страны того времени, особенно те, что жили в восточных землях, высоко оценили этот подвиг византийцев, отправив свои посольства с поздравлениями.

Происходившее в то же время расселение болгар к югу от нижнего течения Дуная сдержать не удалось, хотя в поход против них выступил сам император. Однако тюркоязычные болгары, столкнувшись с ранее поселившимися на этих землях славянами, начали очень быстро ославяниваться.

Для того чтобы уладить наконец споры между христианами, в Константинополе был созван VI Вселенский собор. Заседания, длившиеся с ноября 680 до ноября 681 года, проходили при участии папских легатов. Во многих заседаниях принимал участие и сам император. Ересь монофелитов была сурово осуждена.

Но уже осенью 681 года Константин IV запятнал свою репутацию зверской жестокостью, проявленной им по отношению к младшим братьям, Ираклию и Тиберию. Он низложил их и приговорил к обрезанию носов. И это несмотря на то (а может, именно благодаря тому), что их поддерживала часть армии, особенно войска с территории Малой Азии. Вместо братьев император сделал своим соправителем малолетнего сына Юстиниана.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке