ЮСТИНИАН II

Iustinian

678 г. — январь 711 г.

Первое правление — с сентября 685 г. до конца 695 г.


Юстиниану при вступлении на трон было столько же лет, что и его отцу — семнадцать или даже шестнадцать. При всех неоспоримых талантах и огромной энергичности он отличался еще и неудержимым честолюбием, редкой гордыней, а также явной склонностью к деспотизму и жестокости.

Благодаря внутренним раздорам между арабами мирный договор с ними удалось возобновить на значительно более выгодных условиях. Размер выплачиваемой арабами дани был увеличен, а Кипр, Армения и кавказская Иверия с точки зрения доходов стали совместным владением обеих держав. Правда, уже в 691 году Юстиниан нарушил этот договор, отправившись с войском в Армению, но был разбит под Себастополисом (современный Сулусарай) киликийским, и византийская часть Армении отошла к арабам.

Зато в 689 году император покорил славян в южной Македонии. Часть их он отправил в Малую Азию в качестве военных поселенцев. Впрочем, на тех же условиях он переселял и другие народы: киприотов — в окрестности города Кизика в Пропонтиде, а племена с гор Аман в Малой Азии — на Пелопоннес.

Эти действия Юстиниана были тесно связаны с развитием системы фем, которую начал вводить Ираклий, основатель династии. Благодаря этой новой системе во многих местах возродилось земледелие, а у армии появился серьезный (и дешевый) резерв для набора рекрутов. Этот резерв состоял из солдат-крестьян, которых называли стратиотами. Они имели право передавать свои наделы по наследству старшим сыновьям на тех же условиях, на каких сами эту землю получили — несения воинской обязанности по призыву. Их наделы в значительной мере представляли собой земли, отобранные государством для этой цели у крупных землевладельцев. Земельную же собственность, принадлежавшую церкви, власть своими щедрыми дарами лишь увеличивала, число монастырей и монахов неуклонно росло.

Юстиниан был человеком нарочито религиозным — с истинной верой и жизнью в соответствии с ее заповедями такие внешние проявления обычно не имеют ничего общего. На его монетах впервые появилось изображение Иисуса Христа с латинской надписью Iesus Christus rex regnantium — «Иисус Христос — повелитель правителей». На обороте изображен сам Юстиниан с не менее красноречивой надписью Iustinianus servus Christi — «Юстиниан, раб Божий». Однако своими деяниями император недвусмысленно доказывал (впрочем, не он первый и не он последний в истории), что религиозность служила лишь оправданием вершимых им преступлений.

Вселенский собор, заседавший в Константинополе в конце 691 — начале 692 года, ввел новые формулировки 102 канонов. Изменения в основном касались литургии и внутрицерковной дисциплины, были также запрещены некоторые обряды и праздники, имевшие языческие корни. Папа, однако, отказался одобрить постановления Собора, поскольку они уравнивали его положение с положением константинопольского патриарха. В ответ на это император приказал арестовать папу, которым тогда был Сергий I, и доставить его в столицу. Яростное сопротивление римского населения сделало выполнение этого приказа невозможным, иначе Сергию наверняка пришлось бы разделить судьбу Мартина.

Юстиниану больше не представилось возможности вернуться к этому вопросу: вскоре он сам пал жертвой бунта в собственной столице. Причин для недовольства было немало, причем весьма существенных. Аристократию и крупных собственников земли император восстановил против себя тем, что поддерживал мелких землевладельцев, широкие народные массы — своей политикой переселений. И все же основной причиной волнений городского населения была неслыханная беспощадность при взимании налогов. Своей жестокостью при этом особенно прославились два самых доверенных министра правителя — ведавший финансами сакелларий, евнух Стефан, и логофет, бывший монах Феодот. А императору позарез нужны были деньги — в том числе и на его многочисленные строительные проекты.

Вспышке беспорядков способствовали также упорное соперничество и непримиримая взаимная ненависть цирковых партий «Голубых» и «Зеленых». Юстиниан, как и его предшественник, поддерживал «Зеленых». Способствовало взрыву еще и то, что в столице как раз находился только что назначенный стратиг фемы Эллады, Леонтий, прославившийся победами в Армении, но три года проведший в тюрьме по приказу императора.

В конце 695 года в течение всего лишь одной ночи народ, собравшийся в храме Святой Софии, захватил ипподром, выволок Юстиниана из дворца, не встретив никакого сопротивления, сжег живьем Стефана и Феодота. Самого Юстиниана спасла лишь милость Леонтия, уже облеченного в императорскую порфиру Под вопли и издевательства черни низложенному императору отрезали нос и выслали в Крым, в Херсонес, на далекую северную окраину Византии.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке