ЮСТИНИАН II

Iustinian

Второе правление — с осени 705 г. до начала 711 г.


Судьба Юстиниана с момента его высылки в Крым складывалась совершенно невероятно и была больше похожа на приключенческий роман. В Херсонесе он жил в очень тяжелых условиях, постоянно унижаемый местными властями. А когда по приказу Тиберия его должны были отослать обратно в столицу — скорее всего, для того чтобы покончить с ним раз и навсегда, — Юстиниан бежал к хазарам, расселившимся на побережье Азовского моря. Он был гостеприимно принят каганом и взял в жены его сестру. Ее окрестили, и при крещении она получила христианское имя Феодора, как некогда звали жену Юстиниана I. Но даже сюда, в конце концов, добрались посланники императора, и каган уже готов был выдать им своего гостя и зятя в обмен на золото. Но тот, вовремя предупрежденный женой, которая уже успела родить ему сына, буквально в последнюю минуту бежал на корабле и направился вдоль побережья на запад. Во время неожиданно налетевшего страшного шторма один из спутников попросил Юстиниана принести обет не мстить обидчикам, если Господь смилостивится, и они смогут добраться до суши, и даже если он сумеет возвратить себе трон. На что Юстиниан ответил: «Пусть лучше море поглотит меня в то же мгновение, когда я прощу хоть одного из моих врагов!»

В конце концов, он благополучно высадился на сушу рядом с устьем Дуная и заручился помощью предводителя болгар Тервеля, обещав ему руку своей дочери (видимо, от первого брака, о котором нам ничего не известно) и несметные сокровища. И они вместе двинулись на Константинополь.

После возвращения к власти пришло время выполнять клятвы и обещания. Кроме сокровищ Тервель получил почетнейший титул, никогда ранее не жалованный чужакам, а именно титул кесаря — и формально стал младшим соправителем Юстиниана. Из хазарских земель император призвал к себе жену и сына, который получил имя Тиберий и стал соправителем отца.

Больше всего на свете Юстиниан жаждал мести. Первыми его жертвами пали Леонтий и Тиберий. Их приволокли на ипподром и швырнули под ноги императору, который наблюдал за ристаниями, поставив свои стопы на их шеи, а зрители приветствовали его пением псалмов. После этого Леонтия и Тиберия казнили.

В стране воцарился террор — пожалуй, самый кровавый из всех, какие видела Византия за свою долгую историю. Патриарха Каллиника ослепили за то, что он посмел короновать Леонтия. Жертвами становились даже те, кто оказывал хотя бы пассивное послушание обоим предшествовавшим императорам. К ним применялись самые разнообразные и весьма изощренные способы казней и пыток.

Юстинианова жажда мести и крови распространилась далеко за городские стены столицы. Жителям Равенны он не простил того, что почти два десятка лет назад они не приложили достаточных усилий, чтобы арестовать папу Сергия. Карательная экспедиция разграбила город, а многие горожане были увезены в столицу и там казнены. Городского епископа ослепили. Но посетившего Константинополь папу Константина принимали со всеми возможными почестями.

Тем временем арабы продолжали разорять земли Малой Азии, захватив в том числе важную крепость Тиана, а в Африке заняли последний византийский форпост Септ (современная Сеута) напротив Гибралтара.

Но самую сильную ненависть Юстиниан испытывал к населению и властям города, куда он был сослан — Херсонеса. Первая отправленная туда карательная экспедиция привезла с собой в Константинополь должностных лиц, которых ждала жесточайшая расправа. Второй экспедиции повезло меньше — ее корабли уничтожил шторм. И наконец, третья экспедиция закончилась совершенно невероятно. Ожидавшие ее прибытия жители взбунтовались против власти Юстиниана и призвали на помощь хазар, а императором провозгласили офицера, родом армянина, сосланного в Крым еще Тиберием. Звали его Вардан, но став императором, он принял имя Филиппик. Командиры экспедиции поняли, что взять город им не удастся. Опасаясь императорского гнева и прекрасно зная, насколько Юстиниан Ринотмет непопулярен даже в собственной столице, они выбрали выход рискованный, но в данной ситуации самый безопасный: перешли на сторону самозванца.

Когда флот с Варданом-Филиппиком прибыл в Константинополь, город радостно отворил ворота перед новым правителем. Все, за исключением, может быть, лишь болгарской личной стражи, покинули Юстиниана. Убил его, в конце концов, один из офицеров. По старинному обычаю, в доказательство того, что тиран действительно мертв, его отрубленную голову отправили в Равенну, а потом в Рим, где ее выставили на всеобщее обозрение.

Убит был и малолетний сын Юстиниана Тиберий, который прятался в храме, вцепившись в алтарь. Убийц не остановили даже святейшие реликвии, висевшие на его шее.

Он был последним известным нам представителем Ираклейской династии — первой по-настоящему византийской, — которая правила империей на протяжении пяти поколений, начиная с Ираклия. В течение ста лет правления этой династии полностью преобразились как сама Византия, так и окружавший ее мир, приняв те формы, в которых они с этого момента существовали в течение многих веков. Да и сегодня мир в основном таков, каким он был тогда: славяне на Балканах, арабы на Ближнем Востоке и в Северной Африке до самого Атлантического океана.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке