ИРИНА

Правила с осени 797 г. до 31 октября 802 г.


Ирина была первой женщиной, официально правившей Византией от собственного имени. Ее основными советниками были евнухи Ставракий и Аэций. Чтобы завоевать благосклонность народа, и прежде всего жителей столицы, а также монахов, она снизила налоги, и этим полностью разорила казну государства. А в это время возрастал натиск болгар на севере и арабов на южных границах. Сохранение мира с арабами стоило Ирине огромных денег.

24 декабря 800 года папа Лев III короновал в Риме императором Карла Великого, хотя тот весьма сдержанно высказывался по поводу почитания икон, противодействуя лишь их уничтожению. Однако римскому епископу важнее всего было добиться полной независимости от Византии, а в той ситуации обеспечить ее могли лишь франки. И с этого момента власть Византии в Италии распространялась лишь на южную оконечность полуострова и Сицилию.

Но коронация Карла Великого привела к крушению существовавшего миропорядка, предполагавшего существование одного императора и одной церкви, в которой вопросы веры решаются Вселенскими соборами. Теперь у Европы было два императора, а это вело к разделению и на две церкви — Восточную и Западную. Чтобы избежать раскола, папа и Карл Великий отправили в Константинополь послов, которые должны были добиться заключения брака императора Запада с императрицей Ириной. Но тем временем она была низложена в результате государственного переворота, а год спустя умерла на острове Лесбос.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке