НИКИФОР I

Правил с 1 ноября 802 г. до 25 июля 811 г.


Бывший логофет (министр) государственной казны Никифор, никак не связанный с армией, был вознесен на трон по воле как гражданской администрации, так и военных. Он в первую очередь занялся спасением экономики, сильно надломленной разорительной политикой Ирины. Никифор проявил жесткость в сборе всяческих податей, он даже осмелился обложить налогами, а частично и конфисковать церковное имущество. И несмотря на это, его поддержал константинопольский патриарх, ученый Никифор, а предводители наиболее фанатично настроенной части монашества были отправлены в ссылку, хотя новый император был скорее сторонником иконопочитания. Договор, заключенный в 803 году Никифором I с Карлом Великим, подтвердил права Византии на владение Далмацией, Истрией и южной Италией.

Борьба с арабами на границах Малой Азии протекала неудачно. Никифору пришлось согласиться на уплату ежегодной дани, а также на формальное признание себя подданным халифа.

Зато в Греции в 807 году была одержана серьезная победа над славянами, осаждавшими город Патры на Пелопоннесе. Это позволило начать процесс постепенного вытеснения славянских захватчиков из Греции и заселения этих земель греками, в том числе переселенцами из Малой Азии.

В 809 году Никифор одержал верх над болгарами, а еще через два года летом даже взял их тогдашнюю столицу — Плиску. Он отверг предложения о заключении мира — и вскоре после этого потерпел страшное поражение в битве в горах, где погиб и сам. Болгарский хан Крум на пиру пил вино из черепа Никифора, превращенного в чашу.

Сын императора, Ставракий, хотя и тяжело раненный, сумел спастись после разгрома.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке