МИХАИЛ II ТРАВЛ

Правил с 25 декабря 820 г. до ноября 829 г.


Михаил II, почти неграмотный заика, был кадровым военным, вознесенным на самые высокие воинские должности своим предшественником, Львом. И хотя сам он был приверженцем иконоборчества, в своей религиозной политике проявлял умеренность, категорически запретив любые дискуссии по поводу икон.

В 821 году военачальник Фома Славянин (судя по его прозвищу, скорее всего родом из славян) поднял в Малой Азии мощное восстание. Он собрал вокруг себя бедноту и этнически чуждое грекам население и даже получил поддержку от арабов. С декабря 821 года повстанцы больше года осаждали Константинополь, и осаду удалось снять лишь с помощью болгар. В 823 году Фому схватили и казнили, подвергнув изощренным пыткам.

В 826 году арабы из Египта заняли Крит, который стал базой для их пиратского флота, нападавшего на побережье. Спустя еще год тунисские арабы захватили некоторые населенные пункты на побережье Сицилии, откуда совершали набеги на южную Италию.

Михаил II умер своей смертью. Власть после него перешла к его сыну от первого брака, который формально был соправителем отца с 12 мая 821 года.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке