ВАСИЛИЙ I КЕФАЛ (МУДРЫЙ)

Правил с 23 сентября 867 г. до 29 августа 886 г.

Формально его соправителями были трое малолетних сыновей:

Константин с 869 г. до 879 г., Лев с 870 г., Александр с 871 г.


Некоторые историки-византинисты приписывают роду Василия древнее и очень знатное происхождение — от армянского царя Тиридата. Но в действительности император родился в бедной македонской семье, а своей карьерой был обязан незаурядной физической силе, благодаря которой он и привлек к себе внимание императора и удостоился его милостей. Василий стал любимцем императора Михаила и быстро продвинулся по службе. По приказу Михаила он убил Варду, а впоследствии сам устроил заговор против императора — видимо, опасаясь вскоре повторить судьбу Варды.

Василий оказался правителем мудрым и талантливым. Чтобы наладить взаимоотношения с Римом, он отправил Фотия в монастырь, а на его место снова призвал Игнатия. Собравшийся в Константинополе Вселенский собор, восьмой по счету, отлучил Фотия от церкви. Однако в вопросе о церковном подчинении Болгарии император оказался неуступчив и не пошел на поводу у Рима, настаивая на том, что церковь в этих землях должна оставаться в подчинении константинопольского патриарха — сохраняя, однако, некоторую автономию.

Не забывало византийское правительство и о поддержке миссионерской деятельности среди балканских славян и на Руси — просветительством там занимались изгнанные из Моравии немецким духовенством ученики Кирилла и Мефодия. На Балканском полуострове начало формироваться сербское государство.

Арабский флот, имевший свои базы на Сицилии, безуспешно нападал на побережье Далмации, но в 870 году арабам удалось захватить остров Мальту.

В 871 году византийцы одержали несколько побед в Малой Азии над павликианами, которые пользовались поддержкой арабов. Однако походы на Евфрат и в северную Сирию оказались не столь успешны, хотя и там Византии удалось укрепиться в своих владениях.

В 873–876 годах византийцы отвоевали в южной Италии города Беневент и Бари. Но на Сицилии дела шли куда хуже: здесь в 878 году арабы захватили Сиракузы, а это практически означало полную потерю острова для империи.

Снова поменяв свою церковную политику, император в 875 году вернул из ссылки Фотия и сделал его воспитателем своих сыновей. В 877 году после смерти Игнатия Фотий снова стал патриархом Константинополя, а синод епископов в присутствии папских легатов отозвал все свои обвинения против него.

Была начата работа над новым сводом законов — разумеется, на базе великого творения времен Юстиниана, но уже на греческом языке, с новым составом статей и с некоторыми изменениями. Эта работа не была закончена — свет увидела лишь вступительная часть к ней под названием «Прохирон» (Procheiron) — «учебник». Он должен был служить руководством для византийских судей при рассмотрении дел — и действительно, служил долго, принеся огромную пользу. Более того, этот «учебник» был переведен на славянский язык, и этот перевод послужил основой законодательства народов Балканского полуострова и Восточной Европы. Важную роль сыграла и опубликованная в 879 году «Эпанагога» (Epanagoga) — сборник византийских законов, в том числе и из области государственного права.

Страшным ударом для Василия была внезапная смерть Константина — его старшего, любимого сына. Сам император умер от кровотечения, вызванного ушибами во время несчастного случая на охоте. Своими преемниками он оставил двоих сыновей, Льва и Александра, которые формально давно уже были его соправителями.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке