ЛЕВ VI ФИЛОСОФ (МУДРЫЙ)

Правил с 30 августа 886 года до 11 мая 912 года.

Формально в течение всего этого времени его соправителем был брат Александр


Лев был образованным человеком с широким кругом интересов, среди которых было и богословие. Он был неплохим писателем и поэтом — за это и получил свое прозвище.

Уже в первые годы своего правления он издал новый объемный свод законов в 60 книгах под названием «Василики» (Basilica). Коллектив юристов тщательно трудился над ним еще в период предыдущего правления, взяв за основу греческий перевод «Кодекса» и «Дигест» Юстиниана и сотворив в результате великолепно упорядоченное и систематизированное произведение, дополненное статьями, охватывающими все области общественной жизни. Этот труд использовался в судебной практике до последних дней существования византийского государства.

Лев укреплял единовластие монарха и бюрократическую систему управления, но в то же время при нем постепенно возрастала роль землевладельческой аристократии. Продолжалась реорганизация фем, начатая еще его предшественниками.

В 894 году болгарский царь Симеон разбил византийскую армию. Лев позвал на помощь венгров (мадьяр — в Византии их тогда называли турками), которые в то время вели кочевую жизнь в степях между Днепром и Доном, а болгары вступили в союз с печенегами. После еще одного разгрома византийского войска в 896 году болгары продвинули свои границы на юг, а венгры окончательно обосновались на равнинах между Дунаем и Тисой, на которых они живут и поныне.

В Малой Азии полководец Никифор Фока успешно отражал нападения арабов, но арабский флот все еще продолжал совершать набеги на Грецию, в том числе и на Фессалоники, которые они в 904 году захватили и разграбили. Сицилия полностью перешла под власть арабов. Контрнаступление Византии на море поначалу было успешным, но в 912 году императорский флот был разбит у берегов Крита.

В 911 году император вынужден был заключить торговое соглашение с Русью.

К серьезным внутренним проблемам в стране привели женитьбы императора. Его первой супругой была Феофано, женщина великой набожности. Она умерла после 12 лет супружества, и до сих пор православная церковь чтит ее как святую. Муж, чтобы почтить ее память, построил церковь, но говорили, что еще при жизни Феофано у него была любовница Зоя — ее отец, юрист Стилиан, был одним из ближайших приближенных императора. И она стала следующей императрицей, но через полтора года умерла. Тогда Лев женился на красавице Евдокии, которая вместе с ребенком умерла при родах, а Лев взял себе наложницу — Зою по прозванию Карвонопсина. Но не это было причиной раздоров — проблема возникла тогда, когда Зоя Карвонопсина в 905 году родила сына, названного Константином — единственного сына Льва, и император на ней женился. Вот это-то и вызвало настоящий взрыв возмущения патриарха Николая, поскольку законы Восточной церкви (которые в этом отличаются от принципов церкви Западной) даже вдовцам запрещают жениться столько раз подряд. И патриарх не впустил императора в храм Святой Софии, а тот обратился за позволением на брак к папе Сергию III — и, разумеется, тут же его получил, поскольку для римского епископа это была прекрасная возможность продемонстрировать, кто в церкви глава и хозяин.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке