КОНСТАНТИН VII ПОРФИРОГЕНЕТ (БАГРЯНОРОДНЫЙ)

Правил с 7 июня 913 г. до 9 декабря 959 г.

В некоторые периоды своего правления имел соправителей


Константин VII пришел к власти малолетним и поэтому фактическое правление осуществлял за него совет, руководил которым патриарх Николай Мистик.

Болгарский царь Симеон подошел к самым стенам Константинополя. Он требовал короны — и был коронован патриархом, но не как властитель римлян — византийцев, а как царь болгар. Его дочь должна была стать женой Константина. Но вскоре после этого власть захватила в свои руки мать императора, Зоя, которая объявила коронацию Симеона недействительной и перечеркнула все его планы, что привело к новой войне.

В 914 году болгары взяли Адрианополь, затем дошли до Фессалоники, спустя три года, 20 августа 917 года, разбили у черноморского побережья византийский флот, а в 918 году добрались до Коринфского залива.

В 919 году друнгарий (адмирал) Роман Лакапин, отстранив от правления Зою, взял власть в свои руки и женил Константина VII на своей дочери Елене. Роман сначала получил титул кесаря, а 17 декабря 920 года короновался как император и был полноправным соправителем Константина до 16 декабря 944 года.

В 924 году болгары снова подошли к Константинополю, и снова дело дошло до переговоров между царем Симеоном и Романом, но в этот раз Византия не пошла ни на какие уступки. Конфликт между двумя государствами распространился еще и на Сербию, которая просила Византию о помощи, но, в конце концов, была захвачена болгарами. Однако в столкновении с хорватами, королем которых был в то время Томислав, болгары в 926 году потерпели крупное поражение.

Смерть Симеона кардинально изменила ситуацию. Его сын Петр женился на внучке императора Романа, и в отношениях между двумя государствами на время воцарился мир. Впрочем, в Болгарии, истощенной постоянными войнами, в это время возникли серьезные внутренние проблемы. Одной из них было движение богомилов, которое возникло на основе секты павликиан и к этому времени не только приобрело поддержку широких общественных кругов, но и начало распространяться на запад, за пределы страны. Это позволило Византии заняться восстановлением своего влияния, в том числе и в Сербии.

20 мая 921 года император Роман сделал своим соправителем сына Христофора, а 25 декабря 925 года — и двух младших сыновей, Стефана и Константина. Так что формально в стране было сразу несколько императоров, и из них сам Порфирогенет (это прозвище давалось детям императоров, рожденным во время их правления) в действительности имел меньше власти, чем все остальные. Когда в 931 году смерть забрала Христофора, Роман возвел своего самого младшего сына, Феофилакта, на престол патриарха Константинополя.

Сильный неурожай и вызванный им в 928 году голод привели к тому, что сельская местность обезлюдела. При этом ускорился давно уже начавшийся процесс исчезновения мелких хозяйств, которые влились в крупные землевладения, что, в свою очередь, уменьшило базу для набора рекрутов в армию и снизило доход государства от сбора налогов. Император пытался противостоять этому процессу законодательным путем.

В 931 году были одержаны значительные победы в битвах с арабами в северной Месопотамии и в Сирии. Там византийцы вернули себе Эдессу — важный центр христианства, откуда в столицу было торжественно привезено священное изображение Иисуса Христа — Спас Нерукотворный (Мандалион). В Эдессе верующие поклонялись этой святыне с VI века, равно как и письму, якобы присланному самим Иисусом правителю города.

В 941 году Константинополь отразил нападение русских, а через три года был возобновлен торговый договор с ними.

16 декабря 944 года сыновья Романа, Стефан и Константин, свергли своего отца и заточили в монастырь на одном из островов. И этот император, один из самых заслуженных в истории Византии, пробыл там 4 года — до самой смерти. Но уже в начале 945 года в том же самом монастыре оказались постриженными в монахи те, кто отобрал у Романа трон — Стефан и Константин. Это случилось после того, как 27 января этого года Константин Багрянородный, ранее полностью отстраненный от власти, совершил переворот, захватил и выслал из столицы своих соправителей. И далее до самой смерти он правил единолично, хотя формально его соправителем впоследствии стал малолетний сын Роман II.

Ближайшими советниками Багрянородного, занимавшими также ключевые посты в армии, были члены знаменитого семейства Фок — Варда Фока и трое его сыновей. Была продолжена политика Романа I Лакапина, направленная на законодательную защиту мелкой земельной собственности.

С переменным успехом, хотя в общем благополучно для Византии, продолжалась борьба с арабами, в основном на землях Сирии и Месопотамии. Однако попытка отбить у них Крит закончилась неудачей.

Император, проявлявший живой и серьезный интерес к окружающему миру, в том числе и миру за пределами Византии, принимал послов и сам посылал многочисленные посольства: и на Восток, и на Запад, и в арабскую в то время Кордову в Испании, и ко двору Оттона Великого.

Не позднее 957 года, а возможно даже, что и на несколько лет раньше, Константинополь посетила русская княгиня Ольга, получившая при крещении христианское имя Елена. Принимали ее со всеми почестями. Византийцы прекрасно отдавали себе отчет в том, что хорошие отношения с Киевом для них очень важны, и не только в военно-политическом аспекте. Культурный аспект был ничуть не менее важен — ведь Византия стремилась втянуть молодое государство на берегах Днепра в круг своего влияния, в том числе и религиозного, чему способствовала и уже действовавшая там в течение некоторого времени православная миссия.

Сохранилось подробное описание приема, в котором перечислены даже суммы, полученные людьми из свиты княгини в качестве подарков. А сопровождающих лиц у Ольги было немало — племянник, советники, послы, купцы, переводчики, домашний священник, а также сын Ольги Святослав и его окружение.

Это описание сделано в книге «Церемонии византийского двора», в которой описаны торжества, связанные в том числе и с приемом посольств. Книга эта является одним из томов целой библиотеки книг (в основном дидактического характера), написанной самим императором или под его руководством и по его инициативе. Можно предположить, что писательской деятельностью Константин занимался в основном в те годы, когда он был отстранен от фактической власти. До нас дошла лишь малая часть этого огромного собрания. От некоторых книг сохранились лишь названия и фрагменты текста, но и то, что сохранилось, производит огромное впечатление диапазоном интересов и представляет собой настоящую сокровищницу знаний как о самой Византии, так и об окружавших ее странах. Многие из этих работ носят энциклопедический характер или же представляют собой разбитые на разделы сборники цитат и выдержек из всей созданной ранее греческой литературы. Для историка кроме уже упомянутой книги «О церемониях» особенно важны еще две: «О фемах» и «Об управлении государством». В них содержится немало заметок и о славянах. К примеру, во второй из этих книг можно найти информацию о лодках, выдолбленных из ствола одного дерева (моноксилах), на которых росы приплывали в Константинополь из самого Киева, преодолевая днепровские пороги. Лодки эти славяне делали зимой, а изготовляли их в таких городах, как Смоленск, Любеч, Чернигов, Вышгород, где жили союзные племена кривичей и ленчан, весной же, во время половодья, сплавляли их по разным притокам Днепра в Киев и продавали там.

Труд «Об управлении государством» Порфирогенет посвятил своему сыну и наследнику — Роману II.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке