РОМАН II МЛАДШИЙ

Правил с 10 ноября 959 г. до марта 963 г.

Его соправителями были сыновья Василий II и Константин VIII


Роман II взошел на трон в возрасте двадцати лет. Он не унаследовал ни полководческих талантов своего деда по материнской линии, Романа I Лакапина, ни отцовского интереса к наукам. Внутренней политикой в период его правления занимался в основном евнух Иосиф Вринга, а армией руководил в походах, как и при предыдущем правителе, Никифор, сын Варды из известного рода Фок.

Самым блистательным успехом Никифора было освобождение Крита, захваченного арабами — они хозяйничали на острове в течение полутора веков, превратив его в опорный пункт для своих разбойничьих набегов. Удача сопутствовала Никифору и на суше, особенно на пограничье Малой Азии и Сирии.

Еще маленьким мальчиком Роман по воле своего деда, Романа Лакапина, вынужден был жениться на девочке по имени Берта. Она была внебрачной дочерью короля Италии Гуго Арльского. Сопровождал ее в Константинополь Зигфрид, епископ Пармский. При бракосочетании девочке было дано греческое имя Евдокия. Через пять лет она умерла, оставшись девственницей.

Второй женой Романа стала Анастасия — говорили, что она была дочерью трактирщика. Став императрицей, она стала зваться Феофано. Она родила Роману двоих сыновей — Василия и Константина, которых отец сделал своими соправителями, когда те были малолетними детьми. Учитывая, что Роман скоропостижно скончался еще совсем молодым, эта на первый взгляд формальность сыграла очень важную роль.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке