ВАСИЛИЙ II

Правил с 11 января 976 г. до 15 декабря 1025 г.

Его соправителем, как и до этого, был младший брат Константин VIII


Хотя Василий по воле своего отца Романа II был коронован еще ребенком, из-за своего малолетства он не имел никакой реальной власти ни во времена правления Никифора Фоки, ни при Иоанне Цимисхии. Но несмотря на это, и он, и его брат вполне могли считать себя счастливчиками — их не только не лишили жизни, но даже не покалечили, не оскопили и не сослали в монастырь.

Власть перешла в руки Василия, когда ему было не более двадцати лет, так что государственными делами при нем занимался его двоюродный дед — тоже Василий. Он был сыном Романа I и его наложницы-болгарки, и еще ребенком его на всякий случай оскопили по приказу Константина Багрянородного. Евнух Василий занимал одну из самых высоких придворных должностей, которая давала ему право на спальню рядом с императорскими покоями, и лишь от его воли зависели все контакты с императором.

Как это всегда бывает при смене правителя, дело дошло до волнений и попыток узурпации власти. Командующего восточными войсками Варду Склира, на сестре которого Марии был женат Иоанн Цимисхий, в 976 году провозгласили императором его собственные воины, и лишь через три года его мятеж смог подавить другой выдающийся полководец, Варда Фока — он так же как и Склир был выходцем из аристократических кругов Малой Азии. Сам Склир спасся, бежав к арабам.

В 985 году император, подозревая, что евнух Василий и Варда Фока готовят против него заговор, организовал своеобразный государственный переворот: Василий был арестован и отправлен в ссылку, лишившись всего своего состояния.

В 985 году Василий повел войска в поход против Самуила, который сумел создать на территории Македонии и Болгарии сильное государство со столицей в Охриде, угрожавшее северной Греции. Поход, однако, закончился поражением византийцев. Воспользовавшись этой неудачей, малоазиатская аристократия снова разожгла гражданскую войну. Предводительствовали мятежникам Варда Склир и Варда Фока, еще несколько лет назад бывшие заклятыми врагами. На сей раз они поначалу действовали в полном согласии, но затем Фока отстранил Склира и, провозгласив себя императором, двинулся на столицу.

Законного правителя буквально в последний момент спасло вооруженное подкрепление от киевского князя Владимира, внука княгини Ольги. Русский отряд в 989 году сыграл решающую роль в битвах под Хрисополем и Авидосом.

Василий поклялся отдать в жены Владимиру свою сестру Анну, если тот примет крещение сам и крестит Русь. Но брак «багрянородной» с варваром — а именно варваром в Константинополе считали практически каждого, кто не был византийцем — представлял собой нечто совершенно неслыханное. Василий испугался данного им обещания и продолжал тянуть время. Лишь когда Владимир стал угрожать византийским владениям в Крыму, Анна, наконец, была выдана замуж за киевского князя.

Это событие имело огромное историческое значение: Русь действительно приняла крещение, хотя не обошлось и без яростных попыток сопротивления. Таким образом, восточные славяне, как ранее славяне южные, оказались в сфере религиозного и культурного влияния Византии — со всеми вытекающими отсюда последствиями, ощущаемыми и по сей день.

Во внутренней политике Василий, так же как до него Роман I Лакапин, пытался сдержать рост крупного землевладения и церковной собственности — это делалось как в интересах государства (необходимость сохранить мелкое землевладение), так и из личной неприязни Василия к аристократии, особенно малоазиатской, представители которой постоянно угрожали его власти.

Но больше всего внимания Василий уделял внешней политике. Он постоянно воевал, и прежде всего с Самуилом, правителем Македонии и Болгарии. Этот византийский император в первую очередь был воином, суровым и к самому себе, и к другим. Он предпочитал жизнь в военном лагере придворным церемониалам.

Начиная с 991 года, Василий практически постоянно вел войны на северных границах империи. Однако ему пришлось прервать их, чтобы в течение нескольких лет вести бои (в основном успешные) с арабами сначала в Сирии, где ему удалось сохранить византийские владения в былых границах, а затем в Армении — с тем же результатом.

В 997 году царь Самуил в захватническом набеге добрался до самого Пелопоннеса, но на обратной дороге был разбит византийской армией.

В 1001–1004 годах император одержал ряд побед в войне с Самуилом и занял большую часть подвластных ему земель.

В 1014 году византийцы разгромили войска Самуила в долине реки Струмица и взяли в плен более десяти тысяч воинов. Император распорядился ослепить всех пленников, оставив по одному глазу лишь каждому сотому, чтобы он мог служить поводырем остальным, и отпустил их. Через два дня после того, как царь Самуил увидел эту армию слепцов, он умер. Его преемники признали себя подданными Византии, а сам Василий II получил прозвище Болгаробойца.

Благодаря победоносным войнам границы Византии установились по Дунаю и Саве. Весь Балканский полуостров оказался в сфере религиозного и культурного влияния Византии — хотя в одних районах оно было более, в других менее интенсивным. На востоке и юге границы империи достигали северной Сирии, а на западе — южной Италии. И хотя империя уже не была столь обширна, как во времена Юстиниана I или Ираклия, она все же представляла собой одно из крупнейших и наилучшим образом организованных государств того времени в Европе и Средиземноморском бассейне. А с точки зрения уровня цивилизации и культуры в этом регионе ему не было равных. Соперничать с Византией в каких-то аспектах могли лишь некоторые арабские центры, тогда как все страны Западной и Центральной Европы по сравнению с ней были полуварварскими. Рим лежал в развалинах, а тем временем Константинополь, ни разу на протяжении многих веков не подвергавшийся захвату, потрясал воображение не только великолепием своих храмов и архитектурой светских зданий, но и непрерывностью существования институтов государственной власти. Хотя в масштабе всего земного шара Византия, конечно, не выдерживает никакого сравнения с тем, чего смог достичь Китай — во всех сферах общественной жизни.

Василий Болгаробойца умер своей смертью 15 декабря 1025 года во время приготовлений к очередному походу против сицилийских арабов. Он не был женат и не оставил потомства.

В том же году умер и первый король Польши Болеслав Храбрый, который, так же как и Василий, был успешным завоевателем.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке