КОНСТАНТИН VIII

Правил с 16 декабря 1025 г. по 11 ноября 1028 г.


Хотя формально Константин был соправителем своего отца Романа II еще с 961 года, а затем и соправителем всех последующих правителей, реальную власть он получил лишь теперь, когда ему было уже никак не менее 65 лет. И поскольку ему так долго — в сущности, в течение всей жизни — не приходилось принимать участия в управлении государством, Константин не имел никакого понятия ни о внутренней политике, ни о военном деле. Он предавался радостям жизни, играм и развлечениям. К счастью, государство, сильное и окрепшее за полвека мудрого и жесткого правления Василия II, функционировало нормально и ни один враг не угрожал его границам.

Константин был женат на Елене, дочери аристократа Алипия, но от этого брака у него были лишь три дочери: Евдоксия, которая еще до прихода отца к власти постриглась в монахини, Зоя и Феодора. Таким образом, он был последним представителем основанной в 867 году императором Василием I династии, которую называли Македонской по происхождению ее основателя. И продолжиться династия могла лишь через брак хотя бы одной из дочерей Константина. Но он не спешил выдавать дочерей замуж — видимо, опасаясь, как бы этот будущий муж и потенциальный преемник не постарался приблизить его собственную кончину. И устройством брака своих дочерей он занялся лишь тогда, когда почувствовал, что конец близок.

Выбор свой Константин остановил на префекте столицы Романе из влиятельного рода Аргиров. Он был всего лишь на несколько лет младше самого императора и отличался представительным видом, интересовался искусством и представлял интересы высшей гражданской администрации и крупных землевладельцев. Но у Романа уже была жена по имени Елена, и он совершенно не собирался с ней расставаться. Однако император поставил его перед выбором: либо он отошлет жену в монастырь, либо его ждет ослепление. Елена, чтобы спасти мужа, постриглась в монахини добровольно, она умерла в монастыре в 1032 году. Говорили, что дочь Константина Феодора отказалась выйти за Романа именно из-за того, как обошлись с Еленой, зато на брак согласилась Зоя.

Через три дня после бракосочетания и коронации Романа Константин VIII скончался.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке