РОМАН III АРГИР

Правил с 12 ноября 1028 г. до 11 апреля 1034 г.


В полном соответствии с интересами тех кругов, представителем которых был Роман Аргир, во внутренней политике он способствовал развитию крупного землевладения за счет мелких хозяйств, но это лишало государственную казну значительной части налоговых поступлений, а армию — рекрутов.

Но в первую очередь Роман был занят самим собой: он просто обожал собственное величие и свои таланты — типичный пример нарциссизма и самовлюбленности, отнюдь не редкий среди людей, облеченных властью. Абсолютно лишенный военного опыта, он обрек византийскую армию на поражение в северной Сирии — к счастью, обращенное в некое подобие успеха благодаря усилиям полководца Григория Маниака, которому в 1032 году удалось даже вернуть Византии Эдессу.

Тем временем императрица Зоя, неожиданно из небытия вознесшаяся к вершинам власти, также пошла на поводу не только вдруг проснувшегося инстинктивного желания властвовать, но и своих эротических фантазий. С согласия мужа она заточила в монастырь сестру — и в некотором роде соперницу — Феодору, а сама окружила особым вниманием бедного юношу родом из Пафлагонии — района Малой Азии. Юношу этого звали Михаилом, а ко двору он попал по протекции родного брата, евнуха и монаха Иоанна Орфанотрофа.

Внезапная смерть застала Романа в бане. Повсеместно считалось, что к этому приложили руку оба брата, Иоанн и Михаил, но все было сделано по инициативе и при полном согласии императрицы Зои. Эти предположения подтверждает тот факт, что буквально через несколько часов после смерти Романа Зоя вышла замуж за Михаила.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке