КОНСТАНТИН IX МОНОМАХ

Правил с 12 июня 1042 г. до 11 января 1055 г.

Его соправительницами были Феодора (в течение всего его правления) и Зоя (до смерти в 1050 г.)


Константин получил прекрасное образование, он интересовался науками, окружал себя людьми с глубокими гуманитарными интересами, тратил огромные деньги на строительство, а стране тем временем необходим был император-воин. И это стало совершенно ясно уже в первые годы его правления.

В борьбе с арабами на Сицилии и с норманнами в южной Италии успех сопутствовал прекрасному полководцу, прославившемуся ранее в Сирии — Георгию Маниаку. Но он неожиданно был отозван в самый разгар боевых действий, и это произошло уже в самом начале нового правления. Причина крылась не только в личной неприязни Константина Мономаха к военным и в его зависти к триумфатору, но и в той вражде, которая царила между семействами Маниака и Склирены — официальной наложницы нового императора, которая участвовала во всех придворных церемониях наравне с Зоей, носившей титул августы — полновластной императрицы. Узнав об отзыве военачальника, армия в Италии провозгласила Георгия императором. Он тут же переправился в Грецию и двинулся прямиком к столице, но в схватке под Фессалоникой был ранен случайной стрелой и умер. Это произошло в 1043 году И хотя уже в последующие годы удалось достичь успеха в Армении, у империи тем временем появились новые, крайне опасные враги: на востоке — сельджуки (народ тюркской группы), а на севере — печенеги, которые все сильнее напирали из-за Дуная, и приходилось предоставлять им земли для поселения.

Печенеги так легко переправлялись через Дунай прежде всего потому, что прилегавшие к реке районы были особенно сильно ослаблены попыткой восстания, во главе которого стоял Лев Торник — армянин по происхождению, осевший в Адрианополе. Император-самозванец даже пытался захватить столицу — и ему почти удалось это сделать.

Несмотря на все внешние угрозы, император демонстративно пренебрегал армией и как будто не замечал ее потребностей. Зато он был благосклонен к аристократии и крупным землевладельцам, зачастую даже освобождая их от всяческих выплат и прочих обязанностей. Начался процесс ограничения роли фем как земель, предназначенных для военных поселений, уменьшалась база для набора рекрутов в армию, а в войсках, и прежде всего в дворцовой охране, появлялось все больше наемников, в основном норманнов, причем не только из русских земель, но даже из далекой Англии.

Нарастал конфликт между Константинополем и Римом. Истинной его причиной был вопрос церковной подчиненности некоторых районов Италии, а видимым поводом — различия между церквями Востока и Запада в вопросах литургии и, конечно же, догматики: с новой силой возродился давний спор, начатый во времена Фотия. Ситуацию усугублял тот факт, что патриархом Константинополя был в то время Михаил Кируларий, а папой — Лев IX. Оба они были сильными личностями с неуемными амбициями. 16 июля 1054 года папские легаты в храме Святой Софии отлучили от церкви патриарха Михаила Кирулария, а тот, естественно, тут же отлучил от церкви папу Льва IX. И таким образом произошел окончательный раскол, который длится до наших дней.

Но ради справедливости необходимо отметить, что правление Константина — это еще и период расцвета культуры, в значительной мере обязанного щедрому меценатству императора. Он окружал себя знаменитыми учеными и писателями, и среди них на первое место выдвинулся Михаил Пселл, великий гуманист с поразительной широтой взглядов, прекрасный писатель и оратор — личность такого масштаба, равные которой на Западе появятся лишь в период Возрождения. Именно ему мы во многом обязаны возвращением к жизни трудов Платона. Огромную роль в развитии науки того времени сыграло и создание в столице высшего учебного заведения, где основное внимание уделялось преподаванию философии и юриспруденции.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке