ИСААК КОМНИН

Правил с 1 сентября 1057 г. до 25 декабря 1059 г.


Исаак Комнин был родом из старинного аристократического семейства. Скорее всего, его предки переселились из Италии на Восток во времена Константина Великого, как это делали тогда и многие другие, чтобы именно на Востоке разбогатеть и приобрести влияние. Владения семьи Комнинов располагались в основном на территории Малой Азии, в Пафлагонии.

Отец Исаака, Мануил, во времена правления Василия II героически оборонял Никею от мятежников Нарды Склира, а его дядя, Никифор, прославился в битвах с арабами — в награду за это, уже во времена Константина VIII, его отозвали в столицу, обвинили в участии в заговоре и ослепили.

Исаак стал верховным главнокомандующим в самом конце правления императрицы Феодоры. Войска в Малой Азии, раздраженные политикой Михаила VI, проявлявшего явную враждебность по отношению к собственной армии, уже 8 июня 1057 года провозгласили Исаака Комнина императором. Попытки мирно договориться с Михаилом не удались (переговоры в числе иных вел и Михаил Пселл), и войска Комнина заняли столицу, не встретив никакого сопротивления — патриарх Кируларий и жители столицы поддержали Исаака. 1 сентября того же года он был коронован.

Правил Исаак Комнин недолго — всего два года и несколько месяцев, но даже за этот краткий период сумел прославиться как великолепный полководец и государственный деятель, проводивший разумную внешнюю политику. Империя одерживала победы на всех своих границах, на юге и на востоке, но особенно важны были победы на севере, в борьбе с венграми и печенегами. При этом Исаак оказывал достаточно внимания и гражданским сановникам, а к некоторым из них, и прежде всего к Михаилу Пселлу, был особенно благосклонен.

Но за успех в войнах надо было расплачиваться более серьезным вниманием к нуждам армии, и тут камнем преткновения стала казна государства. Предшествующие правители почти полностью опустошили ее своей бесхозяйственностью и неумеренно щедрыми дарами — прежде всего пожертвованиями в пользу церкви. Исаак Комнин вел борьбу с коррупцией и злоупотреблениями, старался вернуть в казну все, что еще можно было возвратить, не останавливаясь даже перед конфискацией незаконно присвоенной земельной собственности, в том числе и церковных имений. Это привело к резким протестам духовенства во главе с патриархом Кируларием, еще совсем недавно горячо поддержавшим Исаака.

Впрочем, Кируларий ставил перед собой предельно честолюбивые и далеко идущие цели: он хотел стать фактически главой государства. Исходя из убеждения, что дела духовные важнее дел материальных, он считал, что церковь во всех вопросах должна иметь решающий голос. Таким образом, и Византию не обошли стороной споры между церковью и государством, нараставшие в то время в странах Запада. Там они проявились в виде борьбы за инвеституру, и эти разногласия между светской властью и духовенством уже через несколько лет, в период правления Болеслава Смелого, весьма своеобразно проявились и в Польше. Это весьма показательный пример того, на что не так часто обращают внимание — некоторые существенно важные для истории проблемы зарождаются и нарастают примерно в одно и то же время в самых разных обществах, и их не сдерживают ни государственные границы, ни культурные различия, ни местная специфика.

В то время огромную роль в конфликте между светской и духовной властью сыграл документ, известный как «дар Константина» (Donatio Constantini), который был полностью сфабрикован и к Константину не имел никакого отношения (но это было установлено лишь спустя несколько столетий). Якобы император Константин Великий признавал в нем первенство римского епископа над всеми патриархами Востока и наделял его властью над Италией и привилегиями, которые фактически обеспечивали ему верховенство над всем миром. Совсем недавно папа Лев ссылался на этот документ, доказывая, что он имеет первенство над патриархом восточной столицы Кируларием, а теперь сам Кируларий решил воспользоваться тем же документом против императора.

В ноябре 1058 года Исаак Комнин, которому никак не удавалось прийти к соглашению с гордым иерархом, приказал арестовать Кирулария, когда тот зачем-то выехал за пределы столицы, и отправить его в ссылку. Был созван синод, который под давлением императора (его позицию представлял на синоде Михаил Пселл) низложил патриарха как еретика, ведущего неправедную жизнь. Место Кирулария занял Константин Лихуд, один из высокопоставленных светских сановников, который наряду с Пселлом играл важную роль в государственных делах еще при прежних правителях. И именно Пселл впоследствии произнес великолепную речь над гробом опального патриарха.

Но смерть Кирулария в результате обернулась против императора. Он не смог преодолеть враждебности духовенства, которое умело формировало настроения населения. Непопулярен был Исаак и в кругах гражданской администрации, особенно в ее высших сферах. И наконец, в декабре 1059 года по совету Пселла император отрекся от власти и как простой монах удалился в Студийский монастырь, где покорно выполнял все обязанности, соответствовавшие его новому статусу. Там он и умер спустя два года.

Исаак Комнин был искренне и глубоко верующим христианином со склонностью к аскетизму. Когда его жена, дочь болгарского царя Катерина, подарила ему двоих детей, Мануила и Марию, он с тех пор стал жить с ней как с сестрой, утверждая, что для продолжения рода сына и дочери достаточно, а добродетель чистоты важнее многочисленного потомства — ведь именно она открывает двери в царствие небесное. Еще более благочестив был польский король Болеслав Стыдливый, который к своей жене вообще даже не притронулся — хотя, возможно, там причина была иная. Императрица Катерина вместе с дочерью тоже постриглась в монахини. О судьбе единственного сына императора, Мануила, нам ничего не известно. Через некоторое время роду Комнинов еще предстояло вернуться на трон на целые сто лет, но власть семье вернули потомки Иоанна — брата Исаака.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке