КОНСТАНТИН X ДУКА

Правил с 25 декабря 1059 г. до 21 мая 1067 г.


Точно так же, как в свое время Исаака Комнина вознесла на трон армия, следующего императора выдвинули из своих рядов высокопоставленные государственные чиновники, поддержанные иерархами церкви. Константин Дука принадлежал, как мы бы сейчас сказали, к столичному истеблишменту. Важную роль в перестановках в верхах сыграл Михаил Пселл, так усердно служивший императору Исааку. В награду за это в течение всего следующего правления он принадлежал к числу наиболее близких и влиятельных советников Константина Дуки. Немалое значение при выборе именно его кандидатуры наверняка имело и то, что жена Константина была племянницей недавно умершего патриарха Кирулария, пользовавшегося огромной популярностью.

Что касается внутренней политики, то тут ситуация опять кардинально изменилась, вернувшись к тому, что уже было несколько лет назад при недолгом правлении Михаила VI Стратиотика. Император, всей своей карьерой и происхождением связанный с гражданской администрацией, экономил на содержании армии и даже уменьшил ее численность, одновременно весьма щедро расходуя казну на нужды (и излишества) двора, церкви, чиновничества. Чтобы быстро раздобыть деньги, император ввел одно фатальное новшество: продажу чиновничьих должностей в финансовом ведомстве, в том числе ответственных постов. Конечно, каждый, купивший такую должность, тут же торопился возместить свои затраты при сборе налогов.

А тем временем ситуация настоятельно требовала как можно скорее укреплять армию и расширять ее количественный состав — уже через несколько лет стало совершенно очевидно, что страшная опасность нависла над империей на всех ее границах.

В 1064 году венгры взяли Белград (в древности этот город, стоявший у слияния Дуная и Савы, носил название Сингидун и был одной из важнейших римских крепостей на Дунае). Осенью того же года тюркские племена печенегов и гузов затопили волной почти весь Балканский полуостров, включая Грецию, разорив эти земли до основания. К счастью, они все же отступили, но не под ударами византийской армии, а из-за страшной эпидемии, поразившей их орды.

Но самая страшная угроза (которой, похоже, никто пока не принимал всерьез) надвигалась с востока. Там турки-сельджуки, молниеносно расправившись с арабами и даже взяв Багдад, начали совершать набеги на византийские земли Малой Азии.

Константин Дука умер своей смертью в возрасте 60 лет. У него и его жены Евдокии было шестеро детей — три сына и три дочери. Самый старший сын, Михаил, формально уже был коронован как соправитель отца, но даже он был еще слишком мал. Двоих младших сыновей, Андроника и Константина, отец сделал кесарями. Константин появился на свет, когда его отец уже был императором, так что он был порфирогенетом — рожденным в пурпуре.

Император, прекрасно зная, какими сложностями — порой трагическими — грозит ситуация, когда умирающий правитель не может передать трон совершеннолетнему наследнику, пытался всеми возможными способами обеспечить безопасность своей семьи, и прежде всего сыновей. Он отлично понимал, что их титулы ничего не значат, и потому заставил свою жену подписать обязательство, что после его смерти она никогда больше не выйдет замуж. Он также посоветовал ей пользоваться помощью его советников, и прежде всего его брата Иоанна Дуки, имевшего титул кесаря.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке