РОМАН IV ДИОГЕН

Правил с 1 января 1068 г. до 19 августа 1071 г.

Его соправителями были Евдокия и ее сыновья от первого брака Михаил, Андроник и Константин


Отец Романа, Константин, во времена императора Василия II Болгаробойцы прославился как полководец в битвах с болгарами в 1015–1019 годах. Затем он стал префектом Сирмия на Саве, а во времена Константина IX был поставлен во главе фемы, которая была названа Болгарской — она действительно тогда включала значительную часть земель, населенных болгарами. На этом посту Константин Диоген успешно отражал нападения печенегов. Во времена правления Романа III Аргира, на родственнице которого он был женат, Константин был переведен в Фессалонику — это было серьезное повышение. Но вскоре, уже в 1029 году, он был арестован по обвинению в участии в заговоре против императора. Еще через два года ему пришлось постричься в монахи Студийского монастыря. Но уже в сентябре того же года он снова был арестован как участник заговора, якобы организованного Феодорой. Во время страшных пыток, которым он был подвергнут, Константину удалось вырваться из рук мучителей и покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна высокой башни.

Спустя 37 лет после этой трагедии на императорский трон взошел сын человека, который так много сделал для государства, занимал самые высокие должности, но в конце концов пал жертвой истинно византийских интриг. И судьба сына сложилась не менее трагично, чем судьба отца.

Своим возвышением Роман Диоген был обязан не только славе и мученической смерти своего отца, но также (а возможно, в первую очередь) и своим собственным заслугам в битвах с печенегами. Приняв власть, он очень быстро понял, что самая большая опасность империи грозит со стороны турок-сельджуков, и в 1068 году сам повел армию в поход против них. Однако войска, находившиеся под его командованием, лишь частично можно было назвать византийскими. Политика предшественников Романа привела к тому, что своих солдат и командиров не хватало, да и организация армии тоже оставляла желать лучшего. А в этой ситуации не оставалось ничего иного, как брать наемников самых разных национальностей. Так что среди солдат оказались и печенеги, с которыми Роман сам не так давно воевал, и норманны, нападавшие на византийские земли в Италии. И несмотря на подобные обстоятельства, император и в этом, и в последующие годы воевал вполне успешно. Решающая битва состоялась 19 августа 1071 года в Армении, при Манцикерте, неподалеку от озера Ван. Эту битву стоит отнести к числу наиважнейших в истории — и не только в истории Византии.

Армия императора в этой битве потерпела поражение, а сам он был взят в плен. И никто даже не сомневался, что произошло это из-за неопытности, а скорее всего из-за прямого предательства Андроника Дуки — сына кесаря Иоанна, брата и советника предшественника Романа, а впоследствии и Евдокии, который, так же как и Михаил Пселл, крайне враждебно относился к нынешнему правителю.

И уже следующие месяцы ярко продемонстрировали, как далеко они способны зайти в своей враждебности и сколь страшными окажутся ее последствия, причем не только для Романа Диогена.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке