МИХАИЛ VII ПАРАПИНАК

Правил с 24 октября 1073 г. до 7 января 1078 г.


Начало нового правления было омрачено гнусным преступлением, непосредственным участием в котором отметился и великий гуманист Михаил Пселл. Роман Диоген, к которому турки отнеслись с большим уважением, сумел вернуть себе свободу, хотя и на очень суровых условиях. Ему пришлось заплатить за себя огромный выкуп, дать согласие передать туркам всех захваченных турецких пленных, которые все еще находились на территории Византии, и даже согласиться на статус турецкого подданного, обязавшись выплачивать ежегодную дань и поставлять в армию султана византийских воинов.

Под командованием Романа еще оставались некоторые воинские части, но Андроник Дука осадил его в крепости Адана. Роман согласился капитулировать и постричься в монахи, получив гарантию личной безопасности, которая была дана от имени императора и подписана тремя патриархами. Вскоре после этого, когда он уже без всякой вооруженной охраны направлялся в столицу, его схватили и варварским способом ослепили — выжгли глаза. Пселл же в специальном послании утешал несчастного тем, что, лишившись по воле Господа зрения земного, он, наконец, сможет насладиться истинным светом Божиим. Лишенный какой-либо опеки, Роман умер спустя несколько месяцев.

Несчастная судьба Романа была вскоре отмщена, и кем — турками! В столице, где все занимались лишь интригами и борьбой за титулы, влияние, богатство, никто даже не предполагал, каковы могут быть последствия столь жестокой расправы с бывшим императором. Турки же сочли, что это равносильно разрыву заключенного с ними мирного договора. (Впрочем, византийское правительство также считало, что этот договор не мог иметь никакой силы, так как был слишком унизительным для империи.) Восточную часть Малой Азии турки заняли очень быстро. Их наступление пытался сдержать Исаак Комнин — племянник императора Исаака Комнина, — но был разбит в Каппадокии. Затем в поход против завоевателей отправился кесарь Иоанн Дука, но сначала он был вынужден подавлять мятеж норманнских наемников в бывшей армии Романа. Мятежники разбили армию кесаря и взяли в плен самого Иоанна и его сына Андроника, виновника разгрома при Манцикерте; Но Иоанну вскоре удалось договориться с норманнами и при их содействии объявить себя императором. Тогда столичное правительство обратилось за помощью к туркам, что означало подтверждение их власти над землями, которые они и так уже захватили. Самозваный император был разбит, схвачен и на какое-то время заточен в монастырь.

Поражениями Византии на востоке попытались воспользоваться славяне на Балканском полуострове, и прежде всего в Македонии. Полководцу Никифору Вриеннию в 1071 году с большим трудом удалось подавить их восстание. Вскоре после этого от Византии отделились хорваты, и подтверждением независимости стала королевская корона, возложенная в 1076 году легатами папы Григория VII на голову их князя. По стопам хорватов последовал в следующем году и Михаил, князь Зеты на побережье Адриатики. Это были годы великого триумфа папства также и на Западе: в том же самом 1077 году у врат Каноссы стоял, преклонив колени, кающийся император Генрих IV. А польский король Болеслав Смелый в том же году захватил Киев, а спустя три года вынужден был после убийства епископа Станислава покинуть страну и отправиться в изгнание.

Внутренней политикой Византии руководил в это время логофет (министр) Никифорица, тогда как Пселла — вопреки всем его надеждам — от должности отстранили. Экономическое положение страны было не менее плачевным, чем положение на границах. Деньги на содержание двора и огромной армии чиновников текли рекой, и пополнить пустую казну попытались административными методами: в частности, была введена государственная монополия на торговлю зерном, и для этой цели были даже построены огромные складские помещения. Последствия были точно такие же, какие бывали в самые разные эпохи и в других странах при проведении в жизнь подобных идей: дороговизна и инфляция. В результате этого нововведения императора Михаила и наградили прозвищем Парапинак — так называлась цена меры зерна.

Все дело в том, что вину за плачевное состояние дел свалили на самого правителя — и до сих пор продолжают сваливать в литературе на данную тему. Его повсеместно обвиняют в том, что в трудное для страны время он занимался в основном изучением литературы, и даже сам пробовал свои силы на этом поприще. Но в том, что императору были привиты именно такие интересы, следует винить прежде всего Михаила Пселла. Нет никаких сомнений, что император Михаил по складу своей натуры был ученым гуманистом, и в наше время при надлежащем терпении и некотором везении он мог бы дослужиться и до высшего профессорского звания. Однако это вовсе не означает, что человек с подобными склонностями не мог бы стать вполне успешным политиком и даже военным. В качестве примера можно привести императора Юлиана Отступника (рожденного, впрочем, тоже в Константинополе), который всерьез увлекался античной литературой и философией, но когда он прямо со студенческой скамьи Афинской академии попал на вершину власти, то великолепно проявил себя и как полководец в битвах с германцами на Рейне, и как талантливый администратор.

Михаил, по всей вероятности, был настолько оторван от действительности, что жил как будто в совсем ином мире, а найти себе подходящих министров и советников не смог. Различные косвенные источники свидетельствуют: сам он был на редкость честен, скромен и трудолюбив. Но всех этих качеств оказалось недостаточно перед лицом всех свалившихся на него проблем, которым не смогли противостоять даже великие полководцы того времени.

Дело неизбежно шло к бунту и попыткам узурпации власти. Сначала, уже в октябре 1078 года, императором был провозглашен Никифор Вриенний, прославившийся своими победами над славянами. Он взял Адрианополь и уже приближался к стенам Константинополя. В это время в Малой Азии поднял мятеж военачальник Никифор Вотаниат. 7 января 1078 года армия провозгласила его императором. Беспорядки в столице заставили Михаила VII отречься от власти и постричься в монахи. Жена Мария и сын Константин последовали его примеру.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке