Лекарство или яд?

Вольфганг Амадей Моцарт умер при столь загадочных обстоятельствах, что и до сегодняшнего дня многие выдвигают всевозможные версии о причинах смерти.

Самой первой версией, которая была высказана, стало предположение об отравлении. 31 декабря 1791 года «Берлинский музыкальный еженедельник» писал: «Поскольку после смерти тело его вздулось, полагают даже, что он был отравлен». Вдова Моцарта, Констанца, рассказывала своему второму мужу, что Вольфганг несколько раз говорил ей о том, что он скоро умрет, потому что его отравили.

Наш современник, англичанин Фрэнсис Карр, исследуя смерть Моцарта, создал фундаментальный научный труд. Он полагает, что Моцарта отравили ядом, называющимся Aqua Togana и представляющим собой смесь из бледно-серого мышьяка, окиси свинца и серебристой сурьмы. Во времена Вольфганга Амадея такой яд не могли распознавать, а его действие проявлялось только через несколько месяцев после отравления.

На версии отравления сходятся мнения практически всех исследователей. По поводу того, кто является отравителем, было названо три кандидатуры: первая, общеизвестная, – Антонио Сальери, вторая – ученик Моцарта Зюссмайер, который был любовником Констанцы, третья – юрист Франц Хофдемель.

На протяжении нескольких веков все считали, что убийцей Моцарта является Сальери (якобы он подсыпал яд в пищу из зависти к таланту Амадея). Поскольку Антонио Сальери считался главным подозреваемым, то стоит рассмотреть все за и против данной кандидатуры:

1. Моцарт умер в 1791 году, а осенью 1823 года Сальери признался в том, что он отравил его. После признания Антонио пытался перерезать себе бритвой горло. Поскольку Бетховен был глухим, то у него имелись так называемые разговорные тетради, при помощи которых он общался с близкими и друзьями. В этих тетрадях неоднократно упоминается о признании Сальери. Например, в ноябре 1823 года публицист Иоганн Шикх сообщил Бетховену: «Сальери перерезал себе горло, но еще жив. Можно поставить сто против одного, что признания Сальери соответствуют действительности! То, как умирал Моцарт, подтверждает эти признания». Еще одна запись принадлежит музыканту Антону Шидлеру: «Сальери опять очень плохо. Он в полном расстройстве. Он беспрерывно твердит, что виновен в смерти Моцарта. Это правда, ибо он хочет поведать ее на исповеди…»

Тем не менее признания Сальери можно считать и доказательством того, что он невиновен. Очень многие считали, что у Сальери не все в порядке с психикой, и свои признания он сделал в бреду. Если бы у него рассудок был здравым, то для чего ему делать признания? Совесть его замучила? Если так, то почему она начала его мучить через тридцать с лишним лет? В пользу того, что у него помутился разум, говорит тот факт, что Сальери пытался свести счеты с жизнью. И послед­нее, если Сальери отравил Моцарта, то почему для своего самоубийства он выбрал такой болезненный способ? Проще ведь было принять яд.

2. Музыкальный историк Гвидо Адлер говорил, что видел запись исповеди Антонио Сальери, в которой говорилось о том, что он отравил Моцарта. Но впоследствии никто больше такой записи не видел. Да и вряд ли ее мог видеть Адлер, потому что любой из священников обязан свято блюсти тайну исповеди.

3. Обвинители Сальери косвенным доказательством его вины считают тот факт, что Моцарт был похоронен по третьему разряду. Это означает, что его положили в общую могилу с бродягами и преступниками, а при погребении не присутствовали родственники и друзья. Сделано это было якобы для того, чтобы впоследствии никто не нашел могилу Моцарта, если бы кому-нибудь пришла в голову мысль об эксгумации.

Вольфганг Амадей Моцарт

На эти доводы тоже можно привести возражения. В те времена судебной токсикологии не было. Как наука она появилась только в середине XIX века. Поэтому отравителю Моцарта совершенно не стоило бояться эксгумации. Ну а то, что участники похоронной процессии (барон Ван Свитен, Сальери, Зюссмайер, композитор Альбрехтсбергер) на половине пути свернули в сторону и не дошли до могилы вслед за гробом Моцарта, можно объяснить тем, что они не хотели видеть такого позорного для гениального композитора погребения. Кстати сказать, жителям Вены сообщили о смерти Моцарта только после того, как его похоронили.

На данный момент самый серьезный обвинительный материал имеется на Франца Хофдемеля. Его жена, 23-летняя красавица Магдалена, была любимой ученицей и, скорее всего, любовницей Моцарта. Эту связь подтверждают многие факты. Когда Магдалена пришла домой после окончания панихиды по Моцарту, муж бросился на нее с бритвой в руках. Он нанес ей несколько ран по шее, лицу, груди и рукам. Магдалена осталась в живых только благодаря тому, что крики ее и их годовалого ребенка услышали соседи. Пока они оказывали помощь женщине, Франц Хофдемель заперся в своей комнате и перерезал себе горло бритвой. В отличие от Сальери, он сделал это не после долгих раздумий, а в состоянии, близком к сумасшествию.

После самоубийства мужа Магдалена Хофдемель получила разрешение церкви на то, чтобы похоронить самоубийцу в отдельной могиле. Вообще-то самоубийц всегда хоронили в общей могиле и не в гробу, а зашитыми в коровью шкуру. Похороны Хофдемеля могли означать только одно: власти и австрийский император, а главное, церковь, были уверены, что в гибели Хофдемеля виноваты его жена и Моцарт.

Много времени прошло со дня смерти Моцарта, но страстные споры об этом не утихают. Все новые и новые архивные и археологические находки делают эту историю более загадочной.

Например, в конце 80-х годов прошлого века в мировой прессе появилась заметка о том, что найден череп Моцарта, и что его хотят подвергнуть экспертизе на предмет обнаружения следов яда. Но после этого больше никаких сообщений не было.

Английский фармацевт Джеймс из Лондонского королевского госпиталя в 1991 году высказал предположение, заключающееся в том, что смерть Моцарта наступила в результате длительного приема большой дозы лекарств. Общеизвестно, что Вольфганг Амадей страдал малярией и модной в то время меланхолией (сегодня мы сказали бы, что у него была депрессия). В качестве средства против таких болезней во времена Моцарта применяли сурьму и ртуть, которые с успехом использовали и как яды. Джеймс считает, что Моцарта в могилу свела пневмония, ставшая следствием применения сурьмы.

Но тут возникает соблазн – развить эту версию и пойти еще дальше. Почему бы, например, не сказать, что Моцарт умер от СПИДа, поскольку смерть от пневмонии – это характерный признак данного заболевания. Неудивительно, если и у этой версии найдутся сторонники.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке