Тайна гибели великого французского монарха

Узнав о смерти Наполеона Бонапарта в мае 1821 года, многие европейские монархи вздохнули с облегчением. Даже на острове Святой Елены он представлял реальную угрозу, поскольку по-прежнему обладал сильным авторитетом. У императора было отменное здоровье, и он никогда не отказывался от мысли вернуться в Старый Свет, над которым когда-то господствовал и которому не переставал напоминать о своем существовании. Поэтому смерти Наполеона желали тогда многие.

Наполеон Бонапарт

В своем завещании Наполеон записал слова, которые в Европе произвели настоящую сенсацию: «Я умираю от руки английской олигархии и нанятого ею убийцы». Будучи не в силах отомстить заточившим его на острове англичанам, он обвинил их в своей смерти. До сих пор Англия оправдывается в том, что не несет ответственности за смерть Наполеона.

Однако не только англичане были заинтересованы в гибели великого француза. Франция в то время переживала период Реформации Бурбонов, и Людовик XVIII прекрасно осознавал тот факт, насколько его власть непрочна перед именем Наполеона Бонапарта. Ему все время приходилось опасаться бонапартистских заговоров.

Знал король и о том, что большинство французов сохранили свою преданность опальному императору, хотя и боялись во всеуслышание заявлять об этом.

Опасения французского короля оправдались в феврале 1820 года, когда в Париже было совершено покушение на жизнь последнего представителя династии Бурбонов, герцога Берри, который реально мог бы занять французский трон. Но он получил смертельное ранение. У самого Людовика XVIII детей не было да и не могло уже быть по причине преклонного возраста. Не могли произвести потомство также и брат короля, граф д’Артуа, и его старший сын. Так что убийство герцога Берри стало настоящим крахом для династии Бурбонов, которой суждено было прерваться. Убил герцога наполеоновский ветеран Лувель, несомненно, действовавший по указке Наполеона. Возможно, смерть отпрыска королевской фамилии и стала той каплей, которая ускорила трагическую развязку противостояния.

С момента заточения Наполеона на остров ходило множество слухов о его судьбе, причем порой самых невероятных. Говорили, что его расстреляли, задушили, повесили или сбросили со скалы, что свергнутый император сбежал с острова и живет где-то в Америке у своего брата, что он готовит в Турции армию для войны против англичан. Поэтому, когда Бонапарт скончался, многие отказывались принимать это на веру.

Действительная причина смерти Наполеона так и не была определена вплоть до недавнего времени, несмотря на то что однажды появилась возможность внимательного изучения его останков. В 1840 году останки бывшего императора эксгумировали и перезахоронили в центре Парижа, в Доме инвалидов. Хотя поводов для сомнения в естественной смерти великого императора существовало великое множество, попытки опровергнуть поставленный диагноз (смерть от заболевания, вызванного естественными причинами) предпринято не было. Не взяли в расчет и тот факт, что тело императора прекрасно сохранилось, а ведь со дня его смерти прошло ни много ни мало 20 лет. Это обстоятельство должно было насторожить людей, проводивших эксгумацию, еще и потому, что император был сослан на остров Святой Елены в расцвете сил и на свое здоровье не жаловался, но уже спустя шесть лет пребывания там умер по причине болезни.

В. Верещагин. «Наполеон на Бородинских высотах»

Что же это была за загадочная болезнь, которая в столь короткий срок свела Наполеона в могилу? Об этом также доподлинно неизвестно. Наиболее часто встречается точка зрения, что император скончался от рака, что вполне возможно, потому что от той же болезни умер его отец, который также был не слишком старым. Однако доказательств, подтверждающих наличие у Наполеона этой болезни, так и не нашлось.

Тайну смерти сосланного французского императора удалось раскрыть совсем недавно шведскому врачу и химику Стену Форсхувуду, который к тому же был страстно увлечен изучением истории. Однажды в руки ученого попала весьма ценная реликвия – пряди волос Наполеона, которые раздал всем членам семьи усопшего его верный слуга.

Форсхувуд решил выяснить истинную причину смерти Наполеона, поскольку ни одна из существующих версий не подтверждалась вескими доказательствами. Подверг сомнению ученый и предположение о заболевании императора раком. Прежде всего он решил изучить хронику последних месяцев жизни Бонапарта, которую оставил для потомков все тот же слуга, Луи Маршан, ни на минуту не отходивший от своего господина. В хронике Маршан во всех подробностях описывал течение болезни императора.

Форсхувуд был к тому же еще и опытным токсикологом, благодаря чему сумел подметить, что у Наполеона развивались те же симптомы, которые возникают при постепенном отравлении небольшими дозами какого-либо яда. Теперь оставалось определить, что это был за яд, что сделать не составило особого труда.

В наполеоновскую эпоху самым распространенным ядом был мышьяк, который в Европе называли не иначе как порошком наследства, потому что с его помощью предприимчивые наследники частенько умудрялись прибрать к рукам богатство своих родственников задолго до положенного срока, причем без тени подозрения на собственную персону. В этом смысле мышьяк был идеальным «орудием убийства».

Поскольку этот порошок сладковатый на вкус, без специфического запаха, присутствие его в вине или пище заметить абсолютно невозможно. Если же применять мышьяк небольшими дозами, то по своим симптомам отравление будет похоже на многие распространенные болезни. Интересно, что в те времена практически все болезни лечили одними и теми же лекарствами – каломелью, т. е. раствором хлористой ртути, солями калия и сурьмы, благодаря которым следы мышьяка в организме обнаружить было просто невозможно. Так что злоумышленнику достаточно было заставить свою жертву вместе с мышьяком принимать эти лекарства, и ни один, даже самый опытный врач, при вскрытии не мог определить истинную причину смерти.

На основе своих исследований Форсхувуд сделал вывод, что симптомы болезни Наполеона: чередование дремоты и бессонницы, потеря волосяного покрова, отек ног и последующее поражение печени были последствиями постепенного отравления именно мышьяком. Поскольку император в последние дни своей жизни принимал каломель и соли сурьмы и калия, то к моменту исследования следы мышьяка в организме должны были исчезнуть. Впрочем, даже если бы этого не произошло, все равно бы они не были обнаружены, потому что никто и не догадался проверить версию отравления, ведь и без того было ясно, что император скончался после длительной болезни. То обстоятельство, что тело Наполеона не было тронуто тлением, ученый объяснил следующим образом. Мышьяк нередко используют в музейной практике для консервации экспонатов, потому что он препятствует разложению живых тканей. Поэтому и тело человека, умершего от отравления мышьяком, разлагается очень медленно.

Итак, изучив многочисленные наблюдения слуги и других современников Бонапарта, Форсхувуд пришел к следующему заключению: император умер в результате отравления мышьяком, который поступал в его организм постепенно, на протяжении длительного времени. Оставалось только найти неоспоримые доказательства этого предположения.

Прежде всего ученый решил провести лабораторный анализ прядей волос Наполеона. Полученные результаты превзошли все ожидания: в момент смерти содержание мышьяка в них превышало норму в 13 раз. Анализу подверглись образцы, взятые от разных прядей, исследованы волосы разных людей. Таким образом, предположение о постепенном отравлении Наполеона мышьяком подтвердилось. Теперь необходимо было выяснить имя преступника и то, каким образом он действовал.

Серия анализов показала, что отравление Наполеона началось в первые же дни его пребывания на острове. Иначе говоря, император начал получать яд в начале 1816 или в конце 1815 года.

Первой уликой преступления была, по всей вероятности, загадочная смерть шпиона и доверенного лица Наполеона, корсиканца Сиприани. Между ним и императором с давних пор существовали доверительные отношения. Сиприани был неизменным исполнителем всех наиболее ответственных поручений Бонапарта.

Человек неглупый и наблюдательный, только он мог заподозрить неладное, а то и раскрыть коварный замысел убийцы. Скорее всего, поэтому Сиприани и был убит, а орудием убийства наверняка была смертельная доза того же мышьяка. Поскольку вскрытие тел слуг не производилось, преступники могли не опасаться, что кому-то станет известна истинная причина смерти корсиканца.

Вероятно, чтобы скрыть следы преступления, обнаружение которого помешало бы совершению другого, более важного злодеяния, злоумышленники позаботились о том, чтобы с кладбища на острове Святой Елены исчезла не только сама могила Сиприани, но и надгробный камень, который для него заказал сам Наполеон Бонапарт. Смерть этого человека даже не зарегистрирована в островной книге записи гражданских актов, как будто его и не существовало вовсе. Тем временем Наполеон, ничего не подозревая о заговоре, продолжал обвинять во всех бедах англичан, что было на руку его убийце.

Наибольшее подозрение в организации убийства Бонапарта вызывает представитель старой французской аристократии граф Монтолон, появившийся в наполеоновской свите. Граф был вхож в роялистские круги, в частности имел связи с Д’Артуа, который не один раз организовывал покушение на жизнь императора. Более того, на Монтолона пало подозрение в серьезном должностном преступлении, которое грозило ему многолетним тюремным зак­лючением.

Людовик XVIII

Вполне вероятно, что Монтолон отправился вслед за Наполеоном на остров Святой Елены по приказу того же Д’Артуа, брата Людовика XVIII и наследника престола, чтобы таким образом избежать суда.

О добровольном заточении на остров 32-летнего графа не могло идти и речи, ведь никакой особенной привязанности между ним и Наполеоном не существовало.

На острове Святой Елены Монтолон нес ответственность за снабжение и все хозяйство резиденции императора Лонгвудхауза. В его руках находились также и ключи от винного погреба, и, вероятно, граф решил воспользоваться именно этой слабостью Наполеона, чтобы осуществить возложенную на него миссию.

Граф Шарль-Тристан де Монтолон

Дело в том, что император предпочитал пить вино из Констанции, разлитое в бутылки, предназначавшиеся лично для него и ни для кого больше. Его приближенные обычно пили другие вина.

На остров вино привозили в бочках, а в бутылки разливали на месте, так что преступнику достаточно было один раз подсыпать яд, чтобы надолго обеспечить поступление его в организм императора. Поскольку исследование Форсхувуда выявило несколько пиков отравления, то можно предположить, что Монтолон время от времени подсыпал мышьяк в бутылки, которые сразу же попадали на стол Наполеона.

Болезнь императора обострилась осенью 1820 года. Очевидно, таким образом Бурбоны отомстили ему за организацию убийства герцога Берри. Видимо, граф Д’Артуа решил довести задуманное до логического конца и наконец избавиться от удачливого узурпатора.

Дальнейшая жизнь Монтолона была весьма авантюрной. Он промотал довольно внушительное состояние и, разорившись, в 1840 году снова поступил на службу в армию Луи Наполеона, сына Луи Бонапарта и будущего императора Наполеона III. Граф помогал Наполеону III завоевать Францию. Надо отдать ему должное, все эти годы Монтолон никому ни единым словом не обмолвился о тайном поручении на острове Святой Елены.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке