Убийство первого американского президента

Первым президентом Соединенных Штатов Америки стал, как известно, Авраам Линкольн. Именно ему удалось прекратить Гражданскую войну между Севером и Югом. Победа демократического Севера и личность самого президента не устраивала многих его противников. Отменив рабство на Американском континенте, Линкольн приобрел множество врагов среди белых плантаторов, которые не хотели мириться с потерей бесплатной рабочей силы и не один раз пытались отомстить Аврааму Линкольну. Некоторое время президенту удавалось избежать смерти, но в конце концов он стал абсолютно спокойно относиться к той мысли, что когда-нибудь его обязательно убьют.

Последним днем его жизни стало 14 апреля 1865 года. Вечером президент собирался на спектакль в театр Форда. Об этом знали все участники представления, в том числе и ведущий актер труппы, экстремист-южанин Джон Бут, ненавидевший президента, который, по его мнению, был виновен в развязывании Гражданской войны. Бут нашел четверых соучастников (один из них в самый последний момент от участия в преступлении отказался), с которыми распределил роли в запланированном драматическом действе: Бут должен был стрелять в президента, а его сообщники – ликвидировать его помощников: вице-президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Заговорщикам оставалось только дождаться вечера.

Президент с супругой и друзьями находился в театре, когда туда проник загримированный и одетый во все черное Бут. Он беспрепятственно пробрался в президентскую ложу и с возгласом «Смерть тиранам!» в упор выстрелил Линкольну в голову. Майор Рэтбоун, пытавшийся задержать преступника, получил удар ножом. Буту удалось выбраться из театра через сцену и скрыться от преследования, несмотря на то что при бегстве он сломал ногу.

Рана президента оказалась смертельной, и утром следующего дня он скончался. Сообщникам Бута не удалось до конца исполнить возложенную на них миссию: Уильям Сьюард отделался ранением и остался жив.

Спустя 11 дней преступников выследили и окружили в штате Вирджиния. Бут, не желая сдаваться в руки правосудия, покончил с собой. Оставшиеся в живых заговорщики, даже тот, кто отказался участвовать в преступлении, предстали перед судом.

Как это всегда происходит в подобных случаях, после убийства Линкольна появились многочисленные версии о причинах заговора и о тех личностях, которые стояли за спиной непосредственных участников покушения. Среди них называлось имя госсекретаря по делам обороны Э. Стэнтона, который во времена Гражданской войны был верным помощником и единомышленником Линкольна.

Авраам Линкольн

Все американцы с нетерпением ждали ответа на вопрос, кто был действительным зачинщиком заговора. Обвинения в адрес южан из рабовладельческой конфедерации Девиса нередко оказывались ошибочными. К тому же в то время убийство Линкольна было для них невыгодным. Войну южане, по сути дела, уже проиграли, поэтому не было смысла заменять великодушного Линкольна, который в своей программе придерживался требований народа, на Джонсона с его радикальными взглядами.

Однако версию о виновности южан в убийстве президента полностью отвергать нельзя. В момент убийства главная их армия, которой командовал Р. Ли, капитулировала, но война продолжалась. В тридцати милях от Вашингтона – в графстве Лаудон в Вирджинии, в Техасе, Алабаме и Теннесси – еще велись военные действия.

Кроме того, Линкольн успел приобрести немало политических противников как среди радикалов, так и среди демократов. И те и другие ставили ему в вину многочисленные неудачи северян, длительную войну и связанные с ней огромные людские и материальные потери.

Авраам Линкольн

Сама история убийства Линкольна представляется весьма загадочной. Например, непонятно, почему органы, несущие ответственность за личную безопасность президента, своевременно не предприняли меры для предотвращения возможного покушения, тем более что давно было известно об опасности, угрожающей жизни Линкольна. Возможно, это была просто неосторожность с их стороны, а может быть, и злой умысел. Так, известно, что в рабочем столе президента лежало более 80 писем с угрозами в его адрес.

В разных городах было раскрыто несколько заговоров: на него готовили покушение в Балтиморе и Ричмонде, а в августе 1864 года в Линкольна стреляли.

В марте 1865 года он остался в живых только лишь благодаря счастливой случайности. И это еще не полный перечень покушений, на фоне которых беспечность, проявленная американскими спецслужбами в театре Форда, выглядит довольно-таки подозрительной.

Спустя несколько десятилетий были обнаружены архивные документы и признания некоторых современников, из которых стало известно, что актер Бут подозревался в заговоре против президента уже в феврале 1865 года, т. е. за два месяца до покушения, тем не менее оставался все это время на свободе. Раскрыты были также и его контакты с агентами южан.

Кроме того, не подлежит сомнению, что в смерти Линкольна был заинтересован вице-президент Джонсон, который был уличен в стремлении занять президентское кресло. Многие даже утверждали, что для достижения поставленной цели он вступил в заговор с южанами. В его связи с убийцами мужа была убеждена также и вдова Линкольна. К тому же известно, что незадолго до покушения на президента Бут послал Джонсону какую-то записку.

Заняв пост президента, Джонсон выступил за возвращение Юга под контроль рабовладельцев, что привело к многочисленным расправам с неграми и теми белыми, которые были сторонниками расового равноправия. По сути дела, политика Джонсона была прямо противоположной политике его предшественника.

Что касается самого убийцы Линкольна, то доподлинно неизвестно, убит он был в перестрелке или застрелился сам. Зато абсолютно ясно, что он погиб и унес с собой в могилу подробности, касающиеся заговора об убийстве президента. Впоследствии, правда, появлялось множество самозванцев, которые объявляли себя Бутом, якобы каким-то образом оставшимся в живых, время от времени обнаруживались также и его фальшивые могилы, но убедительных доказательств никто из мнимых Бутов привести не мог, поэтому их свидетельства на веру не принимались.

Совсем недавно появилась еще одна версия убийства Линкольна. Историк-любитель Р. А. Нефф из Нью-Джерси совершенно случайно обнаружил два зашифрованных сообщения, в которых якобы убийцами первого американского президента назывались военный министр Э. Стентон и начальник национальной сыскной полиции Л. Бейкер.

Если считать подлинными найденные документы, то они вносят еще больше загадок в историю заговора. Не исключена также и мистификация со стороны самого Бейкера. Согласно данному посланию, Стэнтон обвиняется лишь в грубых упущениях в организации личной охраны президента, промахах в розыске преступников и подтасовке некоторых фактов. С этой точки зрения документ можно рассматривать как попытку оправдания Стэнтоном своего бездействия накануне убийства Линкольна.

С каждым годом появлялись все новые версии, выходили книги, посвященные тайне убийства первого американского президента. Некоторые из них выглядели вполне реально, другие же были абсолютно абсурдными. Например, существовало мнение, что убийство Линкольна организовала группа международных банкиров во главе с Ротшильдом, которые стремились подчинить своему влиянию экономику Соединенных Штатов.

Как бы то ни было, все версии, касающиеся убийства Линкольна, так и остались недоказанными. До сих пор одно из самых первых политических преступлений остается нераскрытым.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке