Первые выстрелы мировой войны

В надежде освободить Боснию от ига австро-венгерской монархии Гаврило Принсип решился на убийство эрцгерцога Франца Фердинанда.

Однако недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Убийца и не подозревал, что его поступок станет поводом к началу Первой мировой войны.

В 1914 году общая политическая нестабильность европейских стран наиболее остро проявлялась на Балканах. Босния, которая когда-то насильно была включена в состав утратившей свое былое могущество Австро-Венгрии, требовала автономии, а соседняя Сербия всеми силами пыталась отстоять свою независимость.

Статуя у дворца Бельведер, в котором жил эрцгерцог Франц Фердинанд

На протяжении долгих десятилетий императору Францу Иосифу удавалось сохранять видимое благополучие своей огромной разваливающейся империи, сталкивая между собой враждующие регионы. Но к 1914 году 84-летний император уже был не в силах устанавливать порядок в стране, поэтому решил передать большую часть своих полномочий наследному эрцгерцогу Францу Фердинанду. В качестве генерального инспектора вооруженных сил империи эрцгерцог посетил столицу Боснии Сараево.

Путешествие Франца Фердинанда по Балканам было довольно рискованным поступком, поскольку местное население не скрывало своего враждебного отношения к нему. Более того, ходили слухи о том, что в Сараево готовится покушение на эрцгерцога.

Об этом стало известно даже сербскому министру в Вене Йовану Иовановичу, который при первой же возможности поспешил предупредить эрцгерцога о грозящей его жизни опасности, но тот и слышать ничего не хотел и 24 июня вместе с супругой, графиней Софией, отправился на юг.

Тем временем в Сараево группа молодых людей заканчивала последние приготовления к покушению на эрцгерцога. Главным организатором заговора был 19-летний студент Гаврило Принсип, а его сообщниками – 18-летние Неделько Кабринович и Трифко Грабец.

О том, что Франц Фердинанд планировал совершить поезд­ку в Сараево, заговорщикам стало известно весной 1914 года, когда все трое находились на учебе в Белграде. Спланировав убийство, молодые люди вступили в тайное сербское общество «Жизнь или смерть», во главе которого стоял полковник Драгутин Димитриевич, который более известен под именем полковника Аписа.

Террористы предоставили заговорщикам все необходимое для организации покушения: револьверы, боеприпасы, бомбы, после чего помогли перейти через сербскую границу в Боснию, где Принсип и его сообщники присоединились к другой террористической группе, среди членов которой были молодой преподаватель Данило Илич и студент Цветко Попович.

Ночь на 28 июня 1914 года эрцгерцог и его свита провели в отеле «Босния» в Илидце, примерно в 50 километрах к юго-западу от Сараево. Программа поездки предусматривала присутствие на приеме в городской ратуше, после чего высокий гость должен был отправиться на прогулку по городу с целью осмотра городских достопримечательностей.

Утром 28 июня кортеж автомобилей на небольшой скорости следовал по набережной реки Милячка, где собрались толпы народа с австрийскими флагами в руках, чтобы приветствовать высоких гостей. Среди собравшихся были и заговорщики. Неделько Кабринович подошел к ничего не подозревавшему полицейскому и обратился к нему с просьбой показать автомобиль эрцгерцога. Не успел полицейский опомниться, как увидел, что в автомобиль Фердинанда летит граната. На этот раз водителю удалось спасти жизнь эрцгерцога: он резко нажал на педаль газа, поэтому граната угодила не в стекло машины, а в брезентовый верх кабины, от которого тут же отскочила и разорвалась под колесами второго автомобиля. Кабринович кинулся в реку, но скрыться ему не удалось: несколько человек бросились ему вслед и вытащили из воды, после чего он был арестован. Эрцгерцог не придал особого значения этому инциденту и решил продолжить намеченную программу. После обеда в городской ратуше кортеж автомобилей направился обратно по той же набережной. Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с дороги и свернул направо, на улицу Франца Иосифа.

Набережная в Сараево

Кто-то из группы сопровождения приказал водителю остановиться. На малой скорости задним ходом кортеж попытался выбраться из пробки. Автомобиль, в котором ехал эрцгерцог, притормозил напротив гастрономического магазина «Мориц Шиллер деликатессен», где в тот момент случайно оказался Гаврило Принсип. Недолго думая, террорист выхватил револьвер и произвел два выстрела в эрцгерцога. Первая пуля попала в графиню Софию, вторая застряла в позвоночнике Франца Фердинанда. Эрцгерцог успел только сказать жене: «София, София, не умирай. Останься жить для наших детей». Спустя несколько минут оба скончались.

По подозрению в организации убийства было задержано 25 человек, и среди них – Илич, Грабец и Попович. Суд заседал неделю, после чего объявил приговор. Илича, которого признали руководителем заговорщиков, приговорили к смертной казни; Принсипа, Кабриновича и Грабца – к двадцати годам каторжных работ, Поповича – к тридцатилетнему тюремному заключению. Для большинства осужденных это было равнозначно медленной смерти: Кабринович и Грабец умерли спустя два года от туберкулеза и недоедания, Принсип дожил до 1918 года, только один Попович отсидел срок до конца и вышел на свободу уже пожилым человеком.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке