Гибель царской семьи

Со смертью последнего русского императора Николая II и членов его семьи закончилась история царствования на российском престоле великой династии Романовых.

Правление Николая Александровича, прозванного в народе Кровавым, началось с печальных событий на Ходынском поле (в начале XX столетия оно располагалось в северо-западной части Москвы, в начале современного Ленинградского проспекта): 18 мая 1894 года во время раздачи царских подарков по случаю коронации Николая II и его супруги Александры Федоровны на поле началась сильнейшая давка. Согласно официальным источникам, в тот день на Ходынке погибло 1389 человек, получили увечья различной степени тяжести 1300 человек.

Судьбу последнего императора некогда великой Российской империи трудно назвать счастливой. Женился он на любимой женщине, от этого брака у них родились пять девочек и мальчик, наследник престола, названный Алексеем. Однако имя, данное ребенку, с давних времен считалось проклятым среди российских императоров, возможно, это проклятие и проявилось в дальнейшей судьбе царской семьи.

История приводит ряд доказательств того, что своей неудачной внутренней (проведение в жизнь столыпинской аграрной реформы) и внешней политикой император сам дискриминировал себя в глазах общества. Именно при Николае II Россия проиграла Русско-японскую войну 1904—1905 годов, печальным итогом которой стала потеря Южного Сахалина и утрата прав на Ляодунский полуостров с важными в стратегическом отношении пунктами Дальний и Порт-Артур.

Своими неразумными действиями император позволил втянуть Россию, еще не успевшую оправиться от поражения в предыдущей войне и революционных выступлений трудящихся масс, в новую, еще более тяжелую войну, вошедшую в историю как Первая мировая.

Результатом всех этих неудач стало вынужденное отречение от престола в последних числах февраля 1917 года. Император и все члены его семьи были арестованы большевиками.

На протяжении нескольких месяцев, показавшихся представителям императорской семьи вечностью, арестованных держали в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева. Все это время решался вопрос о дальнейшей судьбе царской фамилии.

Гражданская война поставила большевиков перед выбором: уничтожить только Николая II или казнить всех представителей царствовавшей некогда династии. Решающую роль в принятии решения сыграли опасения, что отпрыски Романовых когда-либо начнут претендовать на власть в стране. Вскоре Николаю II и его семье был вынесен смертный приговор, в ночь с 16 на 17 июля 1918 го­да их расстреляли.

Николай II

Долгое время факт уничтожения царской семьи был тайной за семью печатями.

Несмотря на обилие письменных источников, литературы и устных выступлений по данной проблеме, она и сегодня остается одной из самых загадочных тайн отечественной истории.

Существует несколько версий об убийстве царской семьи, однако все они значительно отличаются друг от друга.

Согласно официальной версии большевиков, решение о расстреле Николая II и членов его семьи приняли еще в первых числах июля 1918 года. В ходе позднейших исследований было установлено, что Уральский исполком, на который сегодня возлагается вся ответственность за это преступление, действовал по собственной инициативе, но с согласия центральных властей Страны Советов (в том числе В. И. Ленина и Я. М. Свердлова). Организация задуманного мероприятия якобы возлагалась на рабочего-революционера Петра Захаровича Ермакова.

Быстрота казни и уничтожение тел расстрелянных объяснялись угрозой открытого выступления сторонников монархического режима, которое по некоторым данным планировалось на середину июля 1918 года.

Кроме бывшего императора Николая II, были казнены члены его семьи – жена, бывшая императрица Александра Федоровна, пять дочерей и наследник престола Алексей, а также домашний доктор Романовых, бывшая фрейлина и несколько человек из прислуги – повар, горничная и дядька Алексея.

Руководил расстрелом осужденных комендант Дома особого назначения Яков Юровский. Поздним вечером 16 июля 1918 года он дал доктору Боткину поручение разбудить спящих членов царской фамилии, заставить их одеться и выйти в коридор.

Когда все представители дома Романовых и их сопровождающие были готовы, комендант объявил, что на Екатеринбург наступают части Белой армии и всех обитателей Ипатьевского дома переводят в подвальное помещение, дабы предотвратить гибель во время артобстрела кого-либо из членов царской семьи.

Вскоре арестованных под конвоем отвели в угловую полуподвальную комнату размером 6 x 5 м. Николай ничего не подозревал о готовящемся расстреле. Он даже попросил разрешения взять в подвал два стула, для себя и любимой супруги, а больного сына император сам отнес на руках в комнату смерти.

Едва члены императорской семьи спустились по ступенькам вниз, в подвале появилась команда исполнителей приговора. Торжественным тоном Яков Юровский произнес: «Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены вас расстрелять…»

Далее он начал зачитывать решение Уральского исполкома. Бывший император не сразу понял, о чем говорил комендант. Но оружейные стволы, нацеленные на Николая и членов его семьи, оказались красноречивее слов.

Один из конвоиров позже вспоминал: «Царица и дочь Ольга попытались осенить себя крестным знамением, но не успели. Раздались выстрелы… Царь не выдержал единственной пули нагана, с силой упал навзничь. Свалились и остальные десять человек. По лежащим было сделано еще несколько выстрелов…»

Другой очевидец свидетельствовал: «Стрельба была прекращена. Были раскрыты двери комнаты, чтобы дым рассеялся. Принесли носилки, начали убирать трупы. Когда клали на носилки одну из дочерей, она вскричала и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие.

Стрелять было уже нельзя: при раскрытых дверях выстрелы могли быть услышаны на улице. Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым».

Все было закончено к часу ночи 17 июля 1918 года. Тела убитых погрузили в кузов автомобиля и под покровом темноты вывезли в загородный лес, расположенный в районе Верх-Исетского завода и деревни Палкино. Согласно свидетельствам некоторых очевидцев, на следующий день трупы подвергли кремации.

Несмотря на то что особняк Ипатьева находился практически в самом центре города, казнить царскую семью большевикам удалось в тайне ото всех.

Даже охранники, бывшие в доме в момент расстрела, два дня пребывали в неведении. Дело в том, что под окнами дома в ту ночь стоял предназначенный для перевозки трупов грузовик, и шум, производимый его двигателем, заглушал все выстрелы.

По свидетельству Быкова, одного из членов Уральского исполнительного комитета, был расстрелян также брат императора Михаил Александрович и прочие родственники. Однако эти сведения, не подтвержденные документально, вызывают сомнения в их истинности.

Версия об убийстве членов царской фамилии, представленная участниками белого движения, во многом совпадает с официальной, согласно которой были расстреляны все члены правящего семейства Романовых.

Алексей Николаевич, сын Николая II

Стоит отметить, что в планы большевиков входило проведение судебного процесса по делу императора Николая II, роль главного обвинителя должен был сыграть Лев Троцкий. Но угроза захвата членов царской семьи частями белой армии заставила уральские власти действовать по своему усмотрению.

Возникает вопрос: кто непосредственно принимал решение о казни царской семьи? Согласно некоторым источникам, главную роль здесь сыграл Филипп Голощекин, военный комиссар и одновременно член президиума исполкома Уральского областного совета.

Известно, что перед жестоким расстрелом, в первых числах июля 1918 года, этот человек приезжал в Москву для обсуждения вопроса о дальнейшей судьбе членов царской семьи. Этот факт ставит под сомнение версию о принятии Уральским исполкомом самостоятельного решения об уничтожении представителей династии Романовых.

Стремление центральных властей переложить всю ответственность за убийство императорской семьи на местные власти объясняется нежеланием большевиков конфликтовать с германским кайзером, находившимся в родственных отношениях с членами царской семьи.

Смерть императрицы и детей могла стать причиной прекращения подписанного в марте 1918 года Брест-Литовского мира, хоть и позорного для России, но позволившего ей выйти из обременительной Первой мировой войны. Об этом советское правительство неоднократно предупреждал германский посол Вильгельм Мирбах.

Видимо, особое внимание к этим обстоятельствам заставило исследователей выдвинуть версию, согласно которой большевики хотели расстрелять лишь одного Николая II и оставить в живых остальных членов царской фамилии. Однако ярыми противниками Ленина и Свердлова в этом вопросе были левые эсеры. Выступая против подписания позорного Брест-Литовского мира и преследуя одну-единственную цель – реабилитировать Россию в глазах мировых держав, они стремились любыми способами возобновить военные действия.

Вероятно, в убийстве императрицы, а также дочерей и сына Николая II левые эсеры видели удобный способ решить сразу две задачи: устранить от власти как большевиков, так и возможных претендентов из императорской семьи. Видимо, в Уральском исполкоме левые эсеры имели значительное влияние…

После захвата Екатеринбурга частями белой армии было начато расследование по делу об убийстве императорской семьи, причем велось оно очень тщательно.

К сожалению, данные о лицах, действительно расстрелянных в ту страшную ночь, оказались довольно противоречивыми. Имеется ряд показаний очевидцев, согласно которым Александра Федоровна и ее дочери избежали печальной участи Николая II и цесаревича Алексея.

Но исследователи по сей день затрудняются дать ответ на вопрос: остался ли кто в живых из прямых потомков династии Романовых? Выяснить правду не представляется возможным, поскольку показания очевидцев весьма противоречивы. Неубедительными кажутся и заявления нескольких пожилых дам о том, что каждая из них – Анастасия Романова.

Судьбы людей, причастных к расстрелу царской семьи, также печальны, как и судьбы их жертв. Многие из палачей закончили свой жизненный путь при загадочных обстоятельствах.

Известно, что В. Хотимского и Н. Саковича казнили белые, однако подтверждений этому нет; П. Медведев, согласно заявлению следователя Н. Соколова и майора Лази, умер от тифа между двумя допросами; А. Наметкина и И. Сергеева расстреляли по приговору революционного трибунала.

Жестокость и бесчеловечность, с которой расправились с представителями династии Романовых, поражает воображение. Но еще больше удивляет тот факт, что до настоящего времени никто не взял на себя ответственность за убийство императорской семьи, хотя и красные, и белые еще в 1918 году признали факт расстрела всех прямых потомков Николая II и его супруги.

По мнению американского историка Ричарда Пайпса, убийство царской семьи положило начало так называемому красному террору в России. Жертвами этого бессмысленного уничтожения стали тысячи людей, казненных по той простой причине, что их смерть была необходима для утверждения новой власти.

Пайпс отмечает, что расстрел в Екатеринбурге знаменовал собой вступление всего человечества в качественно новую моральную эпоху, основным признаком которой стало присвоение правительством права убивать людей, исходя не из конкретных законов, а из собственного понятия целесообразности.

Таким образом, вся система гуманных ценностей, создаваемых на протяжении ряда тысячелетий цивилизацией, получила отставку.

В 1998 году бренные останки последнего российского императора были перезахоронены в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Русская православная церковь причислила Николая II к лику своих святых.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке