Очередная жертва большой политики

Политика и убийство, видимо, два неотделимых друг от друга понятия. Многие выдающиеся деятели большой политики становились жертвами этой капризной «правительницы». И Лонг Хью Пирс, знаменитый политический деятель США 1930-х годов, пожалуй, не исключение. Политическая карьера Хью Лонга оказалась поистине головокружительной: за очень короткий срок ему удалось из простого фермера сделаться губернатором, затем сенатором и возможным кандидатом в президенты Соединенных Штатов Америки.

Этот легендарный человек явился прообразом главного героя многих популярных в 30-е годы XX столетия романов американских авторов – таких, как Р. П. Уоррен («Вся королевская рать»), Д. Дос Пассос («Номер первый»), А. Лэнгли («Лев на улицах»), С. Льюис («У нас это невозможно») и др.

Хью Лонг был одним из самых популярных политических деятелей 1930-х годов. Для сотен тысяч американцев он был своим парнем, выходцем из низов, сумевшим «взлететь» очень высоко. По мнению большинства американских граждан, Лонг смог бы добиться многого на посту президента. Люди надеялись, что даже на верхушке политической лестницы бывший фермер не забудет о своем народе и сумеет облегчить его положение.

Столь невероятная популярность Хью Лонга объяснялась проводимой им политической линией. Выступления этого человека по радио (в те годы эту роскошь могли себе позволить далеко не все американцы) собирали на городских улицах до 25 млн. слушателей.

В то же время в различных штатах США создавались клубы разделения богатств – именно так звучал один из популистских лозунгов Лонга. Людей среднего и низкого достатка привлекал еще один пункт предвыборной программы знаменитого сенатора: запретить американским гражданам иметь доходы более 1 млн. долларов в год.

Хью Пирс Лонг прославился не только своими политическими убеждениями, но и несколько экстравагантным поведением. Об этом свидетельствует ряд сообщений в американской прессе тех лет.

Так, в одной из газет была опубликована заметка следующего содержания: «Во время избирательной кампании при встрече со своим конкурентом в самом шикарном клубе „Сэнд поинт“, ему (Лонгу) ничего не стоило публично помочиться под ноги ошеломленному сопернику со словами: „Вы – стена, которая не устоит под моим натиском“.

Невероятная популярность Хью Лонга и его наглая самоуверенность вызывали у соперников серьезные опасения в успехе собственных предвыборных мероприятий.

Известно, что Франклин Делано Рузвельт, 32-й президент США, готовившийся принять участие в президентских выборах 1936 года, поручил Дж. Фарли, одному из своих помощников, в тайне ото всех провести исследование возможностей Лонга.

По данным Фарли, популярность фермерского сенатора была столь высока, что он мог собрать на выборах до 6 млн. голосов. Это позволило бы ему если не занять президентское кресло, то помешать попасть в Белый дом Рузвельту, главному кандидату на президентский пост от демократической партии США.

Федеральные власти, поддерживавшие кандидатуру Рузвельта, чинили Лонгу всяческие препятствия при проведении им экономических и политических реформ в подвластном штате. В то же время против этого человека была организована газетная кампания.

Франклин Рузвельт

Выступление Хью Лонга 5 августа 1935 года в сенате США стало решающим в его судьбе.

С того момента, как сенатор огласил стенограмму тайного собрания своих противников, стремившихся не допустить его переизбрания на пост губернатора в 1936 году, на него началась охота.

По воспоминаниям очевидцев, кто-то в тот день даже сказал: «Я не сомневаюсь, что Рузвельт простит любого, кто убьет Лонга». Убийцу, видимо, решили выбрать по жребию.

Вечером 8 сентября 1935 года у Лонга должно было состояться заседание в палате представителей штата Луизиана, в городе Батон-Руже. В холле здания, где заседала палата, к Лонгу подошел молодой человек. Сказав сенатору несколько слов, он выхватил небольшой, почти игрушечный, пистолет и выстрелил.

Одного нажатия курка оказалось вполне достаточно: Лонг получил тяжелое ранение в живот. Ошеломленные охранники набросились на убийцу, последний попытался выстрелить еще раз, но безрезультатно: его пистолет дал осечку.

Участь покушавшегося была предрешена, над ним устроили самосуд. Позже, в ходе вскрытия, удалось установить, что убийца получил 60 ранений, в том числе и несколько смертельных.

Пока телохранители расправлялись с убийцей, Хью Лонг, находившийся в тяжелом состоянии, причитал: «Почему он стрелял в меня? Кто он…» Через 15 минут сенатор уже лежал на операционном столе, однако молодой неопытный хирург не сумел (или не захотел) сделать операцию по всем правилам.

Через 48 часов после рокового выстрела Хью Лонг умер. Все это время он находился в сознании. Свидетели утверждали, что сенатор, боявшийся смерти, все время повторял две фразы: «Боже, не дай мне умереть! Мне еще так много нужно сделать…»

Убийцей Хью Лонга оказался местный врач-ларинголог по имени Карл Уэйс, интеллигентный молодой человек двадцати девяти лет от роду, любимец женщин.

Согласно одной версии, он решился на этот шаг, желая отомстить всесильному губернатору за преследования, которым подвергался его близкий родственник.

Однако имеется и другая версия, сторонники которой считают, что сенатора убил вовсе не Карл Уэйс, а один из телохранителей, нанятый группой заговорщиков для устранения неугодного политика.

Следует также учитывать тот факт, что Хью Лонг сотрудничал с крупнейшими мафиозными структурами, платившими губернатору огромные взятки за разрешение установить в его штате сеть игральных автоматов, дающих высокие прибыли. Возможно, между ними возник конфликт, и мафия решила по-своему разобраться с Лонгом.

Но установить истину в этом деле не представляется возможным, поскольку власти не стали проводить специального расследования убийства популярного политического деятеля Хью Пирса Лонга.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке