Приговорен по пятому пункту

Многочисленный еврейский народ испокон веков испытывал гонения, XX столетие в этом отношении не стало исключением. Тысячи евреев стали жертвами антисемитской политики германского и советского лидеров – Гитлера и Сталина.

Дочь Иосифа Виссарионовича, Светлана Аллилуева, неоднократно повторяла, что «отец народов» во всем видел проявления сионизма. Казалось, будто он обвиняет евреев в неудачах и ошибках советского правительства.

Сталин утверждал, что во взглядах большевиков и еврейского «Бунда» всегда имелись разногласия, и история большевистской партии представлялась им как история борьбы РСДРП(б) с евреями.

Однако не только Сталин испытывал антипатию к этому народу. В годы Гражданской войны жертвами еврейских погромов на территории Украины и Белоруссии стали около 30 тыс. человек, наиболее жестокими убийствами сопровождались действия конной армии С. М. Буденного.

Однако в официальном заявлении властей антисемитизм признавался уголовно наказуемым преступлением, правительство заявляло о равноправии всех народов.

Приход к власти И. В. Сталина резко изменил политику государства. Официально дискриминация по национальному признаку по-прежнему запрещалась, но фактически дело обстояло совсем иначе.

Евреев вытесняли с руководящих должностей в партийном аппарате, а также в государственных и хозяйственных органах. Еврейские писатели подвергались арестам, запрещалось издательство книг на иврите.

В 1938 году Н. К. Крупская открыто заявила «отцу народов» о несогласии с проводимой им политикой. В своем послании она писала: «Мне сдается иногда, что начинает показывать рожки великодержавный шовинизм… Среди ребят появилось ругательное слово „жид“.

Взгляды Сталина на так называемый еврейский вопрос в полной мере соответствовали идеям Гитлера относительно людей неарийской расы.

Известно, что во время пребывания министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа в Советском Союзе в 1938 году Сталин обсуждал с ним проблему ликвидации еврейского засилья и даже пообещал Гитлеру разрешить ее на подвластных территориях.

Август 1942 года стал отправной точкой в реализации задуманного плана. В то время как миллионы советских людей, независимо от национальности, на фронтах Великой Отечественной войны защищали свою родину, в тылу началась очередная кампания против евреев.

Первым документом, положившим начало чисткам по пятому пункту (в анкеты под номером «5» была включена строка «национальность»), стала докладная записка «О подборе и выдвижении кадров в искусстве», представленная начальником управления пропаганды ЦК ВКП(б) Г. Ф. Александровым.

За вполне безобидным названием скрывалось антисемитское содержание. Разумеется, все это делалось не без согласия дорогого Иосифа Виссарионовича. В своем секретном послании Александров обращал внимание высокопоставленных партийных и государственных деятелей на засилье в советском искусстве «нерусских людей, преимущественно евреев».

Далее он сообщал, сколько представителей еврейской национальности имеется в Большом театре, в консерваториях Москвы и Ленинграда, кто из этих «нерусских людей» занимается литературно-критической деятельностью, а также какое количество евреев удостоено звания лауреата. Список известных деятелей искусства и культуры еврейской национальности оказался довольно большим.

Управление пропаганды высказывало сомнения в благонадежности этих людей. Оно также заявляло о невозможности продолжения работы в советских театрах таких деятелей искусства, как С. А. Самосуд (знаменитый дирижер), М. М. Габович (артист балета), Ю. Ф. Файер (дирижер балетных спектаклей), А. М. Мессерер (артист балета и преподаватель Московского хореографического училища), Л. П. Штейнберг (композитор и дирижер) и др.

Ознакомившись с содержанием секретной докладной записки, вышестоящее начальство пришло к соответствующему выводу: необходимо произвести чистку в рядах деятелей советской культуры и искусства.

Антисемитская кампания, развернувшаяся после докладной Александрова, затронула не только театр, но и киноискусство. Так, в октябре 1943 года во время отбора актеров на роли в первом послевоенном советском фильме «Иван Грозный» ЦК ВКП(б) запретило молодой Фаине Раневской участвовать в пробах, аргументируя свое решение тем, что «семитские черты у Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах».

Фаина Раневская

После Великой Отечественной войны антисемитизм стал неотъемлемой частью государственной политики Советского Союза. По свидетельству бывшего заместителя министра госбезопасности М. Рюмина, уже в конце 1947 года сотрудникам НКВД было приказано обращать особое внимание на лиц еврейской национальности как на «потенциальных врагов советского государства».

Кампания против космополитизма и врагов народа, чуждых идеалам советского общества, постепенно набирала ход.

В ноябре 1947 года по просьбе ЦК партии М. Суслов подготовил служебную записку обвинительного характера, направленную против Еврейского антифашистского комитета. ЕАК были предъявлены обвинения в антисоветской и шпионской деятельности, дело стало набирать обороты.

В декабре подверглись аресту активные деятели комитета И. Гольдштейн и З. Гримберг. Показания, выбитые у них силой, послужили основанием для возбуждения уголовного дела против Еврейского антифашистского комитета.

Началом кровавого террора в отношении членов ЕАК стало убийство прославленного театрального режиссера, актера и педагога Соломона Михайловича Михоэлса (настоящая фамилия Вовси), бывшего в то время председателем Антифашистского комитета.

В 1919 году этот человек впервые появился на сцене Московского государственного еврейского театра, а спустя десять лет уже был его художественным руководителем.

Михоэлс, осуществлявший постановки на сцене любимого театра, часто принимал в них участие в качестве актера. Образы, создаваемые им, отличались страстной темпераментностью, философской глубиной и динамичностью. Таковы его король Лир в одноименной постановке шекспировского произведения, Тевье-молочник в пьесе Ш. Алейхема и др.

Театр Михоэлса считался одним из лучших драматических театров мира. Спектакли, шедшие на идише, родном языке восточноевропейских евреев, пользовались популярностью среди еврейской молодежи, в большинстве своем не знавшей языка.

Тем не менее языковой барьер не становился препятствием для посещения театра: великолепная игра Михоэлса и Зускина заставляла забывать обо всем, действие, разворачивавшееся на сцене, обретало особый смысл. Для многих евреев театр на Малой Бронной стал тем единственным местом, где можно было не скрывать своей национальности.

Соломон Михоэлс имел много заслуг перед советским государством: в годы Второй мировой войны на него была возложена тяжелая миссия представлять советскую власть в западных странах.

Многотысячные митинги в поддержку сражавшейся на фронтах Красной армии, собираемые спектаклями еврейского театра, становились источником денежных средств и гуманитарной помощи для России.

Однако былые заслуги после победы утратили свое значение. Сталин, неоднократно повторявший, что незаменимых людей в Стране Советов нет, стремился избавиться от особенно популярных и неугодных ему личностей.

Именно «отец народов» приказал осуществить секретную операцию по уничтожению председателя ЕАК, знаменитейшего еврейского актера и режиссера Соломона Михоэлса.

Трагедия произошла в ночь на 13 января 1948 года в белорусской столице, городе Минске. Вместе с Михоэлсом жертвой служб госбезопасности стал театральный критик Владимир Голубов. Тела убитых были найдены на одной из засыпанных снегом улиц.

Согласно официальной версии, Михоэлс и Голубов погибли в результате автомобильной катастрофы. Но доказательства, обнаруженные в ходе следствия, оказались столь неубедительными, что вскоре по Москве начали ходить слухи об убийстве знаменитого театрального деятеля сотрудниками НКВД.

По мнению многих, в планы «людей в кожанках» не входило убивать театрального критика Голубова, тем более что он являлся тайным осведомителем МГБ. Цель была одна – Соломон Михоэлс.

Истинная картина той страшной ночи прояснилась лишь в апреле 1953 года, через месяц после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

Откровения Лаврентия Берии, возглавлявшего на протяжении ряда лет комитет госбезопасности, пролили свет на события января 1948 года.

В своем послании Георгию Маленкову Берия сообщал о смерти Соломона Михоэлса и о так называемом деле врачей. Он свидетельствовал, что организатором убийства режиссера-еврея был не кто иной, как заместитель министра госбезопасности Белоруссии Лаврентий Фомич Цанава. Действовал он по указке бывшего министра госбезопасности СССР Абакумова (на момент написания письма этот человек сидел в тюрьме).

Соломон Михайлович Михоэлс

Приказ о ликвидации Михоэлса под видом несчастного случая был получен от самого Сталина. План уничтожения режиссера разрабатывался не особенно тщательно.

Операцию провели следующим образом: Михоэлсу и его товарищу Владимиру Голубову было послано приглашение от одного из высокопоставленных белорусских чиновников. В назначенный час театральные деятели вышли из дома, у подъезда их уже ждала машина, на которой они и отправились на дачу Цанавы. Вероятно, в гости их привезли уже мертвыми. На даче по телам убитых проехались грузовой машиной, а затем трупы отвезли в город и бросили на одной из заснеженных улиц. Так был инсценирован несчастный случай.

Светлана Аллилуева, дочь Сталина, позже вспоминала, что отец безо всякого огорчения встретил известие о смерти Михоэлса. Утвердительно кивнув головой, он заявил: «Автомобильная катастрофа». Так появилась версия о гибели знаменитого актера и режиссера в результате дорожно-транспортного происшествия.

Об этом же написала в своих воспоминаниях Светлана Аллилуева: «Автомобильная катастрофа была официальной версией, предложенной моим отцом, когда ему доложили об исполнении… Отцу везде мерещился сионизм и заговоры…»

Среди тех, кто обвинял Сталина в смерти Михоэлса, был и писатель Александр Борщаговский. В своей книге «Обвиняется кровь», повествующей о суде над членами Еврейского антифашистского комитета и загадочной смерти Михоэлса, он попытался приоткрыть завесу над темными страницами отечественной истории.

Александр Борщаговский был одним из тех, кто провожал знаменитого режиссера в Минск в первых числах января 1948 года. По свидетельству писателя, в те годы еще молодого театрального критика, Владимир Голубов, направлявшийся в белорусскую столицу вместе с Михоэлсом, не хотел ехать. Но его очень попросили, и отказаться он не посмел. По мнению Борщаговского, знаменитого режиссера убили по той простой причине, что министр госбезопасности СССР Абакумов боялся выводить его на готовящийся в то время судебный процесс по делу еврейской интеллигенции.

Было очевидно, что человек с сильной волей и твердым характером, пользовавшийся любовью и уважением своего народа, не станет играть в игры Министерства государственной безопасности (МГБ).

Это обстоятельство могло воспрепятствовать благополучному исходу задуманного мероприятия. Таким образом, фигура Михоэлса сильно мешала высокопоставленным чиновникам в реализации их коварных планов.

В архивных документах МГБ Соломон Михайлович Михоэлс не сразу стал «агентом сионистских организаций». Вероятно, его вина на момент убийства еще не была точно определена, просто власти больше не нуждались в этом авторитетном человеке.

Лишь через несколько месяцев после трагических событий 13 января 1948 года знаменитого еврейского театрального деятеля объявили шпионом и заговорщиком, продавшим русскую землю врагам советской власти.

Однако неясным остается вопрос: почему Михоэлса убили именно 13 января 1948 года, если его вину определили лишь несколько месяцев спустя?

Ответ на него попытался дать в своей статье профессор Владимир Наумов, занимавшийся изучением данной проблемы на протяжении нескольких лет.

Наумов полагает, что поводом для жестокого убийства стала статья о личной жизни «отца народов», появившаяся в американских печатных СМИ. Сталин, беспринципно вторгавшийся в чужие жизни, не любил выставлять напоказ свою личную. По его приказу был начат поиск источника утекшей информации.

Министерство госбезопасности, опасаясь сталинской опалы, быстро нашло выход. Пособниками американской разведки была объявлена семья Аллилуевых, родственники покойной жены Иосифа Виссарионовича, отношения с которыми у него не сложились с первых же дней женитьбы.

Вскоре Аллилуевых арестовали. От них преступная цепочка потянулась дальше, к Еврейскому антифашистскому комитету. Желая одновременно убить двух зайцев, сотрудники госбезопасности объявили членов еврейской организации шпионами, передававшими за границу не только информацию о личной жизни Сталина, но и раскрывавшими важные государственные тайны.

Докладная записка, в которой сообщалось, что Самсон Михоэлс на протяжении ряда лет поддерживал тесные контакты с семейством Аллилуевых, легла на стол Сталину 10 января 1948 года. Из этого документа следовало, что режиссеру якобы были известны все подробности личной жизни покойной супруги Иосифа Виссарионовича Надежды, а значит, и самого вождя.

Ознакомившись с содержанием документа, предоставленного сотрудниками МГБ, Сталин отдал приказ немедленно уничтожить Михоэлса.

Поскольку знаменитый режиссер в то время находился в Минске, план операции было решено осуществить именно там, в белорусской столице, при помощи работников транспортного управления Министерства госбезопасности. Отсюда и непрофессионализм убийц (обычно таким делом занимались люди из диверсионных подразделений генерала Судоплатова).

Истинной же причиной антисемитской политики советского государства и убийства Соломона Михоэлса была антипатия Сталина к еврейскому народу, всех представителей которого он считал американскими шпионами.

Открыто заявляя в 1948 году на совещаниях политработников о том, что следующую войну придется вести с Соединенными Штатами Америки, где в высших эшелонах власти царствуют евреи, Иосиф Виссарионович высказывал опасения на счет появления евреев-предателей в собственной стране.

Тот факт, что на фронтах Великой Отечественной войны наряду с русскими, украинцами, белорусами и представителями других национальностей храбро сражались тысячи евреев, просто стерся из памяти вождя.

Смерть прославленного театрального режиссера и актера вызвала резонанс в странах Европы и Америки.

На репутацию Советского Союза легло еще одно несмываемое пятно.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке