Кто убил Мэрилин?

Смерть блистательной голливудской звезды Мэрилин Монро (настоящее имя и фамилия Норма Бейкер) оказалась не менее скандальной, чем вся ее жизнь, не– однократно освещавшаяся на страницах американских газет. О жизни и смерти Мэрилин Монро написано много книг. Согласно официальной версии, кинозвезда покончила жизнь самоубийством, приняв очень большую дозу барбитуратов (снотворное, вызывающее привыкание при длительном применении).

Однако некоторые невыясненные обстоятельства смерти знаменитой актрисы заставляют задуматься о том, не убили ли ее. Подобной версии придерживаются многие из тех, кто занимался изучением данных следствия по делу Монро.

Утром 5 августа 1962 года в средствах массовой информации появилось сенсационное сообщение о смерти знаменитой голливудской киноактрисы Мэрилин Монро. Она умерла накануне ночью в своей лос-анджелесской квартире.

По свидетельству горничной и экономки Юнис Муррей, 4 августа было не самым лучшим днем в жизни Мэрилин. Звонки по телефону, то и дело раздававшиеся в квартире, выводили голливудскую диву из себя, а незнакомый женский голос, то и дело повторявший ей из трубки: «Оставь Бобби в покое, грязная шлюха», казался просто омерзительным.

Норман Джеффри, производивший ремонт в квартире кинозвезды, вспоминал позже, что в субботу 4 августа Монро выглядела не самым лучшим образом. «Я никогда ее такой не видел», – добавлял он. Казалось, что Мэрилин серьезно больна, причем не только физически. Во время беседы с экономкой работник даже высказал предположение, что хозяйка балуется наркотиками или безумно чего-то боится.

Мэрилин Монро

В этот трагический день Мэрилин не только отвечала на звонки, но и сама неоднократно звонила по телефону. Она хотела пообщаться с Робертом Кеннеди, братом президента Соединенных Штатов, но все ее попытки оказывались безрезультатными. Питер Лоуфорд, доверенное лицо президента Джона Кеннеди, каждый раз отвечал, что Роберт не может в данный момент подойти к телефону. Разговор с киноактрисой в тот роковой день сильно обеспокоил Лоуфорда. Мэрилин требовала, чтобы любовник пришел к ней и открыто заявил о том, что разрывает с ней все отношения. Стало ясно, что голливудская знаменитость готова на все, даже поведать любопытной прессе о своих любовных отношениях с представителями семейства Кеннеди.

Не желая, чтобы имя президента или членов его семьи было затронуто в громком скандале, Лоуфорд долгое время держал в секрете факт присутствия в тот день в Лос-Анджелесе Роберта Кеннеди.

Тем не менее многие видели брата президента в городе. Сэм Йорти, бывший в начале 1960-х годов мэром Лос-Анджелеса, позже вспоминал: «Я знал, что Бобби Кеннеди был в тот день в городе. Он остановился в отеле „Беверли Хилтон“, о чем меня поставил в известность начальник городской полиции Уильям Паркер».

В доме Мэрилин Монро имелось несколько микрофонов. Записи, сделанные с их помощью 4 августа 1962 года, позволили с той или иной степенью достоверности воссоздать картину событий того страшного дня.

В ходе следствия было установлено, что актрисе все-таки удалось побеседовать с Робертом Кеннеди. Мэрилин требовала от любовника назвать причину, по которой он не хочет на ней жениться.

А Бобби в это время был занят поисками спрятанного в комнате микрофона, о чем свидетельствует периодически повторяемая фраза: «Где же он, черт побери!»

После этого Роберт, не терпевший скандалов, удалился, громко хлопнув дверью на прощание. Питер Лоуфорд, присутствовавший в комнате на протяжении всего разговора, принялся успокаивать разбушевавшуюся Мэрилин, но сделать это было очень непросто.

В этой же записи, изъятой позже из дела, явно различались звуки ударов и приглушенные голоса. Вероятно, актрису пытались уложить в кровать.

Казалось бы, все факты свидетельствовали в пользу убийства, магнитофонные записи подтверждали версию о насильственной смерти знаменитой кинодивы. Однако официальные власти сделали иное заключение: Мэрилин Монро покончила с собой. Для многих эта женщина была главной легендой Голливуда, и поверить в ее самоубийство оказалось очень трудно. Уже в те траурные дни появилась версия, согласно которой Монро убили Роберт Кеннеди и Питер Лоуфорд, желавшие удержать в тайне любовную связь этой женщины с братьями Кеннеди. Заявление Мэрилин могло не только скомпрометировать 35-го президента США, но и испортить его дальнейшую карьеру.

Знакомство легендарной актрисы с Джоном Кеннеди произошло в 1946 году. В те годы будущий президент, большой любитель женщин, частенько бывал в голливудских кругах. Эффектная двадцатилетняя блондинка не могла оставить его равнодушным, Джон поддался ее чарам, и у них началась любовная связь.

Продюсер Доналд Вулф утверждал в одном из интервью, данном журналу «Пари-матч», что в 1947 году у Монро и Кеннеди родился ребенок: «Я разговаривал с тремя людьми, близко знавшими Мэрилин, и все они подтвердили, что именно в это время у нее появился ребенок».

Вероятно, именно это утверждение Вулфа послужило основанием для заявления в середине 1980-х годов некой Нэнси Грин о том, что она дочь прославленной кинозвезды. Однако никто не придал ее словам особого значения.

На протяжении полутора десятков лет отношения между Мэрилин Монро и Джоном Кеннеди были более чем дружественные. Вулф свидетельствовал: «Любовные интрижки Джона никогда не отличались таким постоянством. Его связь с Мэрилин оказалась прочнее разлуки, женитьбы и множества иных препятствий. Их часто видели в мотелях „Холлидей Инн“ в Малибу или в „Фонтенбло“ в Майами».

Отношения между любовниками не прекратились и после избрания Джона президентом. Актриса часто называла его сокращенным словом – «през». Бдительные охранники строго следили за безупречностью репутации президента, поэтому, звоня в Белый дом, Монро не могла открыто называть свое имя. Сначала она связывалась с личным секретарем Кеннеди, Кенни О’Доннелом, и только после этого представлялась как мисс Грин.

Так продолжалось до знаменательного дня рождения, когда Мэрилин публично призналась президенту Джону Кеннеди в любви, исполнив для него «Хэппи Бездей». Не желая компрометировать себя далее, Джон прекратил общение с кинозвездой. По свидетельству Доналда Вулфа, сообщение о победе Джона Кеннеди на президентских выборах повергло Мэрилин Монро в депрессию. Это означало крушение всех ее надежд обрести счастье с любимым человеком.

Осенью 1961 года знаменитая актриса познакомилась с Робертом Кеннеди, вскоре у них начался роман. Вероятно, потеряв Джона, Мэрилин попыталась таким образом сохранить связь с его семьей. В ходе следствия у доктора Гринсона, личного психоаналитика голливудской кинодивы, были обнаружены пленки с записями его бесед с Монро. На одной из них легендарная киноактриса рассказывала во всех подробностях о своих сексуальных отношениях с дорогим Бобби.

Но вернемся в тот злополучный августовский день 1962 года. И без того мрачное настроение Мэрилин после ухода Роберта и Питера Лоуфорда окончательно испортилось, женщина погрузилась в глубокую депрессию.

В 16 часов 30 минут она позвонила своему психоаналитику с просьбой навестить ее. Гринсон, приехавший сразу же после звонка, провел с Мэрилин более двух часов. Состояние актрисы врач охарактеризовал так: «Она была подавленной, несколько одурманенной наркотиками и злой».

Вечером того же дня Монро должна была ехать на обед к Питеру Лоуфорду. Однако, позвонив ему и сославшись на плохое самочувствие, кинозвезда отложила этот визит.

Позже Лоуфорд вспоминал, что разговор с Мэрилин оставил какой-то осадок на душе: «Я чувствовал, что она совершенно подавленна, ее слова становились бессвязными, она все больше отключалась и не понимала меня».

Мэрилин Монро

Питер серьезно заволновался, когда не последовало ответа на его телефонные звонки, адресуемые Мэрилин. Он прекрасно знал, что причин впасть в отчаяние у этой легендарной женщины более чем достаточно. Однако сразу же отправиться к Монро, как это сделал бы любой человек на его месте, Лоуфорд не решился.

В бессознательном состоянии Мэрилин обнаружила ее экономка и горничная. Актриса нуждалась в срочной медицинской помощи. О произошедшем проинформировали пресс-аташе Монро Артура Джекобса, а также Питера Лоуфорда.

Вероятно, последний сразу же сообщил о трагедии Роберту Кеннеди и позаботился о том, чтобы брат президента быстро уехал из Лос-Анджелеса. Репутация семейства Кеннеди должна была остаться незапятнанной.

Когда Артур Джекобс появился в квартире киноактрисы, врачи «скорой помощи» уже находились там. Джеймс Холл, выезжавший в тот день по данному вызову, рассказывал потом, что Мэрилин, лежавшая на постели в комнате для гостей, была еще жива.

Для проведения искусственного дыхания ее следовало уложить на твердую поверхность. «Мы начали укладывать ее на пол и при этом… уронили, – вспоминал Джеймс Холл. – Судебный эксперт обнаружил синяк у нее на бедре, как раз в том месте, которым она ударилась, когда выскользнула из наших рук. Синяк не мог образоваться на трупе…»

Мэрилин реагировала на движения врачей, производивших искусственное дыхание. Когда женщина уже почти пришла в себя, появился доктор Гринсон, тот самый психоаналитик.

По свидетельству очевидцев, держался врач очень профессионально: склонившись над актрисой, он надавил ей на грудину, а затем сделал Мэрилин инъекцию, вероятно, ставшую причиной ее смерти. Обстоятельства разыгравшейся в ту ночь драмы тщательно скрывались. Полицию вызвали лишь через несколько часов после гибели кинозвезды, им была предложена тщательно продуманная версия, согласно которой Монро покончила с собой. Рано утром в квартире актрисы появились агенты ФБР и конфисковали записи ее телефонных разговоров. Питер Лоуфорд, голос которого неоднократно слышался на пленке, отказался от общения с полицией и представителями ФБР. От вездесущих корреспондентов он скрывался в Хайяннис-Порте, семейной резиденции 35-го американского президента.

В понедельник, 6 августа 1962 года, Мэрилин Монро провожали в последний путь. Организатором похорон стал ее бывший муж Джо Маджо. Не желая превращения траурной церемонии в цирковое представление, он запретил присутствие на похоронах всех знаменитых друзей актрисы. Фраза, случайно брошенная Джо в одном из приватных разговоров, более четко объясняет причины такого поступка: «Без этих так называемых друзей Мэрилин была бы жива».

В ходе следствия версия о самоубийстве актрисы получила ряд доказательств. Однако результаты вскрытия показали совершенно иное: в крови погибшей обнаружили 4,5 г пентобарбитала и 8 г хлоралгидрата. Такой дозы было бы достаточно для того, чтобы отравить несколько десятков человек.

Ознакомившись с этими данными, продюсер Вулф открыто заявил о насильственной смерти актрисы: «Человеческий организм не способен переварить такое количество наркотика. Следовательно, он был введен внутривенно… Мэрилин Монро никогда не делала себе уколов сама». Заметим, что в желудке актрисы патологоанатомы не обнаружили даже следов барбитуратов, в то время как в крови их было очень много. Это обстоятельство наводит на мысль об убийстве знаменитой актрисы. Однако кто стал инициатором этой тщательно продуманной операции, по сей день остается невыясненным.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке