Родовое проклятие семейства Кеннеди

Несчастья, преследовавшие семейство Кеннеди на протяжении ряда десятилетий, заставили американцев заговорить о родовом проклятии. Многие утверждают, что проклятие до десятого колена было наложено еще при жизни дедушки Джона – Джо Кеннеди-старшего, который, прилагая слишком большие старания при устройстве будущего своих детей, перебежал кому-то дорогу.

Впервые о проклятье рода Кеннеди американцы заговорили после трагической гибели старшего брата 35-го американского президента Джозефа.

Будучи военным летчиком, Джо добровольно вызвался выполнять опасное задание. Он должен был направить начиненный взрывчаткой бомбардировщик на склад немецких реактивных снарядов ФАУ-1, однако самолет взорвался в воздухе раньше времени, а пилоту спастись не удалось.

Следующей жертвой родового проклятия стал Джон Фицджералд Кеннеди, убитый в 1963 году. Затем один за другим начали трагически умирать и другие представители знаменитого семейства: старшая сестра Джона Фицджералда, Кэтлин, погибла в авиакатастрофе; другая сестра, Розмари, умерла после неудачной операции.

В 1968 году смертельное ранение получил брат Джона, Роберт Фрэнсис Кеннеди, бывший министр юстиции, занявший в 1965 году сенаторское кресло. Об этой трагической истории, пожалуй, стоит рассказать подробнее.

Роберт Кеннеди прекрасно понимал, что, решив продолжить дело старшего брата, он подвергает свою жизнь серьезной опасности. Предчувствие его не обмануло, судьба уготовила ему печальную участь: как и Джон, Роберт погиб от руки убийцы.

В самый разгар предвыборной кампании в июне 1968 года талантливый политик Роберт Фрэнсис Кеннеди объявил о намерении добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента от демократической партии.

Роберт Фрэнсис Кеннеди

Ситуация складывалась самым благоприятным для этого человека образом. Большая часть электората видела в нем естественного преемника убитого Джона Кеннеди: людей подкупала не только внешняя схожесть братьев, но и умение Роберта верно решать те или иные политические вопросы. Американцы усматривали какую-то высшую справедливость в том, чтобы позволить Бобби продолжать работу, начатую его братом Джоном.

Однако политическая позиция Роберта Кеннеди устраивала далеко не всех. Еще на посту министра юстиции он заслужил репутацию сторонника укрепления законодательства о гражданских правах.

Кроме того, ряд положений предвыборной программы Роберта – таких, как борьба с коррупцией в профсоюзах и др., – вызывали откровенную неприязнь со стороны консерваторов и экстремистов правого толка.

В результате к лету 1968 года у Роберта Кеннеди имелось немало сильных и опасных врагов, способных для устранения неугодного политического деятеля пойти даже на убийство.

Решение Бобби принять участие в президентских выборах встретило горячий протест всего семейного клана. Попытки членов семейства Кеннеди, напуганных трагическими событиями 1963 года в Далласе, отговорить Роберта от участия в рискованном предприятии оказались безрезультатными.

«Мужчины не принимают легких решений», – часто повторял сорокатрехлетний сенатор. Он не собирался отказываться от президентского кресла, и его решительности и целеустремленности можно было только позавидовать.

Важнейшей датой в избирательной кампании Роберта Кеннеди стало 4 июня 1968 года. Решительная победа на предварительных выборах в штате Калифорния позволила Бобби укрепить свои позиции в борьбе с главным соперником Юджином Маккарти, также выставившим свою кандидатуру от демократической партии США.

Победа Кеннеди-младшего на основных выборах уже ни у кого не вызывала сомнения. Однако судьба-злодейка все расставила по своим местам, Роберту Кеннеди не суждено было стать президентом. Утро следующего дня он встретил в номере отеля «Амбассадор», расположенного в центральных районах Лос-Анджелеса. Бессонница, не дававшая Бобби покоя всю ночь, никак не отразилась на его самочувствии.

Следов усталости на лице сенатора не заметили даже самые близкие люди, а добровольцы, поддерживавшие его предвыборную кампанию, обратили внимание на необыкновенную ясность мысли и оптимизм своего избранника.

Позже очевидцы вспоминали, что, проходя по коридору отеля в окружении небольшого количества охранников и активных деятелей избирательной кампании, Роберт даже пытался шутить. Так, обращаясь к своим сторонникам, он воскликнул: «Вперед, в Чикаго!»

Сенатор спешил на пресс-конференцию и, не желая заставлять людей ждать себя, решил сократить путь к конференц-залу, пройдя через кухонные помещения отеля.

Миновав несколько рядов вращающихся дверей, Роберт и его супруга Этель, ожидавшая к тому времени одиннадцатого ребенка, оказались в узком коридорчике, заполненном многочисленной толпой почитателей Кеннеди-младшего.

В радостной суматохе никто не обратил внимания на худощавого молодого брюнета, с невозмутимым лицом стоявшего около холодильника и молчаливо взиравшего на оживленную толпу сторонников Бобби Кеннеди.

Несмотря на нехватку времени, сенатор все же решил остановиться, чтобы поприветствовать своих избирателей. Неожиданно из толпы раздались выстрелы: стрелял тот самый молодой человек, что стоял рядом с холодильником.

Первая пуля пронзила Роберту плечо, вторая пробила голову, однако обезумевший преступник продолжал стрелять по раненому сенатору.

Сопровождавшим Кеннеди-младшего и его супругу спортсменам – олимпийскому чемпиону-десятиборцу Раферу Джонсону и известному футболисту Рузвельту Грееру – не сразу удалось схватить преступника, жертвами которого между тем стали еще три человека. Служащий отеля, предпринявший попытку выхватить из рук убийцы пистолет, тоже получил серьезные ранения. Разъяренная толпа была готова растерзать скрученного преступника, но Греер и Джонсон закрывали его своими телами от нападавших. Джонсон неоднократно повторял: «Нам не нужен еще один Освальд!»

Вскоре к месту трагедии прибыли полицейские машины, и убийцу увезли в участок. Тем временем машина «скорой помощи» везла смертельно раненного Роберта Кеннеди в центральную больницу Лос-Анджелеса.

Доктор Виктор Боз, производивший осмотр раненого сенатора, позднее вспоминал: «Мистер Кеннеди был практически мертв, когда его привезли в больницу, однако мы вступили в борьбу за его жизнь».

Операция, выполняемая лучшими хирургами больницы, длилась около 4 часов. Все это время Роберт Кеннеди находился в бессознательном состоянии. Жизнь сенатора висела на волоске, следующие за операцией сутки должны были определить его дальнейшую судьбу.

Организм продолжал бороться за жизнь, но полученные ранения оказались смертельными. В ночь на 6 июня, примерно через 20 часов после роковых выстрелов в отеле «Амбассадор», Роберт Кеннеди умер. Усилия врачей оказались напрасными.

Тем временем лос-анджелесская полиция допрашивала убийцу, отказывавшегося давать показания и называть свое имя. Установить личность преступника удалось лишь благодаря номерному знаку пистолета, зарегистрированного на имя студента Сирхана Б. Сирхана, эмигрировавшего из Иордании.

Человеку, застигнутому на месте преступления, было бессмысленно отпираться, вскоре убийца заговорил. Он утверждал, что действовал в одиночку, и отрицал свою причастность к какому-либо заговору. По личному признанию Сирхана, он когда-то поддерживал Роберта Кеннеди, но сменил свое мнение об этом политике, когда узнал о его произраильской позиции.

Ненависть к израильтянам, сделавшим палестинский народ бездомным, заставила иорданского студента-фанатика принять решение об убийстве сенатора. Воплотить этот жестокий план в жизнь Сирхан пожелал 5 июня 1968 года, в годовщину начала шестидневной войны между арабскими странами и Израилем.

Через несколько месяцев состоялся суд, на котором преступник попытался имитировать невменяемость. Тем не менее судьи признали его вменяемым и виновным в совершении умышленного убийства. Был вынесен справедливый приговор: пожизненное заключение.

Злой рок преследовал и другие поколения семейства Кеннеди. Трагически погибли два сына Роберта: в 1984 году от передозировки наркотиков умер Дэвид, в последних числах декабря 1997 года во время спуска с горы получил смертельную травму Майкл.

В июне 1999 года американцы получили еще одно подтверждение версии о проклятии рода Кеннеди. В 800 км к северу от Нью-Йорка над безбрежными водами Атлантического океана разбился небольшой частный самолет. В тот момент в нем находились сын прославленного президента Джон Кеннеди-младший, его жена Кэролин и свояченица Лорин Биссет.

Самолет направлялся на полуостров Кейп-Код, в фамильное имение Кеннеди, где должно было состояться бракосочетание Рори Кеннеди, кузины Джона-младшего, с писателем Марком Бейли. Примечательно, что авиакатастрофа произошла всего в нескольких километрах от острова Мартас-Винъярд, принадлежавшего некогда Жаклин Кеннеди, супруге 35-го президента США.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке