Самая опасная в мире должность

Должность президента Соединенных Штатов Америки справедливо можно назвать самой опасной в мире, потому что никакая служба безопасности не сможет обеспечить ему надежную защиту от разного рода безумцев, посягающих на его жизнь.

Список покушений на жизнь американских президентов, в ряду которых первым был Авраам Линкольн, растет с каждым годом. 22 ноября 1963 года пуля убийцы настигла президента Джона Кеннеди. Эту трагедию американского народа переживал весь мир. Обстоятельства покушений на других американских президентов не пользуются столь широкой известностью.

Джеймс Гарфилд, занимавший президентский пост менее четырех месяцев, стал жертвой покушения, которое было совершено 2 июня 1881 года. Гарфилд находился на железнодорожном вокзале в Вашингтоне, где и был серьезно ранен выстрелом в спину. «Боже мой! Что это?» – только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки и отправили в больницу.

Джеймс Гарфилд

Преступника арестовали на месте. Он даже не пытался бежать и все еще сжимал в руке дымящийся пистолет. Звали его Чарльз Гиго. В ходе расследования было выяснено, что он входил в состав ультраправой организации, которой президент когда-то не оказал политической поддержки.

После покушения Гарфилд прожил одиннадцать недель. Когда он умер, на смену ему пришел Честер Алан Артур. Со дня трагедии прошел год, когда закончилось расследование по делу об убийстве. Несмотря на предположение о невменяемости Чарльза Гито, ему все-таки вынесли смертный приговор.

Третье покушение на президента Соединенных Штатов произошло в 1901 году. На этот раз жертвой убийцы суждено было стать Уильяму Мак-Кинли, который шесть месяцев назад был избран президентом на второй срок. Мак-Кинли знаменит тем, что при нем США превратились в одну из сильнейших мировых держав.

Экспансионистская политика, которой придерживался президент, привела к созданию заморской империи: в сферу американских интересов были вовлечены Гавайи, Гуам, Филиппины и Пуэрто-Рико. Это обстоятельство многие восприняли с нескрываемым недовольством. Среди них оказался и польский анархист Леон Жолгош, который решился совершить покушение на президента.

6 сентября Мак-Кинли приехал в Буффало на панамериканскую выставку. Выступив перед собравшимися с приветственной речью, он в окружении толпы двинулся по центральной аллее к одному из павильонов. Жолгош подошел к президенту, не вызвав при этом ни малейшего подозрения у присутствовавших, и протянул ему руку, как бы намереваясь с ним поздороваться. В тот же момент прозвучало два выстрела: в руке, прикрытой носовым платком, преступник держал пистолет. Жолгоша тут же обезоружили и повалили на землю. Но было уже поздно: хотя ранение Мак-Кинли и показалось врачам не опасным для его здоровья, вскоре его состояние резко ухудшилось и через неделю президент умер. Леона Жолгоша суд признал виновным в убийстве Мак-Кинли и приговорил к смертной казни на электрическом стуле. Приговор был приведен в исполнение 29 октября 1901 года.

Преемником Мак-Кинли стал Теодор Рузвельт – самый молодой в истории Соединенных Штатов президент. Несмотря на свой 42-летний возраст, он был достаточно влиятельным политиком и снискал себе большую популярность у американского народа. Рузвельту удалось продержаться на высшем посту два срока, с 1901 по 1909 год.

В самый разгар избирательной кампании, целью которой было оставить Рузвельта на третий срок в Белом доме по спискам созданной им Прогрессивной партии, некий Джон Шрэнк совершил на него покушение. Он выследил президента у отеля «Гиппатрик» в Милуоки, штат Висконсин, и выстрелил в него. Раненый Рузвельт нашел в себе силы для выступления перед избирателями и только потом обратился за медицинской помощью. Он оправился от ран, но победу на выборах одержать не сумел, так что пост президента достался его сопернику-республиканцу Уильяму Говарду Тафту. Джона Шрэнка признали невменяемым и по приговору суда поместили в психиатрическую клинику, где он провел тридцать лет вплоть до своей смерти.

Осенью 1951 года во время ремонта Белого дома президент Гарри Трумэн разместился в своей резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. Первого ноября, после обеда, в то время как Трумэн отдыхал в своем кабинете, два пуэрториканских сепаратиста Оскар Кольязо и Гризелио Торресола попытались прорваться в дом, чтобы убить президента. В результате трехминутной перестрелки между охранниками и нападавшими Торресола и один из охранников погибли, а Кольязо был арестован. На суде преступник признался, что он и его сообщник купили билеты в одну сторону, потому что не надеялись остаться в живых. Кольязо вынесли обвинение в заговоре с целью убийства президента Соединенных Штатов и приговорили к смертной казни, которая не состоялась, так как Трумэн лично заменил преступнику электрический стул на пожизненное заключение.

Гарри Трумэн

В сентябре 1975 года на жизнь президента США Джеральда Форда покушались дважды. Первое покушение произошло в Сакраменто, штат Калифорния. Утром 5 сентября президент, сопровождаемый охраной, вышел из отеля «Сенатор» и направился к зданию, где вскоре должна была начаться одна из его деловых встреч. Когда президент проходил сквозь толпу собравшихся его поприветствовать, он, как водится, пожимал протянутые ему руки.

Вдруг какая-то молодая женщина бросилась к президенту с пистолетом в руках. Она нажала на курок, но произошла осечка. Схваченная агентами службы безопасности террористка то и дело в исступлении повторяла: «Пистолет не выстрелил, не выстрелил!» Задержанная двадцатичетырехлетняя Линетт Фромм была членом террористической банды Чарльза Мэнсона, одно упоминание о которой наводило ужас на американцев. На счету этой преступной группировки было множество кровавых дел, в том числе садистское убийство знаменитой киноактрисы Шарон Тейт.

Остается только удивляться самообладанию президента Форда, который уже спустя два часа после опасного происшествия произнес речь о борьбе с преступностью и контроле над оружием в законодательном органе штата Калифорния. Комментируя попытку покушения на свою жизнь, президент сказал: «Никоим образом подобные акции не помешают мне общаться с американским народом. С этим приходится жить».

Джеральд Форд

Так он и жил – с постоянной готовностью к смерти. Спустя две с небольшим недели после инцидента в Сакраменто, 21 сентября 1975 года, было совершено второе покушение на жизнь президента в тот момент, когда Форд выходил из отеля в Лос-Анджелесе. Один из свидетелей этого происшествия рассказывал: «Президент вышел из отеля. Толпа встречающих пришла в движение, и вдруг раздался выстрел. Мы увидели облачко дыма на противоположной стороне улицы. Президент в нерешительности остановился. Агенты секретной службы быстро и энергично затолкали его в автомобиль, который тут же умчался…»

На этот раз была задержана 45-летняя Сара Джейн Мур, активистка левого движения, хорошо известная в Сан-Франциско. Обеих преступниц суд приговорил к длительным срокам тюремного заключения.

Еще одно покушение на жизнь президента Соединенных Штатов Америки было совершено 30 марта 1981 года. В этот день Рональд Рейган вышел из вашингтонского отеля «Хилгон» и направился к ожидавшему его президентскому лимузину. От подъезда отеля до машины было не более двадцати шагов. По пути президент приветствовал группу людей, которые, несмотря на то что шел дождь, ожидали появления главы государства. Вдруг кто-то окликнул его: «Господин президент!» Рейган обернулся на крик, и в тот же миг прогремело четыре выстрела.

Стрелявший был обезоружен и арестован агентами службы безопасности. Кроме президента, серьезное ранение получил его пресс-секретарь Джим Брэди, которого в критическом состоянии доставили в клинику.

Рональд Рейган

Рональда Рейгана срочно доставили в больницу университета Джорджа Вашингтона. Туда же поспешила испуганная Нэнси Рейган. Раненый президент с присущим ему чувством юмора попытался подбодрить жену. Перед тем как его увезли в операционную, президент, улыбаясь, шепнул ей: «Дорогая, я просто не успел увернуться от пули», а затем обратился к обеспокоенным докторам: «Надеюсь, ребята, вы республиканцы?»

Рана оказалась довольно серьезной. Операцию Рональду Рейгану, длившуюся в течение часа, делали лучшие хирурги американской столицы. Врачи успешно справились с непростой задачей: извлекли из легкого президента пулю, застрявшую в двух дюймах от сердца. После операции один из хирургов сказал: «Жизнь президента буквально висела на волоске…» Несмотря на довольно преклонный возраст, Рональд Рейган быстро выздоровел.

Стрелявший в президента Джон Хинкли-младший, двадцатипятилетний диск-жокей, оказался невменяемым, поэтому суд принял решение пожизненно содержать его в клинике для душевнобольных.

В отличие от американских президентов на протяжении многих столетий королевская охрана обеспечивала английским монархам относительную безопасность. С тех пор как в 1483 году наследник престола, четырнадцатилетний Эдуард V, и его младший брат Ричард были задушены в лондонском Та-уэре, никто из английских монархов не погиб от рук убийцы.

В наши дни королевская власть в Англии утратила свое былое значение. Коронованная особа обладает традиционной, а не фактической властью и не представляет собой реальной политической силы.

Поэтому убийство правящего монарха вряд ли приведет к каким-либо значительным переменам в жизни страны. Тем не менее попытки покушения на членов королевской семьи все же предпринимаются, правда, организуют их, как правило, не политические группировки, а маньяки-одиночки.

Английская королева Виктория

Так, на жизнь королевы Виктории покушались не менее восьми раз. В 1900 году на принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, было совершено нападение в Брюсселе.

В 1936 году в короля Эдуарда VIII неизвестный преступник выстрелил из револьвера. В 1939 году в герцогиню Кентскую стреляли из обреза у ее собственного дома на площади Белгрейв. К счастью, никто из членов сиятельного семейства не пострадал.

Наиболее опасному нападению подверглась принцесса Анна 20 марта 1974 года в Лондоне. Вечером того дня она вместе с мужем, капитаном Марком Филлипсом, отправилась на просмотр фильма, рассказывавшего о деятельности благотворительного общества, которому покровительствовала. В Букингемский дворец супруги возвращались на лимузине. Неожиданно их обогнала какая-то машина и, резко затормозив, перекрыла им дорогу.

Тут же из машины выскочил водитель с автоматом в руках и открыл стрельбу по лимузину. В результате покушения водитель принцессы и один из ее охранников получили ранения. Ни сама Анна, ни ее муж не пострадали.

В тот вечер поблизости дежурил полицейский Майкл Хиллз. Услышав выстрелы, он направился к месту происшествия и также был ранен преступником. Журналист Брайан Макконнел, который ехал в такси вслед за королевским лимузином, подбежал к стрелявшему и попытался схватить его за руку, но тот вовремя заметил Макконела и в упор выстрелил ему в грудь, после чего скрылся в глубине парка.

Вскоре полицейские оцепили район происшествия. Преступнику не удалось скрыться. Он был задержан и доставлен в полицейский участок, где установили его личность. Это был 26-летний безработный Иан Болл.

Все пострадавшие были доставлены в больницу. У полицейского Майкла Хиллза пуля застряла в печени, Брайан Макконнел был серьезно ранен в грудь. Обоих успешно прооперировали. Водитель принцессы и охранник также были госпитализированы. Врачи охарактеризовали их состояние как «серьезное, но не вызывающее опасений». После того как супругов доставили в Букингемский дворец, принцесса сделала краткое заявление по поводу случившегося: «Мы благодарим Бога за то, что он помог нам остаться невредимыми. Мы беспокоимся за жизнь тех, кто ранен, включая нашего шофера господина Каллендера и инспектора Битона».

Утром 21 марта состоялся суд над Ианом Боллом, которому предъявили обвинение в попытке убийства инспектора Джеймса Битона. Однако вскоре суд убедился, что имеет дело с человеком, потерявшим рассудок.

Путаницу в рассматриваемое дело внесло письмо, датированное 21 марта, когда Иан Болл уже находился под стражей, поэтому не мог быть его автором. В этом послании, доставленном утром в Букингемский дворец, говорилось: «От имени революционного движения марксистско-ленинских активистов… я беру на себя ответственность за недавнее нападение на членов королевской семьи. Это только начало нашей кампании, в следующем месяце она будет продолжена… Да здравствует революция!»

Естественно было предположить, что действия Иана Болла направляла какая-то левоэкстремистская организация. Однако чуть позже эта версия была опровергнута. Экстремисты, не имевшие никакого отношения к покушению, пытались присвоить себе чужую славу.

В начале 1980-х годов было организовано еще два покушения на жизнь членов королевской семьи, которые, к счастью, оказались неудачными.

5 мая 1981 года в сортировочном отделении почты в западном районе Лондона удалось перехватить начиненный взрывчаткой конверт, предназначенный для принца Уэльского Чарльза. Взрывное устройство вовремя обезвредили. Специалисты утверждают, что, если бы оно взорвалось в руках человека, ему были бы нанесены серьезные увечья. Скотленд-Ярд от подробных комментариев, касающихся устройства бомбы, отказался и лишь заметил, что оно было упаковано тем же способом, что и другие аналогичные «сюрпризы», незадолго до того отправленные сразу нескольким членам английского парламента.

Поскольку оба предыдущих нападения были организованы ирландскими террористами, а пакет со взрывчаткой был отправлен принцу Чарльзу из центральной части Лондона через несколько часов после смерти члена ИРА Бобби Сэндза, объявившего бессрочную голодовку, появилось предположение о том, что все эти провокации имеют единый источник.

Пресс-офис Букингемского дворца выразил глубочайшую благодарность почтовым работникам, которые проявили бдительность, тем самым предотвратив большое несчастье. Представитель королевской фамилии заявил: «Мы благодарим этих людей за их добросовестное отношение к делу. По-моему, нечто подобное впервые посылалось члену королевской семьи».

Спустя месяц после инцидента с письмом-бомбой было совершено покушение на королеву. 13 июня она присутствовала на торжественной церемонии освящения нового знамени. На праздник собрались толпы народа. Королева ехала верхом на лошади.

Вдруг раздались шесть выстрелов. Лошадь королевы испугалась и попятилась. Наезднице едва удалось удержаться в седле. Успокоив взволнованное животное, она с достоинством продолжила свой путь к месту парада. Зрители задержали злоумышленника и передали в руки подоспевшей к месту происшествия полиции.

Оказалось, что стрелял он из стартового пистолета, заряженного холостыми патронами. Однако этот факт не послужил оправданием Маркусу Сардженту, безработному молодому человеку из Фолкстоуна. В тот же день состоялся суд, обвинивший его в нарушении закона, который вступил в силу еще в 1842 году. Этот закон запрещал стрелять из оружия в непосредственной близости от королевской особы с целью напугать ее.

Наиболее трагическим для королевского семейства стало событие, которое произошло 27 августа 1979 года. В этот день жертвой жестокого убийства стал двоюродный брат королевы, граф Маунтбаттен, который отдыхал в тихом рыбацком поселке на западном побережье Ирландии. Более тридцати лет подряд приезжал он сюда на отдых с семьей и останавливался в собственном доме. Местные жители хорошо знали этих добросердечных людей и относились к ним с уважением.

В то роковое утро граф и члены его семьи решили совершить прогулку на яхте и направились в гавань. Не успело небольшое суденышко отплыть от берега, как на его борту прогремел взрыв. Свидетели описывают эту сцену следующим образом: «Сильный взрыв поднял яхту на воздух, и она развалилась на куски. В воде плавали тела, удилища, парусиновые туфли на резиновой подошве, теплые куртки…»

В результате взрыва погибли лорд Маунтбаттен, его четырнадцатилетний внук Николас и семнадцатилетний рулевой Пол Максвелл.

Дочь графа, леди Брэйборн, и ее сын Тимоти получили серьезные ранения, но остались в живых, а ее 82-летняя свекровь на следующий день умерла в больнице. В тот же вечер ответственность за взрыв на яхте лорда Маунтбаттена взяла на себя Ирландская республиканская армия.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке