От хулигана до борца за гражданские права…

Он родился в 1926 году. Семья его была отнюдь не зажиточной, поэтому, как и многие его ровесники, Малькольм с ранних лет оказался предоставлен сам себе. Как говорят, его воспитывала улица и та компания, в ряды которой он влился. Уличные, поначалу безобидные, приключения привели к закономерному финалу: парень оказался в тюрьме.

В общей сложности Малькольм провел за решеткой 10 лет, но в отличие от своих товарищей он в заключении не терял времени зря, а занимался самообразованием. Там же, в тюрьме, он поменял свое вероисповедание, приняв ислам. Кроме этого, он сменил и имя. Теперь его называли Малькольм Экс, т. е. «Малькольм неизвестный».

В 1961 году он стал одним из членов движения «Черные мусульмане».

Прошло совсем немного времени, и Экс уже был на первых ролях в этом движении. «Черные мусульмане» предлагали предоставить неграм автономию на территории Соединенных Штатов Америки, т. е. они выступали за этнические резервации, по принципу индейских.

Вскоре Малькольм Экс понял, что ему совсем не по пути с «Черными мусульманами». Он обвинил руководство движения в связях с ку-клукс-кланом и организации расовых беспорядков, которые имели целью «доказать необходимость расовой сегрегации».

В 1964 году он вышел из объединения «Черные мусульмане», а в марте этого же года стал основателем новой организации, которую назвал «Движение за афро-американское единство». Главной целью организации было создание негритянской националистической партии. Малькольм Экс привлек на свою сторону около 250 000 бывших членов движения «Черные мусульмане». Из-за этого его бывшие соратники обозлились и пообещали отомстить.

Малькольм постоянно ходил по острию бритвы, он знал, что его жизнь в опасности. Например, 11 февраля 1965 года в его дом неизвестные злоумышленники бросили несколько зажигательных бомб.

По счастливой случайности никто не пострадал. Этот дом был куплен «Черными мусульманами» для Малькольма Экса двумя годами ранее. И хотя они сразу заявили о своей непричастности к этому покушению, всем было ясно, что это начало кампании по отмщению отступнику.

Примерно через неделю после вышеописанных событий негритянский лидер приехал в Гарлем (негритянский район Нью-Йорка) для того, чтобы провести встречу с его жителями. Как только Малькольм начал свое выступление, один человек из толпы закричал: «Убери руку из моего кармана!» Охрана бросилась к нарушителю спокойствия и попыталась его утихомирить. Но Малькольм Экс поднял руку в примирительном жесте и сказал: «Успокойтесь, братья!»

Но не тут-то было: неизвестный дебошир вырвался из рук охранников, выхватил из-под пальто обрез и выстрелил в оратора. Тут же раздалось еще несколько выстрелов, причем стреляли с разных сторон. Тяжело раненного Экса срочно доставили в клинику Колумбийского медицинского центра. Но усилия медиков ни к чему не привели. Через некоторое время было официально объявлено о смерти Малькольма Экса.

Один из нападавших, Томас Хейген, был задержан сразу же. Немного позднее полиция арестовала еще двоих – Нормана Батлера и Томаса Джонсона. Все трое убийц оказались такими же темнокожими, как и Малькольм Экс.

Лидеры движения «Черные мусульмане» решительно опровергли разговоры о причастности своего движения к этой расправе. Однако один из представителей «Черных мусульман» сказал: «Если это сделал кто-то из наших, он сделал это по собственной инициативе».







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке