Темнокожий пастор из Атланты

В 1929 году, 15 января, в городе Атланте, штат Джорджия, родился Мартин Лютер Кинг. Когда ему исполнилось 18 лет, Мартин получил сан священника и стал пастором баптистской церкви в Атланте.

Тот факт, что он был темнокожим священником, одних привлекал к нему, а других злил. Впервые имя Мартина Лютера Кинга широко прозвучало в 1956 году, когда он возглавил массовые марши протеста против действий расистов в штате Алабама.

Поскольку Кинг был высокообразованным и эрудированным человеком, он видел в расовой сегрегации самую острую нравственную и социальную проблему в США. Мартина несколько раз арестовывали за организацию сидячих забастовок и за нарушение законов, которые он считал дискриминационными.

Мартин Лютер Кинг

20 сентября 1958 года была совершена первая попытка покушения на жизнь темнокожего пастора. На одной из массовых манифестаций, проходивших в Нью-Йорке, какая-то женщина нанесла ему несколько серьезных ножевых ранений. Оправившись после болезни, Мартин организовал и провел марш на Вашингтон в поддержку нового законопроекта о гражданских правах, в котором приняло участие несколько десятков тысяч человек. Только в 1964 году этот документ был одобрен и принят Конгрессом Соединенных Штатов Америки. В том, что этот законопроект был принят после ненасильственных методов борьбы, огромная заслуга Мартина Лютера Кинга. Его роль в этом деле была по заслугам оценена мировой общественностью: в 1964 году Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. Он стал самым молодым лауреатом этой премии – в ту пору ему было всего 35 лет.

Казалось бы, что еще нужно? Документ о гражданских правах стал законом, общественная деятельность Мартина Лютера получила всеобщее признание. Тем не менее его борьба против расовых предрассудков в сознании людей не была окончена.

Кинг выступал за ненасильственные методы борьбы, но многие были не согласны с таким недостаточно радикальным, по их мнению, средством. Кроме этого, к темнокожему пастору довольно подозрительно и враждебно относилась большая часть белокожего населения, особенно в южных штатах. Там плантаторы издревле считали, что превосходство белых над черными создано самим Богом. А какой-то черный пастор теперь пытается у них это право отнять.

В 1966 году 4 апреля Мартин Лютер Кинг стал организатором марша в поддержку бастующих рабочих города Мемфиса. Утром этого дня он произнес проповедь. В ней он говорил о многом, в частности и о том, что он понимает, какой опасности подвергает свою жизнь: «Когда-нибудь мы все начинаем трезво думать о своем последнем дне на земле. Мы все волей-неволей задумываемся об этом, и время от времени я тоже думаю о собственных похоронах.

Но не думаю об этом как о чем-то ужасном. И время от времени я спрашиваю себя, что бы я хотел сказать, что оставить в память о себе? Ведь денег у меня нет, так же как нет и роскошных вещей. Единственное, что я могу сделать, это оставить вам свою жизнь».

В Мемфисе доктор Кинг и его жена Коретта остановились в отеле «Лоррейн». Напротив этого отеля, через дорогу, располагался мотель, в котором можно было переночевать всего за 4 доллара. Утром 4 апреля в этом мотеле появился новый постоялец – некто Джон Уиллард. У этого 36-летнего мужчины было еще несколько имен и фамилий: Эрик Ставро Голт, Харви Лоумайер, но его настоящее имя вскоре стало известно буквально всей Америке. Это имя звучало как Джеймс Эрл Рей. В Мемфис он приехал на машине марки «форд-мустанг» белого цвета. При себе из багажа у него была всего лишь одна сумка, в которой лежала винтовка с оптическим прицелом.

Постоялец мотеля заплатил за комнату и поднялся к себе. Там он закрылся в ванной и зарядил винтовку разрывными пулями. После этого установил прицел и навел оружие на одно из окон гостиницы «Лоррейн». Это было окно номера четы Кинг, Мартина Лютера и его жены Коретты. Наемный убийца удобно устроился у подоконника и стал выжидать удобного момента. Через некоторое время он заметил в окне промелькнувшего человека. Но Уиллард не был уверен, тот ли это человек, который ему нужен, к тому же вести прицельную стрельбу сквозь стекло довольно сложно. Поэтому он продолжал ждать.

Вскоре открылась раздвижная дверь, и на балконе появился доктор Кинг. Снайпер тщательно прицелился и мягко спустил курок. Пуля попала точно в цель.

Коретта Кинг услышала какой-то странный звук с улицы и поспешила на балкон. Выйдя туда, она увидела окровавленное тело мужа. Женщина закричала. На ее крики сбежались служащие отеля, которые тут же вызвали полицию и медиков. «Скорая помощь» прибыла через считаные минуты, но все равно было поздно. Мартин Лютер Кинг умер практически мгновенно от пулевого ранения в голову.

Убедившись в том, что темнокожий пастор мертв, Уиллард выписался из мотеля, сел в автомобиль и скрылся, выбросив по дороге сумку с винтовкой.

Установить личность убийцы и задержать его оказалось очень непросто, потому что он проживал в мотеле под именем Уиллард, винтовку и патроны купил на имя Лоумайера, а сбежал в автомобиле, зарегистрированном на имя Голта.

В комнате, которую снимал преступник, агенты ФБР нашли один единственный отпечаток пальца. По нему-то они и установили личность постояльца. Им оказался Джеймс Эрл Рей, недавно сбежавший из каторжной тюрьмы штата Миссури, где он отбывал 20-летний срок заключения за вооруженное ограбление. Розыскные мероприятия привели полицейских из Мемфиса в Торонто, где Рей под именем Рамона Джорджа Снейда жил в пансионе. Но арестовать его в Торонто не смогли: он скрылся.

После этого след преступника отыскался в Лондоне. Детективы из Скотланд-Ярда сообщили агентам ФБР, что Рей вылетел в Португалию. Португальская полиция не смогла найти человека, который бы соответствовал сообщенным приметам. Дело Рея остановилось, полиция оказалась в тупике. Но такое положение вещей просуществовало недолго. Уже 7 июня в лондонском аэропорту Хитроу один бдительный детектив остановил только что прибывшего из Лиссабона пассажира.

После того как человек предъявил паспорт, в котором стояла фамилия Снейд, стало ясно, что это тот, кого ищет полиция Америки, Англии и Португалии. Пассажира проводили в полицейский участок, сняли отпечатки пальцев и отправили их в ФБР. Вскоре пришел ответ, что отпечатки принадлежат Джеймсу Эрлу Рею.

Задержанного выдали полиции США. Вскоре он предстал перед судом города Мемфис, который признал его виновным в убийстве Мартина Лютера Кинга.

Рей получил 99 лет тюрьмы. Но и после того, как убийца был осужден, осталось много вопросов, на которые нет ответа и до сегодняшнего дня.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке