Взрыв в Буэнос-Айресе

Примерно через четыре дня после того, как в Чили произошел переворот, организованный Аугусто Пиночетом, Карлос Пратс, бывший командующий сухопутными войсками и министр обороны Чили в правительстве Альенде, бежал в Аргентину.

Он поселился в Буэнос-Айресе, где вскоре дал интервью одной голландской журналистке, прося, однако, не торопиться с его публикацией. Он сказал, что не вовремя обнародованные сведения означали бы его скорую смерть.

Пратс имел все основания так говорить, потому что месяца за три до интервью на него была совершена попытка покушения. Несмотря на то что Пратс жил в Аргентине, за ним постоянно вели наблюдение чилийские спецслужбы.

Военный атташе чилийского посольства полковник Рамирес в разговорах со своими подчиненными не раз давал им понять, что столица Аргентины является прекрасным местом для совершения идеального покушения на экс-министра обороны Чили. Он внушал подчиненным: «Это убийство сойдет еще за один террористический акт, который станет еще одним запутанным делом в неспокойной жизни Буэнос-Айреса».

Буэнос-Айрес

14 сентября 1974 года в квартире Карлоса Пратса раздался телефонный звонок. Неизвестный мужчина предупредил, что на генерала Пратса готовится покушение. Он посоветовал бывшему министру выступить на пресс-конференции и рассказать о том, что ему постоянно угрожают. После этого Карлос позвонил в полицию и рассказал о полученном предупреждении. Полицейские его вежливо выслушали, но ничего не предприняли, тем дело и закончилось.

О готовящемся покушении на Пратса едва ли не говорили вслух. Владельцы дома № 3351 по улице Малабиа, где генерал снимал квартиру, со всей серьезностью отнеслись к полученному сообщению. Они даже решили застраховать дом на тот случай, если в него заложат бомбу.

Ошибались они совсем немного. Бомбу с часовым механизмом приготовили для Пратса, но не спрятали ее в доме, а при помощи магнитных присосок прикрепили к днищу его автомобиля.

29 сентября 1974 года Карлос Пратс и его жена София Кутсберг возвращались домой из гостей. В 12.45 они подъехали к дому, генерал остановил машину и вышел, чтобы открыть ворота гаража. В это время раздался страшный взрыв. Смертельно раненного Карлоса взрывной волной отбросило в сторону от места взрыва. Жена Пратса погибла сразу, а генерал был еще жив, когда его нашел кто-то из соседей. Но ранения Пратса были настолько тяжелыми, что он умер, не дождавшись приезда медиков.

По одной из версий, к организации убийства Карлоса Пратса и его жены причастен Майкл Таунтли, агент чилийских секретных служб и одновременно агент ЦРУ. Его подозревали также в убийстве другого чилийского оппозиционера – Орландо Летельера, которое он совершил в США. Это вполне вероятно, так как Таунтли находился в Буэнос-Айресе как раз в период с 10 по 30 сентября 1974 года.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке