Убийство на Свеавэген

Швеция является одной из самых спокойных в криминальном отношении европейских стран. На протяжении почти двухсот лет в этом государстве не было ни одного покушения на жизнь политического или общественного деятеля. Последнее убийство такого рода было зафиксировано в 1792 году, когда офицер Анкарстрем убил короля Густава III.

Единственным громким случаем с покушением, который шведы помнили, было убийство югославского посла, застреленного хорватскими эмигрантами в 70-х годах. Поэтому как Улоф Пальме, так и другие руководители Швеции никогда не ходили с охраной, хотя им неоднократно угрожали. Но Пальме не придавал серьезного значения таким письмам, то ли потому, что считал угрозы первому лицу государства пустым бахвальством, то ли действительно не боялся. Мало того, что премьер-министр ходил без охраны, так он еще очень часто ездил в общественном транспорте, где его мог убить кто угодно.

Но 28 февраля 1986 года стало самой несчастливой пятницей для всей Швеции. В этот день Улоф Пальме вместе с женой Лисбет поехал в кинотеатр «Гранд», который находился на главной улице Стокгольма – Свеавэген. После того как окончился фильм, супруги вышли из кинотеатра на улицу. Они спокойно перешли дорогу и направились к метро. Вероятнее всего, убийца все рассчитал заранее. Он следил за Пальме и ждал его у выхода из кинотеатра. Он пошел за ними к метро.

Уже стемнело, и прохожих на улице практически не было. Зрители, которые смотрели фильм, уже разошлись в разные стороны. Супруги уже подошли к тому месту, где Свеавэген пересекается с улицей Туннельгатан. Убийца ускорил шаг и, приблизившись к Пальме, выхватил револьвер «Смит-Вессон». Раздались выстрелы, и премьер-министр рухнул как подкошенный, потому что, как выяснилось позже, одна из пуль перебила аорту. Лисбет Пальме была в шоке, она наклонилась над упавшим мужем, а убийца в это время уже бежал по Туннельгатан к крутой лестнице. Взбежав по ней, он скрылся в спасительной темноте верхних жилых кварталов.

Улица Стокгольма

Сразу же было начато следствие по этому делу. Вскоре по подозрению в убийстве был арестован некто Кристофер Петтерсон, который имел на своем счету уже несколько преступлений. Суд первой инстанции признал его виновным на том основании, что его опознала Лисбет Пальме. Но более высокая инстанция оправдала Петтерсона, и дело было закрыто за недостатком улик.

В 1991 году корреспондент газеты «Известия» взял интервью у руководителя следственной группы по расследованию дела об убийстве Улофа Пальме – комиссара полиции Ханса Эльвебру. Вот небольшой отрывок из этого интервью.

– Вы возглавляете группу с марта 1988 года. Какое впечатление складывается лично у вас: это заговор каких-то темных сил или действия маньяка?

– Мне не хотелось бы связывать себя с какой-либо одной версией, пока не разработаны до конца многие другие. Продолжаем трудиться над всеми.

– А не возникали ли в послед­нее время новые «горячие следы»?

– Мы стараемся избегать термина «горячий след», потому что он подразумевает, что разгадка рядом, а это, к сожалению, пока не так. Если же говорить о том, получили ли мы новые интересные факты, то тут я могу сказать, что да, получили. И мы над ними работаем.

– В разное время печать Швеции и других государств сообщала как о сенсациях новости о возникновении версий, связанных с зарубежными организациями, например с охранкой Пиночета, спецслужбами ЮАР, курдскими объединениями, итальянской масонской ложей «П-2»…

– Я мог бы добавить к этому перечню ЦРУ, КГБ и еще кое-кого. Все эти организации фигурировали, но до сих пор нам не удалось найти ни одного человека, которого можно было бы связать с ними. Это касается всех перечисленных организаций.

– Следователи группы много сил потратили на то, чтобы найти револьвер «Смит-Вессон», из которого был застрелен Улоф Пальме. Удалось ли вам его обнаружить?

– Нет, не удалось, хотя мы исследовали десятки вариантов.

Многие шведы, да и не только они, считают, что самое громкое политическое убийство ХХ века, произошедшее в их стране, так и останется нераскрытым.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке