Cмерть пакистанского президента

До определенного момента знаменитый пакистанский президент Мохаммад Зия-уль-Хак даже не помышлял о политической карьере. Пожалуй, в большей степени его интересовали дела военные, чем гражданские. Зия-уль-Хак прошел долгий путь от офицера младшего состава до генерала. В 1976 году он стал начальником штаба пакистанской армии. А как известно, во многих азиатских государствах сила на стороне того, кто командует армией. Пакистан не стал исключением из этого правила.

В 1977 году войска, возглавляемые Мохаммадом Зия-уль-Хаком, совершили вооруженный переворот, в результате которого знаменитый генерал стал главой военной администрации Пакистана.

Его президентство продолжалось одиннадцать лет, с 1977 по 1988 год. Основной линией в проводимой администрацией Зия-уль-Хака внутренней политике явилась исламизация жизни пакистанских граждан.

Кроме того, президент уделял особое внимание осуществлению модернизации армии и развитию дипломатических отношений со многими странами мира, в частности с Китаем и США.

Гибель этого знаменитого человека стала неожиданностью для многих пакистанцев. Трагедия произошла 17 августа 1988 года. В этот день Зия-уль-Хак вылетел на военном самолете «Геркулес С-130» из Исламабада. Вместе с ним на борту находились офицеры высшего состава пакистанской армии, а также посол США в Пакистане Арнольд Рейфел.

Самолет держал курс на военную базу в Бахавалпуре, расположенную примерно в 530 км от пакистанской столицы. Здесь должен был состояться показ учебных действий американского танка, предназначенного для поставки на вооружение в части пакистанской армии.

Президент пребывал в хорошем расположении духа. Его настроение не испортили даже неудачные испытания (несмотря на все манипуляции, танк не смог поразить цель), и на обеде, состоявшемся после в офицерской столовой, Зия-уль-Хак много смеялся и шутил.

Гости должны были возвращаться обратно в столицу. Предполагалось, что посол Рейфел и бригадный генерал Герберт Уоссом полетят на собственном самолете Уоссома, однако Зия-уль-Хак убедил их занять места в его крылатой машине.

Примечательно, что прежде чем взойти на трап, президент, стоя на коленях, совершил намаз. Видимо, он предчувствовал свою гибель и молил всемогущего Аллаха о спасении.

Наконец генералы, Зия-уль-Хак и американский посол разместились в салоне. Диспетчер дал «Паку-1» (на такие позывные отзывался президентский самолет) разрешение на взлет.

Вслед за «Геркулесом-130» оторвался от земли самолет генерала Аслама Бега, отказавшегося лететь вместе со всеми. Причиной отказа послужила ссылка на срочное совещание.

Было 15 часов 46 минут по местному времени, когда крылатые машины покинули военную базу в Бахавалпуре.

Дальнейшие события, согласно свидетельству в индийском журнале «Illustrated Weekly Of India», разворачивались следующим образом: «На борту „Геркулеса-130“ Зия-уль-Хак расположился в кресле в носовой части салона, предназначенной для особо важных персон. Рядом с ним сели два высших армейских генерала и двое американцев. Еще восемь представителей высшего командования разместились в хвостовой части самолета. Вел машину коммодор Машхуд, опытный летчик, лично отобранный Зия-уль-Хаком. Самолет набрал высоту, занял свой коридор и взял курс на военный аэродром в Равалпинди, неподалеку от Исламабада».

Внизу уже виднелась извилистая лента реки Сутледж; когда самолет неожиданно вздыбился, все находившиеся в нем резко подались вперед. Не успели пассажиры «Геркулеса» опомниться, прийти в себя от изумления, как машина сильно «клюнула» носом и пошла в крутое пике.

С самолетом творилось что-то невообразимое: он то задирал нос, то снова опускал его, ныряя в облака. Создавалось впечатление, что Машхуд решил устроить катание на американских горках. С большим трудом бригадному генералу Наджиб Ахмеду, адъютанту Зия-уль-Хака, удалось выбраться из кресла. После нескольких попыток он добрался до кабины пилотов, но попасть в нее оказалось гораздо труднее. Все слова Наджиб Ахмеда, обращенные к командиру корабля, исчезали в пустоте коридора. Вскоре бригадный генерал потерял сознание.

Тем временем генерал Бег из пилотской кабины своего самолета наблюдал за происходящим. Он стал свидетелем необъяснимых финтов, выделываемых «Геркулесом». Затем самолет сделал последнее пике и рухнул огненным шаром на землю.

Облетев место катастрофы на своей крылатой машине и зафиксировав его на карте, Бег отдал приказ взять курс на Исламабад. В столицу была передана радиограмма, в которой генерал сообщал о случившемся. Он также обратился к руководству армии с просьбой встретить его, чтобы немедленно провести чрезвычайное совещание.

Сомнений в том, что под пылающими обломками самолета не осталось ни одной живой души, даже не возникало. Уцелеть в подобной катастрофе было просто невозможно.

После гибели президентского «Геркулеса» возник ряд вопросов о причинах произошедшей трагедии. Главным среди них стал следующий: «Что это было: несчастный случай или диверсия?» На определенные мысли наводил факт отказа Аслама Бега лететь вместе с президентом и остальными генералами.

В ходе совместного американо-пакистанского расследования одному из экспертов удалось обнаружить на поверхности некоторых обломков разбившегося самолета следы серы, сурьмы, а также пентаритритола тетранитрата – взрывчатого вещества, часто используемого в диверсионных целях.

Пакистанские эксперты высказали иное предположение. По их версии, на борту самолета находился контейнер размером примерно с бутылку для питьевой воды, в котором содержался ядовитый газ без цвета и запаха. Детонатор, сработавший в назначенное время, заставил контейнер открыться, газ попал в кабину и поразил пилотов. В результате самолет стал неуправляемым и потерпел катастрофу.

Таким образом, американские и пакистанские исследователи, принимавшие участие в расследовании трагедии 17 августа 1988 года, пришли к выводу о теракте, совершенном в отношении Мохаммада Зия-уль-Хака и его спутников.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке