Что убило Брюса и Брэндона Ли?

Брюс Ли умер 20 июля 1973 года, его сын, Брэндон Ли, 20 апреля 1993 года. В обоих случаях врачи назвали причиной смерти несчастный случай. Однако обстоятельства этих двух смертей настолько загадочны и необъяснимы, что мир заговорил о проклятии, постигшем легенду мирового каратэ.

К 1973 году Брюс Ли уже стал звездой Голливуда. Он сказал свое слово в эволюции рукопашного боя, создал свой собственный стиль и стал лучшим из лучших, потому что его мастерство было поистине фантастическим. Однако по большому счету его карьера только начиналась. Во-первых, Брюсу Ли было всего лишь 32 года, во-вторых, он так и не получил признания в Азии. До самого последнего дня своей жизни в Гонконге он чувствовал себя чужим. Дело в том, что Брюс Ли не исповедовал и не пропагандировал традиционных стилей борьбы, а его собственный стиль выглядел слишком американизированным.

В Америке все было по-другому. Брюс не испытывал недостатка в заманчивых предложениях на участие в съемках, которые поступали от известнейших киностудий. Его фильмы, которые смотрел весь мир, имели невиданный успех. Брюс Ли был одним из самых высокооплачиваемых актеров. Однако жизнь на звездном олимпе оказалась для него невыносимо тяжелой…

Брюс Ли

В одном из многочисленных интервью журналистам актер признавался, что старается избегать больших скоплений людей и что даже в ресторане он садится за угловой столик лицом к стене, чтобы остаться незамеченным. Вместе с тем ему все же нравились слава и популярность. Например, когда на одной из вечеринок человек, которого представили Брюсу, не узнал его, Ли грубо оттолкнул протянутую ему руку, схватил несчастного за волосы и рявкнул в самое ухо: «Брюс Ли… кинозвезда!»

Необычайно вспыльчивым Брюс был и с представителями прессы, в лице которых в конце концов приобрел настоящих врагов. Началась организованная травля актера. Репортеры постоянно преследовали его, куда бы он ни шел, следили за каждым его шагом и стремились раздуть сенсацию из каждого мало-мальски необычного поступка.

Нередко Брюс Ли сам становился зачинщиком скандала, о котором потом наперебой сообщали многие газеты. Так, на съемках своего предпоследнего фильма он ударил сценариста, а затем и оператора, который поспешил ему на помощь. Незадолго до смерти Ли начал угрожать директору одной из своих первых картин, который, по его мнению, присвоил себе часть его славы…

Одним словом, как утверждают авторы книги «Кто убил Брюса Ли?», нервы его были расшатаны до предела. Так, на ее страницах рассказывается о том, как однажды Брюса Ли пригласили в его бывшую школу для вручения спортивных призов. Услышав, как хлопнула дверь, он вдруг бросился на пол. Потом выяснилось, что Брюс подумал, будто это выстрел. Директору школы он признался, что постоянно носит с собой заряженный пистолет. Вероятно, актер в самом деле кого-то опасался, ведь от выстрела из-за угла или в спину не смогло бы защитить никакое боевое искусство.

Нервное перенапряжение еще более усугублялось физической усталостью. В течение двух лет Ли снялся в четырех фильмах и начал работать над пятым.

Он как будто бы торопил события, зная, что ему совсем недолго пребывать на этом свете. Брюс Ли не только был главным действующим лицом в своих фильмах, он выступал еще и в качестве директора картины, сценариста и даже оператора. «Все, что я делаю, должно быть превосходно», – нередко повторял актер, который всегда и во всем старался соответствовать своей славе.

Брюс Ли

Кроме участия в съемках, Брюсу Ли приходилось постоянно поддерживать свою физическую форму. Ежедневно он выделял несколько часов для тренировок, а если на них не оставалось времени днем, то занимался по ночам. Рассказывают, что он даже прикреплял к поясу специальный прибор, замедлявший кровообращение, благодаря чему получил возможность работать еще более интенсивно. Он ограничивал себя во всем, даже в еде, оставив в своем рационе только мясо, яйца, молоко и соки. Когда мать его жены Линды узнала о смерти зятя, она поставила диагноз «переутомление», и, надо сказать, она была не так уж далека от истины. Наверняка и это сыграло немаловажную роль в столь скором уходе Брюса из жизни.

Гром разразился среди ясного неба. Брюс Ли только что начал съемки своего пятого фильма «Выход дракона» в Гонконге, и вдруг в самый разгар съемок он… потерял сознание. Врачи, осмотрев актера, не смогли сказать ничего определенного о причинах случившегося. Тем не менее они порекомендовали Ли пройти полное медицинское обследование.

16 июля 1973 года Брюсу сообщили результаты проведенного обследования, которые оказались поистине шокирующими: организм у него был как у восемнадцатилетнего юноши, он находился на пике своей спортивной формы. Странно, что такой вердикт врачи вынесли за четыре дня до смерти Брюса Ли.

Ранним утром 20 июля Ли сделал несколько звонков по телефону своим друзьям. Он был в прекрасном расположении духа, шел монтаж пленки его очередного фильма, «Уорнер Бразерс» предлагала Ли суперконтракт. До смерти оставалось менее 12 часов.

20 июля Брюс Ли и глава «Golden Harwest» Раймонд Чоу приехали к актрисе Бетти Тинг Пей, чтобы поговорить о ее роли в новом фильме Ли. Через какое-то время Ли пожаловался на головную боль, и Бетти Тинг дала ему таблетку «экваджезика» и отвела его в спальню. Спустя некоторое время Брюса обнаружили мертвым.

В течение нескольких дней в смерть Ли никто не мог поверить, даже его родные и члены семьи поначалу сочли это не совсем удачной рекламной шуткой. Но вскоре во всех газетах появилась страшная фотография: в гробу лежал опухший, почерневший, абсолютно не похожий на себя Брюс Ли. Смерть его была настолько скоротечной, что власти Гонконга настояли на вскрытии тела, но оно показало только то, что Ли не отравили. Девять дней не было официального заключения, наконец появилась довольно-таки расплывчатая формулировка – «смерть в результате несчастного случая», а ее причина – отек мозга, вызванный повышенной чувствительностью к компонентам таблетки.

Однако друзей и поклонников столь простое и вместе с тем невероятное объяснение не удовлетворило. Друг Брюса Ли Чак Норрис высказал следующую версию: от переутомления у Брюса начались страшные головные боли, из-за чего он вынужден был принимать лекарства, которые и вызвали смертельную аллергическую реакцию.

Доподлинно известно, что организм Ли не принимал никаких наркотиков – после гашиша у него начинались судороги. Вероятно, именно поэтому многие до сих пор убеждены, что Брюса погубили наркотики.

Согласно еще одной версии, с Ли расправились монахи за раскрытие секретов кунг-фу. Эту версию, напечатанную во многих газетах, изложил один из представителей «монастырского каратэ». Он утверждал, что Брюс был убит так называемым замедленным смертельным ударом, механизм которого в наши дни известен только старейшим в Китае. Суть его состоит в следующем: в результате воздействия сильного удара, произведенного особым образом и направленного на определенные точки тела человека, в его организме начинают происходить необратимые процессы, которые в конце концов и приводят к смертельному исходу. Именно таким образом якобы был наказан Брюс Ли за непослушание.

Но существует еще одна, мистическая версия всего произошедшего: ходили слухи, что в его смерти замешаны злые духи. Дело в том, что незадолго до смерти Ли сделал весьма странную покупку: он приобрел довольно мрачный дом на окраине Гонконга. Долгое время в доме никто не жил, и о нем ходила недобрая слава: говорили, что на доме висит вековое проклятие.

Сам Ли верил в существование потусторонних сил, поэтому установил на крыше своего дома отражатель злых духов – зеркальце в восьмиугольной деревянной рамке, так называемое пат куа. Но за два дня до смерти актера на Гонконг обрушился ураган, и сильный ветер снес отражатель с крыши, что якобы и привело к трагическим последствиям.

Как бы то ни было, истинная причина смерти Брюса Ли до сих пор не установлена.

Еще более загадочным выглядит убийство сына Брюса Ли – Брэндона. Его звезда зажглась в 1988 году, когда на экраны вышел боевик с его участием под названием «Беглый огонь». Критики отмечали, что сын унаследовал многие качества своего отца: на экранах мира снова появился всепобеждающий герой-освободитель.

Брэндон Ли

Все оборвалось весной 1993 года на съемках очередного фильма. В результате чьей-то роковой ошибки пистолет, из которого должны были стрелять в героя Брэндона Ли, оказался заряженным не холостыми, а боевыми патронами. Все тут же вспомнили эпизод из фильма «Игра смерти», в котором снимался Брюс Ли. Он в точности копировал то, что произошло с Брэндоном в реальной жизни.

Сразу же возник вопрос: могло ли это странное совпадение быть простой случайностью?

Через несколько недель ответственность за убийство Брэндона взяла на себя молодежная группировка «Триады», в состав которой входил якобы и сам младший Ли. В заявлении говорилось, что Брэндон нарушил какие-то законы этой шайки, за что и был наказан.

Тем не менее на торжестве в честь открытия памятной звезды Брюса Ли в Голливуде его жена Линда продолжала упрямо называть то, что случилось с мужем и сыном, несчастным случаем…







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке