Дело об убийстве Влада Листьева: следы, ведущие в никуда

Шоумена и бизнесмена Владислава Листьева нашли мертвым в начале десятого вечера 1 марта 1995 года на площадке между первым и вторым этажами в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице, 30. Вероятно, убийца вошел в подъезд вслед за Листьевым. Стрелял он дважды из браунинга с глушителем. Как установило следствие, выстрелы производились прямо от входной двери. Первая пуля прошла через мягкие ткани предплечья, потому что Влад успел закрыть голову рукой. Потом он пытался убежать от убийцы вверх по лестнице, но споткнулся и упал. Тут его и настигла вторая пуля, которая попала в голову и оказалась смертельной. Эксперты установили, что Листьев скончался на месте.

Владислав Листьев

Версия о хищении сразу же была исключена. Убийца не тронул ни дорогой кожаный портфель Влада, ни портмоне, в котором лежало полторы тысячи долларов и около миллиона рублей. Орудие убийства (кстати, нестандартного калибра) киллер забрал с собой, что профессионалы практикуют только в исключительных случаях.

В соседнем подъезде обнаружили горку скорлупок от фисташек, которые соучастник исполнителя, волнуясь, грыз в ожидании своей жертвы. По всей вероятности, он должен был дать сигнал о появлении Листьева убийце, прятавшемуся за углом дома.

За полтора часа до своей гибели Листьев провел в прямом эфире передачу «Час пик». В половине девятого он позвонил по мобильному телефону своей супруге Альбине и сообщил ей, что скоро приедет домой. Спустя два часа, в половине одиннадцатого, дикторы программы новостей НТВ первыми объявили об убийстве Листьева. До глубокой ночи у дома на Новокузнецкой стояли люди, в том числе и известные всей стране. Выдвигались первые версии, звучали фамилии тех, кому выгодна была смерть Влада. В основном это были две очень известные фамилии.

Сразу после убийства следственную группу по делу Листьева возглавил следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре России Вениамин Угаров, на счету которого было множество раскрытых преступлений. Следственная группа довольно активно взялась за дело. Вскоре в деле Листьева появились первые результаты: группа вплотную приблизилась к некоторым VIP-персонам, близким к прежним обитателям Кремля. Тут-то следствие и столкнулось с первыми серьезными проблемами. Угаров был от дела отстранен. Вскоре следователя, который держал в своих руках все нити расследования, отправили в отпуск, а потом и вовсе убрали из прокуратуры. Возмущенные подобным беззаконием, многие профессионалы ушли вслед за ним.

Следствие выдвинуло несколько версий, касающихся мотива этого преступления: коммерческую, политическую и бытовую. Начнем с описания последней версии, которую распрост­раняли некоторые средства массовой информации. Забегая вперед, скажем, что подтверждения это предположение так и не получило.

Согласно бытовой версии, к преступлению могла быть причастна первая жена Влада Ирина Лесина. Она, якобы дождавшись популярности бывшего супруга, подала на алименты. С годами ее амбиции постепенно возрастали, так что после гибели Листьева его дочь Виктория, которой к настоящему времени исполнилось 19 лет, получила 3 /8 доли наследства: машины «вольво», «мазду» и «ВАЗ-21093», земельный участок в Подмосковье и две московские квартиры площадью 69 и 121 квадратный метр.

Ходили слухи, что девочка никогда не встречалась со своим отцом и что видела его только по телевизору. Влад оставил первую жену до того, как дочь успела появиться на свет, потому что считал, что это не его ребенок.

Со второй супругой, Татьяной, жизнь у Влада также не сложилась. Их сын умер в возрасте шести лет. Близкие люди рассказывали, что Листьев очень тяжело переживал смерть мальчика, много пил. В результате его второй сын, Саша (сейчас ему 18 лет, он учится в Англии), отцовским вниманием избалован не был.

В 1989 году Листьев разошелся со второй женой. В этом же году его чуть было не уволили из «Взгляда» за недисциплинированность. И тут в его жизни появилась 25-летняя девушка, художник-реставратор Альбина Нагимова, которая помогла ему с честью выдержать все испытания и вернуться к полноценной жизни.

Вскоре Влад стал автором и ведущим нового проекта развлекательной программы «Поле чудес», которую до сих пор зритель воспринимает на ура. Его карьера резко пошла в гору. Листьев занял кресло генерального продюсера новой телекомпании «ВИД».

Через три года после гибели Листьева его вдова Альбина соединила свою судьбу с режиссером телекомпании «ВИД» и давним другом семьи Сергеем Разбашем. Так же как и у Влада, в его руках находился значительный процент акций телекомпании. Объединив свои акции, молодожены стали самыми крупными владельцами «ВИДа». Со стороны это выглядело как слияние капиталов.

Владислав Листьев

На этом и была основана версия заинтересованности этих двух людей в смерти Листьева. Кроме того, у Альбины был еще один повод к убийству – банальная ревность. Ходили слухи, что у Влада за год до его гибели появилась любовница – молодая медсестра, которая даже присутствовала на его похоронах. Наиболее популярной и правдоподобной является коммерческая версия убийства известного телеведущего. Всего за 34 дня до своей гибели 38-летний Влад Листьев был назначен на должность генерального директора Общественного российского телевидения (ОРТ), созданного на базе первого канала. Влад предпринял ряд шагов по реформированию канала, чем нажил себе влиятельных врагов.

В 1993 году Листьев создал независимую телекомпанию ВИД, которая, наряду с производством телепрограмм, занималась размещением рекламы на первом канале. Между тем Борис Абрамович Березовский, который в недавнем времени опубликовал мемуары президента Ельцина, стремился установить свой контроль над системой телевещания, чтобы обеспечить себе долгосрочную поддержку Кремля и доступ к рекламному бизнесу. Сложившаяся на первом канале атмосфера как раз к этому располагала.

Борис Березовский говорил: «По существу все, что происходило на первом канале, было как бы самым ярким проявлением коррупции в России. Было создано много-много разных малых акционерных обществ, которые выкупали какие-то кусочки времени. Вот, значит, с одной стороны, есть бюджетные деньги – 250 миллионов долларов. За этот счет осуществляется производство программ. С другой стороны, есть частые компании, которые… за счет бюджетных денег производят рекламный продукт, передачи, получают деньги за рекламу».

Иными словами, задолго до создания ОРТ государственный канал поделили между собой несколько частных лиц, по сути дела, державших под своим контролем продажу рекламного времени.

В то время процветало более десятка рекламных агентств, которые оптом и по дешевке скупали на первом канале эфирное время, а потом продавали его за твердую валюту компаниям, желающим разместить свою рекламу на телевидении. Причем львиную долю денег рекламодатели выплачивали в обход кассы «Останкино» нужным людям. Не случайно после гибели Листьева Александр Яковлев, возглавивший после него канал, заявил, что ежемесячный доход от рекламы составляет около 9 миллионов долларов. При этом 7,5 миллионов неизвестно куда исчезают.

К концу 1994 года более половины рекламного времени на первом канале находилось под непосредственным контролем агентства «Премьер СВ», во главе которого стоял 36-летний Сергей Лисовский, сколотивший себе капитал на организации в Москве молодежных дискотек.

Серьезными его конкурентами были только «Интервид» Листьева и торгово-промышленная группа «БСГ», которой руководил Глеб Бокий, заручившийся поддержкой «нефтяных генералов» и депутатов Госдумы.

Согласно одной из версий, 30 марта 1994 года три конкурента встретились в ресторане на Кропоткинской. Лисовский и Бокий прихватили с собой вооруженную охрану, Листьев же прибыл на встречу один. Конкуренты Листьева с собеседником не церемонились и без предварительных переговоров сразу же предложили Владу «занять» часть эфирного времени «БСГ». Листьев ничего определенного не ответил, а на прощание сказал: «Так разговаривать нельзя».

Бокий решил, что вышел победителем в переговорах с конкурентами, но вскоре оказалось, что праздновал он свою победу преждевременно. Через полтора дня его «Кадиллак» расстреляли на Спартаковской улице, после чего в машину бросили гранату. В результате нападения Глеб Бокий погиб. Спустя неделю в подъезде собственного дома был убит выстрелом из пистолета глава компании «Варус-видео» Тамаз Топадзе, который контролировал около 7 процентов рекламной сетки на первом канале.

Летом того же года покушение было совершено и на Бориса Березовского, который также активно пытался внедриться на телевидение.

Борис Березовский

Для начала Борис Абрамович решил создать две дочерние компании – «ЛогоВАЗ-реклама» и «ЛогоВАЗ-пресс», деятельность которых была обречена на провал. Наконец к лету 1994 года благодаря поддержке Кремля ему удалось договориться с Лисовским, который к тому времени успел присоединить к своей компании «БСГ» и «Варус-видео», захватив таким образом монополию на рекламу на первом телевизионном канале. Березовский на правах акционера-учредителя вошел в созданный Лисовским рекламный консорциум «Реклама-холдинг».

В течение полугода Березовский работал над проектом приватизации канала, который был осуществлен зимой 1995 го­да. Контрольный пакет акций остался в руках государства, остальные были проданы. Впоследствии генерал Александр Коржаков по этому поводу говорил: «Никаких конкурсов – ни открытых, ни закрытых – по продаже 49 процентов акций не проводилось. Березовский сам решал, кому и сколько процентов он даст».

Общий акционерный капитал ОРТ составил два миллиона долларов. Компании Березовского завладели 16 процентами акций, еще 20 процентов приобрел в личную собственность их олигарх. С тех пор Борис Абрамович получил контроль над крупнейшим каналом России, вложив всего 320 тысяч долларов. Однако протолкнуть на должность генерального директора свою протеже продюсера Ирэн Лесневскую Березовскому не удалось: эта должность досталась Владиславу Листьеву.

Влад осознавал тот факт, что государственные дотации не смогут обеспечить каналу достойную жизнь, поэтому большие надежды Листьев возлагал на доходы от рекламы. Однако большую часть этих доходов присваивали себе частные фирмы, монополизировавшие этот бизнес. Листьев пытался договориться с Лисовским, но тот ни на какие уступки идти не соглашался и готов даже был заплатить каналу отступные, чтобы сохранить за собой единоличное право распоряжаться рекламой на ОРТ.

20 февраля 1995 года Листьев решился на риск и с 1 апреля ввел временный мораторий на все виды рекламы на ОРТ. Официально было объявлено, что целью этого решения является очищение Общественного телевидения от коммерциализации. Мораторий будет действовать до тех пор, пока руководство телекомпании не разработает новые «этические нормы».

По оценкам специалистов, только в первые два месяца после введения моратория рекламные агентства потеряли около 15 миллионов долларов. В связи с этим в адрес Листьева неоднократно поступали угрозы и предупреждения, что если он будет продолжать в том же духе, то, скорее всего, не доживет до лета. Тем не менее Влад от своего решения не отказался, и эфирное время на канале продолжали распределять напрямую в обход всякого рода посредников.

Угрозы не заставили долго себя ожидать: после оглашения моратория Влад прожил всего 9 дней. Известно, что в один из этих последних дней к Листьеву приходил Лисовский, который, угрожая расправой, требовал возмещения ему убытков в размере 100 миллионов долларов. Листьев якобы согласился перевести требуемую сумму со счетов ОРТ, но сделал это через посредничество компаний Березовского, где деньги благополучно и осели, так и не попав в руки к Лисовскому. Борис Абрамович дал туманное обещание перевести деньги их адресату по истечении трех месяцев.

Некоторые полагают, что Листьев вел собственную игру. В некоторых средствах массовой информации появились утверждения о том, что Лисовский якобы предлагал ОРТ в лице Влада 100 миллионов долларов за право распоряжаться рекламой на канале. Но Влад начал торговаться, потребовав увеличить сумму до 170 миллионов. Для того чтобы взвинтить цену, он и ввел мораторий. Ходили также слухи, что Листьев просто-напросто собирался ввести в рекламный бизнес близкие ему коммерческие структуры.

Как бы то ни было, ссылаясь на источники МВД, пресса сообщала, что помощник Березовского Бадри заказывал убрать Листьева одному бандитскому авторитету. Но предполагаемый убийца вскоре оказался за решеткой. Накануне убийства, 28 февраля, лично Березовский якобы встречался с вором в законе по имени Николай, которому передал 100 тысяч долларов. На следующий день в подъезде Влада прогремели выстрелы. Может быть, это всего лишь слухи, но вполне вероятно, что в них есть какая-то доля истины.

Тем не менее Бориса Березовского решено было вызвать на допрос. Однако спустя несколько часов с экранов телевизоров он выражал крайнее возмущение этим инцидентом и заявил, что в отношении него совершена провокация. Тем временем начальник управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Владимир Казаков в одном из интервью сказал, что Березовский интересовал следственные органы лишь как человек, хорошо знающий, что происходит на ОРТ.

Невинный Борис Абрамович по какой-то причине боялся ехать на допрос в качестве свидетеля по делу Листьева в здание РУБОП на Шаболовке. Березовский поспешил ввести в курс дела всех своих покровителей в Кремле. В конце концов генпрокурор России Алексей Ильюшенко отдал распоряжение провести допрос Березовского в здании ЛогоВАЗа.

Однако на этом Борис Абрамович не остановился. Вместе с Ирэн Лесневской он спешно записал видеообращение к президенту Ельцину, в котором вынес прямое обвинение в убийстве Листьева Гусинскому, Лужкову и старой гвардии КГБ. Лесневская выразила уверенность в том, что убийцы Влада своими действиями решили подставить Березовского. Сам Борис Абрамович не отрицал того факта, что накануне убийства Листьева передал деньги криминальному авторитету, но сделал это только для того, чтобы выяснить, кто организовал покушение на него самого летом прошлого года.

Согласно другой версии, политической, убийство Влада организовали представители высшей государственной власти для того, чтобы, воспользовавшись всеобщим возмущением, ввести в стране чрезвычайное положение и организовать политический террор.

Заявления, которые последовали вслед за трагическими событиями 1 марта 1995 года, очень похожи на прозвучавшие в тридцатых годах после убийства Кирова и повлекшие за собой волну политических репрессий. Так, выступая по случаю гибели Листьева, президент Ельцин сослался на «узбекский опыт», назвав его достойным для подражания. Незадолго до того в Узбекистане были расстреляны сразу шесть бандитских группировок, что будто бы способствовало нормализации положения с преступностью в стране. Но в России ничего подобного не произошло.

Прошло семь лет после убийства Влада Листьева. За эти годы сменилось пять составов следственных групп, и каждой из них приходилось начинать расследование буквально с нуля; исписано более 100 томов уголовного дела, но имена виновных до сих пор не установлены.

Само следствие иногда становилось похожим на фарс. Прокуроров, начинавших вести дело, уволили. Спустя пять месяцев после убийства Генеральная прокуратура заявила, что обнаружены заказчики убийства, но на следующий день вдруг от своих слов отказалась. Еще через два месяца был снят с занимаемой должности генпрокурора Ильюшенко. Летом 1997 года появилось сообщение о том, что в Тбилиси арестован и выдан России для допроса по делу Листьева член «солнцевской» группировки Игорь Даждамиров. Однако это ни к чему не привело.

На Лисовского было организовано покушение. Его машину взорвали, правда в то время хозяина в ней не оказалось. При загадочных обстоятельствах погиб заместитель Березовского, который имел отношение к его рекламной деятельности. Однажды он выпал из окна и разбился. Кроме того, на Лисовского пало подозрение еще по нескольким уголовным делам, не говоря уже о знаменитой коробке из-под ксерокса, в которой он попытался вынести из Кремля 500 тысяч долларов.

Продюсер группы «Комбинация» Шишенин приходил в РУБОП с просьбой о защите его от наездов «солнцевских», при этом он также упоминал фамилию Лисовского. Через несколько дней Шишенина не стало. Обстоятельства убийства до сих пор не выяснены.

В офисах и квартирах Лисовского неоднократно устраивались милицейские обыски, но он по-прежнему оставался на свободе, может быть потому, что в его поддержку открыто выступали сильные мира сего из Кремля, которым он помог прийти к власти, и люди из шоу-бизнеса. По одной из версий, обыски у Лисовского были попыткой следственной группы официально связать Лисовского с убийством Листьева.

Что касается имени убийцы, то, согласно одной из версий, это был ранее служивший в десантных войсках Александр Агейкин. Следствие предположило, что после исполнения возложенной на него миссии его переправили за границу. Но, когда в августе 1995 года один из высших чинов Генпрокуратуры проявил неосторожность, заявив в интервью представителям прессы, что имена убийц Листьева раскрыты и что они пребывают за рубежом, тут же появилось сообщение о том, что Агейкин скончался в Тель-Авиве от передозировки наркотиков.

На этом череда загадочных смертей вокруг дела Листьева не завершилась. В декабре 1996 года неожиданно отказало управление в машине подполковника милиции Юрия Сычева, который осуществлял руководство группой оперативного обеспечения по делу. На огромной скорости машина врезалась в опору моста на Варшавском шоссе, в результате чего Юрий Васильевич погиб. Это была уже вторая автокатастрофа, в которой он побывал за сравнительно короткий срок. После гибели сослуживца многие сотрудники следственной бригады получали анонимные угрозы как в письменной форме, так и по телефону.

Даже бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов подтверждал, что на ход следствия пытались оказывать влияние. Кстати, это заявление, вероятно, не прошло ему даром. Вскоре разразился нашумевший на всю страну скандал, в результате которого Юрий Ильич покинул свой пост.

Наверное, излишним является упоминание о том, что после гибели Влада Листьева телекомпания ОРТ сразу же сняла объявленный своим бывшим руководителем мораторий на рекламу. Через некоторое время заявила о себе новая компания, получившая название «ОРТ-реклама», которая не замедлила превратиться в эксклюзивного поставщика рекламы на первый телевизионный канал и получила монопольное право на продажу рекламного времени за проценты. Возглавил «ОРТ-рекламу» не кто иной, как Сергей Лисовский, и этот факт никого не удивил и не вызвал кривотолков.

Борис Абрамович Березовский, который в то время владел 36 процентами акций ОРТ, практически полностью подчинил канал себе. Кроме того, он обладал исключительным правом нанести вето на любое решение кого бы то ни было. Заручившись мощной поддержкой, он на несколько лет стал одной из крупнейших политических фигур в России.

Следствие по делу Листьева продолжается, однако многие уже отказываются верить в то, что оно приведет к каким-либо значительным результатам. Но, несмотря ни на что, Владислав Листьев продолжает оставаться символом непревзойденного таланта и порядочности для многих миллионов россиян, который навсегда останется в их памяти. Не случайно в день рождения и в день гибели Влада Листьева у его могилы на Ваганьковском кладбище собираются люди, чтобы снова и снова вспомнить его добрым словом.




Купить или арендовать динамометр: динамометр купить www.ndtsale.ru.

Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке