Нельзя поставить на колени?.. Убрать!

О Галине Старовойтовой говорили как о типичном представителе советской и постсоветской либеральной интеллигенции. В последние десятилетия существования Советского Союза, в 1970—1980-е годы, Старовойтова была увлечена наукой, занималась историей и этнографией, защитила кандидатскую диссертацию. Она считалась одним из самых ярких последователей академика Сахарова. Когда началась перестройка, Галина Васильевна, как и многие советские люди в то время, принимала активное участие в политической жизни страны. В 1989 году ее избрали народным депутатом СССР.

На депутатском посту Старовойтова сделала окончательный политический выбор, став одним из инициаторов создания Межрегиональной депутатской группы. Основным направлением ее деятельности было лоббирование программы капиталистических реформ. Чуть позже на основе этой группы возникло прокапиталистическое реформаторское движение «Демократическая Россия», в котором Старовойтова была сопредседателем и экспертом по национальному вопросу.

Увлеченная борьбой против сталинистской политики КПСС по отношению к входившим в состав СССР республикам, Галина Васильевна выступала в поддержку националистического движения в этих республиках. Так, в Армении она сблизилась с лидером националистов Л. Тер-Петросяном, одним из главных вдохновителей междоусобной резни между армянами и азербайджанцами в Карабахе. Тер-Петросян даже предложил Старовойтовой баллотироваться в Верховный Совет СССР от Армении. Только один этот факт наводит на мысль, что Галина Старовойтова не отдавала себе отчета в том, какие последствия может вызвать рост национализма и экстремизма на этнической почве. В таком сложном вопросе, как национальный, Старовойтова и ее политические соратники не сумели найти верный путь решения, который оградил бы от жестоких и несправедливых страданий сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

Галина Старовойтова. Такой она была при жизни…

Галина Васильевна занималась в основном тем, что пыталась на практике реализовать ставшие модными в последнее десятилетие идеи построения демократического государства. Коренная ломка государственного устройства, произошедшая во времена функционирования Горбачева, обусловила повышение общественного интереса к проблемам отечественной истории, экономики и политики.

Но сформировавшаяся к тому времени прослойка новой советской интеллигенции стремилась к несколько иной цели. Для таких людей наиболее важной задачей стал роспуск цен и переход советской экономики к рынку. Этот мифический герой – рынок – и должен был впоследствии создать демократическое государство.

В первые послеперестроечные годы в России появилась довольно значительная по своим масштабам группа людей-реформаторов. Однако говорить об однородности ее не приходилось. Тогда у власти стояли, к сожалению, не только истинные патриоты своей страны, но и люди, мечтавшие только о собственной наживе. Однако всех их объединяло одно – стремление разрушить старый политико-государственный строй «до основания, а затем…» А что последовало затем, россияне, современники XXI века, испытали, что называется, на собственной шкуре в августе 1998 года.

Галина Старовойтова еще тогда смогла завоевать особенное уважение народа благодаря своим смелым высказываниям в защиту демократизации России. Нужно сказать, что такое направление отличало деятельность не только Галины Васильевны, но и всего общественно-политического движения «Демократическая Россия» в целом.

Подобный взгляд на демократию необычайно сильно мешал тогдашнему президенту страны Борису Ельцину, главной задачей которого было построить государство, основанное на частной собственности. Старовойтову же более всего беспокоил вопрос о том, сможет ли быть такое государство демократическим. А потому она очень плохо вписывалась в общую картину повальных приватизаций и массовых организаций частных предприятий.

Ни для кого уже не секрет, что именно в перестроечное и постперестроечное время в России особенно бурно развивалась преступность. Галина Васильевна всей душой переживала за будущее своей родной страны. Наблюдая за тем, как правительство, по сути, продолжает вести политику, начатую советскими чиновниками, она резко выступила против Ельцина и заявила о том, что она не намерена поддерживать его власть.

Именно тогда Галина Васильевна, достаточно опытный в то время политик, поняла, что мечты о построении демократического капитализма совершенно напрасны. Таким образом, в те годы, видимо, Старовойтова и приняла решение отчаянно бороться против формировавшейся государственной системы, строившейся на коррупции, взяточничестве, надувательстве и мошенничестве.

Действительно, тогда курс политики, намеченный в программе «Демократической России», оказался совершенно противоположным тому курсу, которого придерживалась официальная власть. У руля оказались люди, страдавшие тщеславием, цинизмом, готовые пойти на все ради того, чтобы получить огромные суммы денег.

Галина Васильевна протестовала против подобного положения вещей. Однако что могла тогда сделать женщина, хотя и сильная духом, но не имеющая ничего, кроме честности и порядочности?..

Наступило время, когда былая популярность Галины Васильевны в народе и среди политиков стала постепенно снижаться. Но на то были веские причины. Людей, как известно, не обманешь. Простые россияне прекрасно видели, что те демократические идеи, о которых не раз говорила Галина Старовойтова с трибун, оказались нежизнеспособными. К тому времени движение «Демократическая Россия» по иронии судьбы оказалось в оппозиции по отношению к официальной власти. Звучит довольно кощунственно: «Демократическая Россия» – в оппозиции к «демократической» власти…

С того времени Галина Старовойтова ушла из Кремля. О ее деятельности в Москве вспоминали все реже и реже. Однако популярность Старовойтовой все еще была на высоте среди либерально настроенной интеллигенции Санкт-Петербурга. Это и помогло ей остаться в большой политике и даже занять место в Государственной думе.

В конце 90-х годов XX века в России сложилась довольно сложная общественная и политическая ситуация. У власти стояли люди, проповедовавшие новую антикоммунистическую идеологию, которую бросились поддерживать средства печати и телевидение.

Масло в огонь подлило публичное выступление Макашова, обвинившего во всех грехах евреев. После этого стоявшие у власти Гайдар, Березовский и Явлинский потребовали от правительства и президента немедленно распустить Коммунистическую партию. Таким образом, обстановка скорее напоминала советское государство с его системой, запрещавшей свободу слова и выбора.

Это была первая демонстрация несостоятельности существовавшего в то время государственного строя. Для того, видимо, чтобы поднять авторитет, правительство решило заняться «борьбой с преступностью и криминалитетом».

В свою выборную программу Галина Старовойтова также включила пункт о борьбе с коррупцией и преступностью во власти. Подобные выступления не могли обойти стороной тех, у кого, как говорит русская пословица, было рыльце в пушку. В то время ежедневно в квартире Галины Васильевны раздавались настойчивые телефонные звонки. Низкий бас предупреждал хозяйку о том, что в случае непрекращения деятельности с ней может произойти несчастный случай. На просьбы дать разрешение на покупку личного оружия милиция не реагировала.

20 ноября 1998 года, примерно в 22 часа 45 минут в доме № 91, что на набережной Грибоедова, раздались выстрелы. Двое киллеров застрелили в подъезде депутата Государственной Думы Галину Васильевну Старовойтову. Вероятнее всего, убийцы проникли в дом поздно вечером и оставались в подъезде, терпеливо поджидая, когда откроется дверь и на пороге появится Галина Васильевна.

Старовойтова была убита между первым и вторым этажами. Киллеры хорошо знали свое ремесло. Вероятнее всего, смерть наступила в результате двух выстрелов в голову. Третий выстрел был контрольным, наемники целились в глаз.

На месте преступления прибывший наряд милиции обнаружил брошенное киллерами оружие. Это был американский штурмовой автомат хорватского производства «Агран-2000» и самодельный пистолет, изготовленный по типу «Беретта-Гардоне», оснащенный глушителем.

Позднее специалисты установили, что автомат имел значительный дефект, который и стал причиной того, что в нужный момент его заклинило и выстрела не прозвучало. Следователи сделали вывод, что убийство планировалось наспех, возможно, за несколько дней. Именно поэтому наемники и не располагали временем, необходимым на приобретение более надежного оружия.

В день трагической гибели Галина Васильевна была не одна. Поздним вечером ее сопровождал ее помощник Руслан Линьков. После посадки самолета, следовавшего рейсом из Москвы, Линьков и Старовойтова отправились к дому на канале Грибоедова. Линьков вызвался проводить Галину Васильевну до квартиры.

Помощник Г. В. Старовойтовой Руслан Линьков

Он был рядом с Галиной Васильевной и тогда, когда в подъезде ее дома раздались выстрелы. Линьков отделался двумя ранениями. Несмотря на полученные раны, он смог подняться по лестнице и постучать в квартиру. К вышедшим навстречу хозяевам Руслан обратился с просьбой разрешить ему воспользоваться телефоном.

Линьков смог тогда дозвониться в службу «Скорой помощи», а также в милицию и северо-западное бюро «Интерфакса», служащим которого он и сообщил о случившемся.

Позднее следователи, ведшие дело об убийстве Галины Васильевны Старовойтовой, пришли к выводу о том, что киллеры заранее были поставлены в известность о маршруте продвижения депутата Госдумы. Говорили, Галина Васильева сначала думала выехать в Санкт-Петербург, воспользовавшись «Красной стрелой». Однако что-то заставило ее изменить свои планы, и она решила самолетом вылететь из столицы. Об этом знали немногие, кто окружал Галину Васильевну. По роковой случайности (а может быть, из-за чьего-то предательства) об изменениях планов проведали и наемные убийцы.

Версий причин убийства Галины Старовойтовой у следователей оказалось слишком много, чтобы выявить истинную. Так, одной из причин, по которым погибла депутат Государственной думы, была названа политическая. Во время шумихи вокруг дела были названы несколько имен известных политиков России.

Петербургские участники движения «Демократическая Россия» утверждали, что виновником (или заказчиком убийства) смерти Старовойтовой были коммунисты. Однако нужно признать, что после гибели Галины Васильевны в выигрыше оказались вовсе не представители Коммунистической партии, а их оппоненты, впоследствии создавшие блок «Союз правых сил».

Главным лозунгом их предвыборной кампании стало объединение во имя защиты демократии, то есть той идеи, которую защищала и во имя которой погибла Галина Старовойтова. А кто в России против демократии?..

Другой причиной трагической смерти Старовойтовой, по мнению следователей, могли стать деньги. Дело в том, что во время предвыборной кампании блоку «Северная столица», который поддерживала Галина Васильевна, необходимы были деньги. Говорили о том, что сын Старовойтовой от первого брака Платон Борщевский занимался частным бизнесом. В последнее время компания была на грани банкротства.

А потому сын мог обратиться к матери за помощью. Якобы незадолго до гибели Галина Старовойтова перевела за рубеж около 17 000 000 долларов.

Следователями была выдвинута версия о том, что именно за те деньги и пострадала депутат Госдумы. Однако знакомые Галины Васильевны не могли вразумительно сказать, каким образом такая огромная сумма денег могла оказаться у Старовойтовой. Таким образом, и эта версия причин гибели отпала.

Долгое время в поле подозрения находился и молодой помощник Галины Васильевны Руслан Линьков. Гибель Старовойтовой в какой-то степени повлияла на карьерный рост молодого человека, родившегося в пригороде Мариуполя с забавной фамилией Забияко.

Нападение киллеров прибавило популярности Линькову. Находясь в центре общественного внимания, он, воспользовавшись ситуацией, принимал активное участие в депутатских выборах. Однако на всех трех он оказался побежденным другими кандидатами.

Подозрение Линькова в причастности к убийству Старовойтовой у следователей появилось после того, как журналист Борисоглебский опубликовал свою статью, в которой рассказывал о том, что в тот день Галина Васильевна везла с собой спортивную сумку, полную денег, которые были необходимы блоку «Северная столица».

Могила Галины Васильевны Старовойтовой

Впоследствии служащие таможни показали, что в багаже Старовойтовой действительно была зарегистрирована сумка. Однако среди вещей, найденных на месте гибели, таковой не значилось. Сам Линьков утверждал, что никакой сумки среди багажа Старовойтовой он не приметил.

Тогда следователи не нашли достаточно доказательств для того, чтобы предъявить помощнику Галины Васильевны какое-либо обвинение. Расплата наступила чуть позднее. Весной 1999 года Руслан Линьков оказался задержанным московской таможней. Он направлялся в столицу Франции, надеясь тайно перевезти сумму в 1500 не означенных в декларации долларов. Следует учесть тот факт, что официальный доход Линькова (по данным налоговой полиции) не превышал тогда 9960 рублей. Комментарии, как говорят, излишни…






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке